Пара Тутберидзе с международными титулами разваливается у нас на глазах. Позорят себя публичными обвинениями
Конец карьеры Бойковой и Козловского?
Дуэль Анастасии Мишиной/Александра Галлямова и Александры Бойковой/Дмитрия Козловского, кажется, официально завершилась. Настолько плохо, как на финале Гран-при, Бойкова/Козловский не выглядели очень давно — регресс после заключительного сезона под руководством Тамары Москвиной просто колоссальный. И нет уверенности, что паре удастся выйти из очевидного кризиса.
Взлет Александры и Дмитрия в начале взрослой карьеры сразу позволил болельщикам мечтать об успешном будущем. Да, первое время им пришлось посидеть за опытными дуэтами и набраться опыта, но по итогу реализация таланта практически нулевая.
По сути, единственным международным успехом Бойковой/Козловского можно назвать победный чемпионат Европы в 2020-м. Возможно, в тот период времени у них хватило бы концентрации и на мировое золото, но мы этого уже никогда не узнаем — вмешалась пандемия коронавируса. Несмотря на вынужденную паузу, перспектив в активе Александры и Дмитрия все еще оставалось с запасом.
Но дальше все пошло под откос. На чемпионате мира — 2021 фигуристы сами же отдали плывущий в руки титул Мишиной и Галлямову, недавно присоединившимся к группе Тамары Москвиной. Про олимпийский сезон и говорить нечего — поездку в Пекин-2022 Бойкова и Козловский наверняка предпочтут не вспоминать.
Международный бан заставил спортсменов перестраиваться на внутренние турниры. Поначалу им это удавалось: заключительный перед переходом к Этери Тутберидзе сезон они полностью провели без поражений. Как оказалось, это было лишь временным затишьем.
Из равных оппонентов Мишиной/Галлямова они превратились в вечно вторых. Впрочем, и этот статус тоже нельзя назвать железным — на чемпионате России в Омске Бойкова/Козловский едва не упустили серебро. Печальная тенденция продолжилась и после главного старта сезона: на прыжковом турнире они уступили битву за командник Анастасии Мухортовой/Дмитрию Евгеньеву, а на финале Гран-при и вовсе проиграли практически всем, показав худший результат за 6 лет в короткой программе. Полный провал.
Самое грустное в этой ситуации то, что проблема не в технике или каких-то травмах. С временными болячками фигуристы прекрасно умеют справляться, да и физическую форму трудно не заметить невооруженным глазом — то есть на тренировках все идет плюс-минус штатно. Не получается только на стартах, что, естественно, вызывает негативные эмоции. Тяжелый труд банально не окупается.
Увы, в силу упертости характеров партнеры никак не могут исправить ситуацию. Никто не знает, что происходит за пределами публичного поля — но зрители вынужденно становятся свидетелями «стычек». Кажется, что больший удар приходится именно на Александру.
«На тренировках в три раза медленнее прыгает, как я могу так прыгать? Резко не в своем темпе. Опять из-за меня проигрываем?» — заявила фигуристка Этери Тутберидзе со слезами на глазах после очередного провала, еще не выйдя со льда.
Козловский моментально ответил напарнице в микст-зоне — девушка к журналистам не вышла. Причем в фирменном стиле:
«Какие могут быть мысли? Обидно, что не получается. Мне кажется, чем-то помочь Александре лично я не могу, она сама должна решить свои вопросы, она очень сильная, надежная, самоуверенная. Бывает такое, такой период выпал на этот год, уже приходится отталкиваться от того, что есть. В любом случае я верю в нашу пару. Тренеры говорят, что перспектива есть.
Я думаю, это психология, в работе проблем нет, в тренировках — нет, вы видели шестиминутку с прекрасными прыжками и выбросом, у нас такой вид спорта с такой спецификой. Ты не можешь себя отпустить до конца программы, каждая ошибка может привести к тотальным последствиям».
Как бы то ни было, вынос конфликта в публичное пространство — очевидно плохой знак. Срывы возникали и при Москвиной, так что менять тренера еще раз — тоже не вариант. Разбираться фигуристам придется исключительно самостоятельно. Будет невероятно печально, если такой талантливый дуэт просто пропадет из-за личных конфликтов.