Сибиряки в Великой Отечественной: день за днём – февраль
17 февраля 1942 года из Барнаула отправились составы с полками 298-й стрелковой дивизии. В составе дивизии было три стрелковых полка и один артиллерийский. Командиром дивизии стал полковник Николай Алексеевич Васильев, начальником штаба — майор Христофор Михайлович Джелаухов, а комиссаром — полковник Артемий Александрович Шлихтер. В Барнауле штаб дивизии располагался в здании, где сегодня находится Дворец бракосочетания. 298-я стрелковая дивизия приняла участие в Ржевско-Вяземской наступательной операции в составе 50-й армии Западного фронта.
Это была одна из самых кровопролитных операций Великой Отечественной войны: всего за четыре месяца боёв потери Красной армии составили около 770 тысяч человек. Общие потери противника — около 330 тысяч солдат и офицеров убитыми, ранеными и пропавшими без вести.
25 февраля 1943 года — В газете "Омская правда" опубликовано письмо 6-летней Ады Занегиной, которая вместе с матерью-врачом, была эвакуирована из города Сычёвка Смоленской области в деревню Усовка Марьяновского района Омской области. Девочка написала, что хочет вернуться домой, а для этого необходимо победить Гитлера. На этот отклик откликнулись дети со всей области, которые стали отправлять свои небольшие сбережения на строительство танка "Малютка". Дети из Омска собрали 160 886 рублей, на которые был выпущен лёгкий танк Т-60 "Малютка".
Танк Т-60 в Музее обороны Москвы (фото: Андрей Кузнецов/ "1-LiNE")
15-18 февраля 1944 года в Томске прошла первая областная партийная конференция. В постановлении отмечалось, что на базе эвакуированных предприятий области начат выпуск оборонной продукции. Была заново создана рыбная промышленность, увеличились заготовки древесины для фронта, а также значительно возросла роль города, как центра науки и подготовки кадров. Обсуждались не только вопросы помощи фронту, но и дальнейшие шаги развития региона в хозяйственной и культурной сферах. В результате успешного выполнения государственного плана хлебозаготовок в 1944 году 18 партийных работников Томской области были награждены орденами Отечественной войны I и II степеней.