Главные новости Омска
Омск
Май
2023

«Товарищ барон» из Таганрога

«Товарищ барон» из Таганрога

Жизнь и личность Роберта Бартини до сих пор покрыты мистическим туманом

Юность Красного Барона

На прошедшей неделе я обратил внимание на одну замечательную дату: 14 мая 1897 года родился Роберт Бартини. К сожалению, для многих сейчас это имя ничего не говорит. А между тем барон Роберто Орос ди Бартини – личность легендарная, причём некоторые легенды, видимо, создал он сам.

Но для начала – несколько общих слов о Красном бароне (как его прозвали в СССР). Инженер, физик, философ, авиаконструктор, лауреат Ленинской премии, один из создателей итальянской компартии – вот лишь несколько ипостасей Роберта Бартини, человека, опередившего свое время и ставшего одной из самых загадочных фигур ХХ века. Настолько загадочной, что знают о ней лишь специалисты. Второй том «Энциклопедии непознанного» характеризует Бартини коротко и просто: пришелец с другой планеты, в задачу которого входил контроль за техническим развитием человеческой цивилизации.

По официальным данным, Роберто был настоящим итальянским бароном. Он родился в семье секретаря посольства Итальянского королевства в Австро-Венгрии барона Людовико ди Бартини. Но есть и другая версия. Её изложил Игорь Чутко, автор книги «Красные самолёты» (написанной якобы со слов самого таинственного итальянца). Как рассказал Бартини своему биографу, на самом деле его матерью была 17-летняя девушки из очень знатного рода, которая рано осталась без родителей. Именно у неё была любовная связь с бароном ди Бартини, но того заставили жениться на другой избраннице. В отчаянье девушка утопилась, а её родственники отдали незаконнорожденного мальчика на воспитание крестьянину, который случайно устроился садовником к барону. Дона Паола, жена Людвига ди Бартини, была бездетной, и она решила усыновить мальчика. А барон волею случая узнал, что Роберто – его настоящий сын. В общем, смахивает на мексиканский или индийский сериал.

По словам Роберто, родители души в нём не чаяли. В доме была прекрасная библиотека, фехтовальный зал, домашняя обсерватория с лучшей моделью цейсовского телескопа – его выписали из Германии специально для мальчика. А на шестнадцатилетие отец подарил сыну аэроплан.

Уже с детских лет о чудесном ребенке ходили легенды. Малыш великолепно рисовал, причем одинаково хорошо как правой, так и левой рукой. Читать выучился тоже рано, причем сразу на нескольких языках. Немецкий, к примеру, изучил за две недели, слушая, как мама читает ему фантастический роман Жюля Верна. Правда, воспринимал лишь перевернутый текст, поскольку глядел в книжку, сидя напротив мамы (абсолютная нелепость, но многие верят). У юноши рано проявились телепатические способности: он отвечал на вопросы окружающих прежде, чем те успевали их задать. Эта особенность сохранилась за ним до конца жизни, о чём вспоминали те, кто его знал.

Но вот какая странность. Как выяснили исследователи жизни Бартини Ольга и Сергей Бузиновские, ни в одном из итальянских, венгерских, австро-венгерских, австрийских и немецких генеалогических изданий не упоминается род ди Бартини. Нет этого имени и в многочисленных справочниках «Кто есть кто», изданных в начале XX века. Как показал барон на допросе в Бутырской тюрьме в 1938 году, документы на имя Бартини и соответствующую «легенду» он получил перед отправкой в Советский Союз. Но тут мы забежали вперёд. Вернёмся к истории молодого барона (или псевдобарона). А она была бурной…

Как встретились Роберт и Лаврентий

В разгар первой мировой войны, в 1916 году выпускник кадетской школы Роберто Бартини отправляется на русский фронт. И уже через неделю приговаривается к смертной казни через повешение: юноша пристрелил лейтенанта, избившего новобранца. Приговор исполнить не успели: помешал «брусиловский прорыв» русской армии, в результате которого были пленены более 417 тысяч солдат. Так вспыльчивый защитник угнетённых оказался в русском плену. За четыре года, проведённых на Дальнем Востоке (лагерь в посёлке Красная речка под Хабаровском), барон выучил русский язык и полюбил социализм. Вернувшись на родину в 1920 году, он экстерном заканчивает Миланский Политехнический институт и якобы вступает в Итальянскую компартию (в личном деле Бартини записано, что этот факт «документально не подтверждён). Сам Красный барон рассказывал своему сыну Владимиру, что был другом главы итальянской компартии, а позже даже в 1922 году участвовал в операции по устранению левого эсера-террориста Бориса Савинкова в Генуе. Факт ареста Савинкова в Генуе не подлежит сомнению, но был ли причастен к этому Роберто ди Бартини – это вопрос.

Осенью 1923-го по заданию товарищей Роберто уезжает в СССР помогать государству рабочих и крестьян в деле авиастроения. Тем более что Муссолини начал травлю коммунистов, и барона вновь приговорили к смертной казни – уже заочно.

В Стране Советов «товарища барона» приняли достойно. Назначили начальником научно-исследовательского отдела при Научно-опытном аэродроме, присвоили звание комбрига, помимо этого, он числился и военным лётчиком. Под его руководством работали Королёв, Лавочкин, Ермолаев... Самолеты, разработанные Бартини, – «Сталь-6» и «Сталь-7» – были самыми скоростными в мире. Один из них, например, выжал 420 км в час – скорость для того времени фантастическая.

В 1930 году Бартини впервые посещает Таганрог, готовит к перелету в США знаменитый самолёт «Страна Советов». Полет состоялся, и правительство Страны Советов за успехи в подготовке перелета премирует итальянца легковым автомобилем М-1 и вручает грамоту ВЦИК.

Однако Роберта Людвиговича не оставляли без внимания и бдительные чекисты. В феврале 1938 года он был арестован НКВД СССР, обвинён в связях с «врагом народа» маршалом Михаилом Тухачевским, а также объявлен шпионом Муссолини. Десять лет Красный барон провёл в лагерных «шарашках», где некоторое время работал вместе с авиаконструктором Андреем Туполевым. После эвакуации в Омск Бартини возглавляет констукторское бюро, которое было создано специально для него. В 1942 году барона привозят в Москву, где лично Лаврентий Берия поручает ему создание реактивных истребителей-перехватчиков.

В 1946 году Бартини был освобождён, а в 1956-м – реабилитирован.

Чтобы красные летали быстрее чёрных

Так что же такого мистического в Красном бароне? Авиаконструктор, проектировал самолёты – у нас, да и по всему свету таких немало.

Но вот что удивительно: подавляющее большинство задумок и проектов Бартини так и не воплотились в жизнь. Перечислять можно много, начиная с уже названных «Сталь-6», «Сталь-7» и далее по списку: «Р» – сверхзвуковой одноместный истребитель, «Р-14» – истребитель-перехватчик, транспортные Т-107, Т-108, Т-117, Т-200, самолёты полётной массы от 30 до 320 тонн (проекты «Ф», «Р», «Р-АЛ», «Е» и «А»).

Да, к сожалению, большинство блестящих конструкторских идей Бартини так и остались на бумаге. Из 60 сконструированных им самолетов были построены единицы: слишком опережали свое время его творения. А ведь проекты Бартини поддерживали многие выдающиеся советские конструкторы. Например, Т-117 позволял перевозить на больших высотах танки и грузовики. В июле 1946 была начата постройка этого самолёта в Таганроге, куда затем был отправлен Бартини и где он возглавил "шарагу" под названием ОКБ-86, в которой на территории завода им. Димитрова трудились 126 зэков-инженеров. В стороне от цехов в ангаре оборудовали конструкторское бюро, рядом построили барак и сторожевую вышку. Здесь Роберт познакомился со своей будущей женой Валей.

«Непонятый гений советской авиации», – написал впоследствии об итальянском инженере известный авиаконструктор Олег Антонов. С именем Бартини связана и тайна создания самолёта-невидимки. Историк советской авиации Шаров утверждает, что по крайней мере один такой летательный аппарат был построен. Когда заводили мотор, самолет исчезал...

Но дело не только в том, что многие идеи Бартини опередили время. Он сам не вписывался в эпоху, тем более советскую. Чего стоила его «нехорошая квартира»: одна комната выкрашена в ярко-красный цвет, в другой – небесно-звездный потолок, по стенам – море, острова, рыбы... Бартини пояснял, что в первой он впитывает энергию космоса, во второй – творит. Водились за учёным и другие странности. У Бартини не суживались зрачки, поэтому окна его комнат всегда были зашторены. Он вообще не испытывал чувства голода и ел в строго определенное время, чтобы не выделяться среди окружающих.

А самолётостроение… Его Бартини считал не более чем ремеслом. Всего себя он отдавал теоретической физике. Коллеги воспринимали гипотезы и открытия «русского итальянца» как шокирующие и возмутительные. Статья "Соотношения между физическими величинами", вышедшая в 1965 году в солидном журнале "Доклады Академии наук", вызвала скандал. Автор утверждал, что время трехмерно, имеет длину, ширину и высоту. А пространство – шестимерно, в нём сосуществуют рядом параллельные миры. В доказательство Бартини приводил рассчитанные согласно его теории значения постоянной Планка, заряда электрона, его массы и так далее. Позже эти значения с высокой точностью совпали с полученными экспериментально. А тогда в редакцию журнала позвонили из отдела науки ЦК КПСС: что за дурацкий розыгрыш?! Нам жалуются советские математики, оскорблённые издевательскими шуточками в солидном журнале. Вымышленной посчитали даже фамилию автора...

Сегодня учёные с пониманием относятся к шестимерному пространству Бартини. А для многих он стал после своей смерти в 1974 году культовой фигурой. Имя гениального итальянца упоминается в любой мало-мальски серьёзной статье, посвященной путешествиям во времени.

Но неразгаданной осталась еще одна тайна. Говорят, Бартини был прототипом булгаковского Воланда! К этому выводу пришли супруги Бузиновские в результате пятнадцатилетних исследований. Они решили обнародовать свое открытие в книге «Тайна Воланда». Сразу оговорюсь: прочёл я это творение. Как писала «Правда» в 1936 году об опере Дмитрия Шостаковича – сумбур вместо музыки. Повторять мой опыт не советую: можно легко «спрыгнуть с ума».

Однако некоторые любители «Мастера и Маргариты» идею Бузиновских подхватили, Некая Татьяна Карацуба даже утверждает, что советские власти похитили Бартини из Италии, поскольку им требовался специалист по чёрной магии. Мало того, она пишет: «В 30-х годах Бартини вёл тайный кружок, участниками были все в будущем известные писатели — Александр Грин, Иван Ефремов, Михаил Булгаков, Алексей Толстой, Андрей Платонов, Евгений Шварц». Так что, видимо, Бартини мог послужить также прототипом головы профессора Доуэля и Буратино. Хотя когда это у барона-авиастроителя было столько времени, чтобы ещё и подпольные кружки вести – тайна сия велика есть.

Но – за что купил, за то и продаю. Для нас же главное, что выдающийся итальянец долгое время был нашим земляком – таганрожцем: с 1948 по 1952 годы, а затем с 1968 работал в КБ имени Бериева.

Похоронен Роберто Орос ди Бартини в Москве на Введенском кладбище. Надпись на памятнике гласит: «В стране Советов он сдержал свою клятву, посвятив всю жизнь тому, чтобы красные самолёты летали быстрее чёрных».





Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб


Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Встреча с участниками СВО прошла в Реутове

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ


Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”


Корни растений стали изучать с помощью искусственного интеллекта: зачем

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе


BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around



С Днём Святой Троицы

Омичка Ольга Тё завоевала серебро на играх БРИКС

Проекты Газпромбанк Лизинг стали лауреатами социальных программ России 2024 года

В Петропавловске откроют филиалы промышленных предприятий Омска, производящих теплоэнергетическое оборудование




Жителей региона приглашают проголосовать за признание Владимира культурной столицей 2026 года

Более половины продаваемых домов в РФ дешевле однокомнатных квартир

Молния разрушила часть многоэтажки в сибирском городе

Ростов-на-Дону стал лидером в России по росту цен на однушки в мае


В Суздальском районе приземлились пилоты-ветераны из Новой Зеландии

В Сибири женщина погибла во время фотосессии в воде

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

Слезы русской чемпионки, странное судейство, явные провалы. Как прошли Игры БРИКС в художественной гимнастике


Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине


В Сибири женщина погибла во время фотосессии в воде

Екатеринбург попал в список городов-лидеров по росту цен на новостройки

Жители каких городов-миллионников могут позволить себе семейную ипотеку?

В Суздальском районе приземлились пилоты-ветераны из Новой Зеландии


Музыкальные новости

В мытищинской библиотеке отметили 90-летие со дня рождения Юрия Визбора

Адель и Metallica подверглись антироссийской критике

Концерт и акцию у мемориала провели в Барнауле в День памяти и скорби

Дочери Оксаны Самойловой и Джигана потребовался психолог. И вот почему



В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

Жители пяти российских городов станут участниками рекордной медитации

На свадьбу - в Обломовку! Как одеться и что показать новобрачным

В среднем новостройки в Рязани стали превышать 20 этажей


Посол Эмануэль: Визиты Путина в КНДР и Вьетнам реализовали худшие опасения США

"Спартак" хочет приобрести мексиканского форварда "Фейеноорда" Хименеса

Массовые задержки рейсов зафиксированы в аэропорту Пулково 23 июня

Посол США Эмануэль: Вашингтон разозлил визит Путина в КНДР и Вьетнам


В Омске судебные приставы заставили предпринимательницу свернуть бизнес

Три ребёнка получили травмы в аварии в центре Омска

В Омске женщина-водитель сбила шестилетнего ребенка

В Омской области в авариях с мопедами пострадали два подростка


Япония выразила России озабоченность из-за военного сотрудничества Москвы и КНДР

Московские медики прибыли в Севастополь по поручению Путина

США направили посланника госдепа во Вьетнам после визита Владимира Путина

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году




Омские медики стали на треть меньше выявлять коронавирус у пациентов

В Омске мужчина получил почти 1 млн от клиники за неудачное протезирование зубов

Более 30 лет за колючей проволокой: тюремный врач омского УФСИН рассказал о своих пациентах

Лауреатами премии «Врач с большой буквы» станут врачи, спасающие онкопациентов



В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

Виталий Хоценко сообщил о победе Анастасии Панченко на Играх БРИКС

Омичка Ольга Тё завоевала серебро на играх БРИКС

Орловчанка Лилия Дмитриева завоевала золотую медаль на этапе Кубка России по пулевой стрельбе




Собянин рассказал о подготовке школьников в инженерных классах

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»

Сергей Собянин. Главное за день

Губернатор Виталий Хоценко и аким Северо-Казахстанской области Республики Казахстан Гауез Нурмухамбетов ...


Называевские партийцы провели экологическую акцию

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

Регоператор оперативно ликвидировал незаконную свалку в центре города

В Омске обнаружили повышенный уровень двух вредных веществ


Ярославский «Локомотив» может обменять нападающего

Ростов-на-Дону стал лидером в России по росту цен на однушки в мае

КХЛ отбила у ФХР лимит на легионеров, но он не нужен клубам? У ЦСКА и СКА на двоих один иностранец

В Суздальском районе приземлились пилоты-ветераны из Новой Зеландии


Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

«Белый июнь. Дети»: мероприятия для учения и развлечения маленьких и взрослых проходили в Архангельске в течение трех дней


Час-предостережение "Угроза современности"

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе


В Сибири женщина погибла во время фотосессии в воде

Малый бизнес пустят на объекты дорожного сервиса на федеральных трассах в Новосибирске

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин

В Суздальском районе приземлились пилоты-ветераны из Новой Зеландии












Спорт в Омской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA






Малый бизнес пустят на объекты дорожного сервиса на федеральных трассах в Новосибирске

Ярославский «Локомотив» может обменять нападающего

Ростов-на-Дону стал лидером в России по росту цен на однушки в мае

Жителей региона приглашают проголосовать за признание Владимира культурной столицей 2026 года