Главные новости Омска
Омск
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22
23
24
25
26
27
28

В лесах Омской области площадь очагов вредных организмов в течение 2024 года сократилась на 80%

0
Центр защиты леса Новосибирской области проанализировал данные государственного лесопатологического мониторинга за прошлый год в подконтрольном субъекте – Омской области.

В течение 2024 года здесь были выявлены новые очаги вредителей и болезней леса на общей площади чуть более 19-ти тысяч гектаров. В результате проведения запланированных мер борьбы, а также благодаря затуханию значительной части очагов под воздействием естественных факторов, в сравнении с 2023 годом их общая площадь уменьшилась на 80%, то есть почти на 135 тысяч гектаров, и сейчас составляет 33,8 тысяч гектаров.

По информации филиала Рослесозащиты, в текущем году проведение мероприятий по уничтожению или подавлению численности вредных организмов необходимо провести на площади 13,8 тысяч гектаров. Истребительные работы с применением биологического препарата наземным способом по гусеницам непарного шелкопряда рекомендованы в березово-осиновых насаждениях Крутинского, Тюкалинского и Муромцевского лесничеств.

Для установления границ очагов перезимовавшего запаса насекомых лесопатологи проведут весенние обследования путем учёта численности непарного шелкопряда и определения фазы его развития на 98-ми пунктах учёта. Затем подготовят прогноз возможного повреждения лесов в весенне-летний период, и на основании полученных данных будет определена целесообразность проведения обработок.

Помимо непарного шелкопряда, в лесах региона в прошедшем году фиксировалась очаговая численность и других видов. В частности, произошло увеличение очага стволового вредителя – усача черного соснового на 46 гектаров, очаги листогрызущего вредителя – ивовой волнянки, по данным лесопатологов, затухли под воздействием естественных факторов.

Очаги болезней леса занимают в Омской области площадь 2,2 тысячи гектаров и представлены бактериальной водянкой березы, трутовиком ложным осиновым и стволовыми гнилями. Стволовые гнили преимущественно распространены в Седельниковском и Усть-Ишимском лесничествах, бактериальная водянка березы и трутовик ложный осиновый встречаются в 5-ти лесничествах.

Дальнейшее развитие лесопатологической ситуации будет напрямую зависеть от погодных условий зимнего и весеннего периодов текущего года, влияющих на результаты зимовки популяций вредителей.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Омской области

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

«Соревнования — это адреналин». Эмоциональный Медведев после выхода в ¼ финала Дохи






Русские учителя подумают дважды. Поехавшие в Таджикистан педагоги без прикрас рассказали о ситуации

Победителей конкурса рисунков «Защитники Отечества. Zаветам Vерны» наградили в Музее Победы

Главный тренер «Омички»: «Тулица» была более удачлива

Предприятие ОДК-УМПО открывает новый набор выпускников школ на проект «Крылья Ростеха»