С владельцев «безопасных счетов», куда поступают украденные деньги, взыскали 1 млрд 500 млн рублей
С каждым годом преступники становятся всё более изобретательными, а люди — всё более уязвимыми к их уловкам. Мошенники звонят и пишут гражданам от имени сотрудников правоохранительных органов, банков, многофункциональных центров и колл-центров, сообщая о необходимости перевести деньги на «безопасный» счёт, оформить кредит или оплатить услуги. В случае отказа люди сталкиваются с угрозами.
Как отмечают в Генпрокуратуре, часто потерпевших убеждают использовать фейковые пароли и ссылки, а также установить вредоносные приложения. В результате доверчивые люди, особенно пожилые, предоставляют мошенникам доступ к своим личным данным, конфиденциальной информации и онлайн-кабинетам, а также переводят деньги. Это приводит к потере накоплений.
В преступных схемах обычно участвует целая группа мошенников, которые выполняют разные роли: организаторы, «обнальщики» и подставные лица (дропперы).
Количество таких преступлений растёт с каждым годом. В 2024 году их число увеличилось на 15% по сравнению с предыдущим годом.
Чтобы защитить права граждан, прокуроры обращаются в суд с исками. Они оспаривают договоры, заключённые с банками, если люди были введены в заблуждение. Прокуроры предоставляют доказательства того, что активы были получены обманным путём, включая результаты экспертиз состояния пострадавших в момент совершения сделок.
В 2024 году было подано 1,5 тысячи таких заявлений на сумму более 190 миллионов рублей, что значительно больше, чем в предыдущем году (465 исков на 18 миллионов рублей).
Прокуроры направили более 7 тысяч исков о взыскании 1,5 миллиарда рублей с владельцев банковских карт, на которые изначально поступали украденные деньги.
Например, прокурор Петродворцового района Санкт-Петербурга защитил интересы потерпевшей, которую обманом убедили перевести 400 тысяч рублей на «безопасный счёт», после чего деньги были украдены. В суде было доказано, что 22-летняя дропперша не имела отношения к этой сумме и не использовала свою банковскую карту для перевода.
По закону именно владелец карты обязан не передавать свои данные третьим лицам, а факт возможной утери карты не был подтверждён.
В Красноярском крае суд обязал 19-летнего дроппера вернуть более 1,2 миллиона рублей, которые были украдены таким же способом.
В Омской области суд признал недействительным договор потребительского займа, который был заключён между микрофинансовой организацией и многодетной матерью без её ведома. Кредит на сумму 10 тысяч рублей был получен неизвестным лицом под высокие проценты.
В Ленинградской области суд удовлетворил иск прокурора о признании недействительным договора на 299 тысяч рублей, который был заключён с кредитной организацией. Прокурор защитил интересы пенсионерки, которая стала жертвой телефонных мошенников.
Прокуроры также обращают внимание на операторов сотовой связи, которые не блокируют подозрительный трафик при звонках от мошенников. Такие случаи были зафиксированы в Санкт-Петербурге, Чувашии, Пермском крае, Воронежской, Орловской и Псковской областях. К операторам также применяются меры судебного принуждения для взыскания ущерба, причинённого потерпевшим.
В условиях развития цифровых технологий прокуроры стремятся всесторонне защищать персональные данные и имущественные права граждан, а также восстанавливать их интересы в судебном порядке. Они также создают социально значимые прецеденты, чтобы формировать положительную практику.
The post С владельцев «безопасных счетов», куда поступают украденные деньги, взыскали 1 млрд 500 млн рублей first appeared on Новости Воронежа.