Нулевой баланс: действующий чемпион КХЛ рискует вылететь в первом раунде
«Авангард» дома одержал победу над «Металлургом» в третьем матче серии первого раунда Кубка Гагарина — 2:1 ОТ. У хозяев шайбы забросили Константин Окулов и Владимир Ткачев. У гостей единственный гол на счету Никиты Михайлиса. Счет в серии до четырех побед стал 3:0 не в пользу действующих победителей Кубка Гагарина. 1 апреля команды проведут четвертую игру в Омске. В других парах в тяжелейшую ситуацию попали хоккеисты СКА, «Сибири» и «Торпедо». Подробнее о первых итогах плей-офф КХЛ — в материале «Известий».
Суперфорвард Ткачев
Еще одно поражение поставило бы его на грань вылета. Именно поэтому гости начали суперактивно, стараясь зажимать соперника в его зоне. Первый бросок «Авангарда» по воротам Смолина (он вышел в старте вместо Набокова) случился только на седьмой минуте, после того как «ястребы» выстояли в меньшинстве.
Омичи тоже получили «5 на 4», но реализовать большинство не смогли. В целом игра смотрелось динамично, хоть и без града опасных моментов. Понять игроков можно было: все-таки наступил тот момент, когда цена ошибки слишком велика. «Магнитка» острее смотрелась в атаке, «Авангард» серьезно уступил по броскам в створ (4-11), но в итоге команды провели сухую 20-минутку.
Во втором отрезке соперники обменялись голами, но общий расклад не изменился. Сначала отличился Михайлис: магнитогорцы провели быстрый выпад, не заметили сопротивления в средней зоне, а в завершение Никита из правого круга вбрасывания щелкнул в дальний угол!
Дальше после удаления Вовченко настоящий мастер-класс показал Ткачев: Владимир закрыл правый борт, обыграл двух оппонентов и зряче прострелил на дальнюю штангу, откуда Окулов бросил под перекладину! Есть первая шайба «Авангарда» в большинстве в серии.
В третьем периоде «Авангард» был лучше (13-3 по броскам), но не смог вырвать победу. Также у них было два отличных момента, чтобы забить. Ткачев выскакивал один на один после шикарной контратаки, но не смог протолкнуть шайбу в ворота. И убойный шанс упустил Окулов после грубейшей ошибки Пресса — Смолин снова спас гостей.
Всё опять решилось в овертайме, уже второй раз подряд в этой серии. И победная шайба получилась курьезной. Смолин справился с щелчком Буше из левого круга вбрасывания, а далее Джонсон в попытке сделать передачу от лицевого борта попал в закругление ворот, шайба отскочила на клюшку Ткачеву, который с пятака решил эпизод. Во втором овертайме подряд героем становится именно он!
2:1 в матче и 3:0 в серии в пользу «Авангарда» — команда Андрея Разина стоит у самого края пропасти. Теперь ей поможет только чудо.
В ожидании Никишина
Перед стартом серии «Динамо» – СКА сложно было абстрагироваться от того факта, что в регулярном чемпионате петербуржцы проиграли команде Алексея Кудашова пять из шести очных матчей. Куда легче оказалось вспомнить, что единственную победу Роману Ротенбергу над бело-голубыми принес Александр Никишин, превратившийся в этом году в короля овертаймов.
Нередко один из самых ярких атакующих защитников новой волны становился человеком, который в трудные и стрессовые моменты взваливал на себя команду и делал результат. Но после того как он получил травму в матче с «Автомобилистом» и выбыл на неопределенный срок, главный вопрос был один: кто поведет СКА за собой в его отсутствие?
Два стартовых матча первого раунда и две заброшенные шайбы в них дали красноречивый ответ — никто. Всё это при наличии Грицюка, Григоренко, Хайруллина, Кузнецова и Толчинского в составе.
В идеальном мире заменить Никишина в роли вожака должен был восстановившийся незадолго до окончания регулярки Евгений Кузнецов, который во втором матче серии с первых минут вышел в привычной связке с Иваном Демидовым. Однако экс-форвард «Вашингтона» вновь был далеко не лучшей версией себя. Глобально порадовал Ротенберга один из самых многострадальных хоккеистов сезона только отсутствием глупых удалений и лишних эмоций. Впрочем, стоило ли ждать большего от человека, который пропустил около месяца?
На пресс-конференции главный тренер СКА уже анонсировал возможное возвращение Никишина и Плотникова на лед в третьем матче серии. Возрастной нападающий, неожиданно выдавший одну из лучших регулярок в карьере, последний раз появлялся в заявке петербуржцев 4 марта в гостевой встрече с ЦСКА. Его огромный кубковый опыт, габариты и умение залезать под кожу соперникам точно не будут лишними для команды, которой нужно спасать серию. Смущает одно «но»: в последних восьми играх ветеран набрал всего 2 (0+2) очка.
Послезавтра двум восстановившимся лидерам придется врываться в плей-офф без раскачки и переворачивать ход противостояния с «Динамо». Без их помощи обыграть по-настоящему сбалансированных москвичей будет нереально.
Разгромы «Сибири» и терпение «Локомотива»
Настолько посторонней команды, как «Сибирь», на нынешнем празднике жизни, известном как первый раунд Кубка Гагарина, в истории турнира еще не было. Лет десять назад такие разгромы объяснялись разрывом в уровне бюджетов и качестве составов (проиграли два стартовых матча «Салавату Юлаеву» с общим счетом 15:2). В эпоху жесткого потолка зарплат даже намека на оправдание два позорных матча подряд не заслуживают. Сейчас победами с крупным счетом вряд ли остались довольны даже в «Салавате» — такая легкость расхолаживает и отрицательно сказывается на психологии.
В другой паре на Востоке «Трактор» сравнял счет в противостоянии с «Адмиралом» (1:1 — в серии). Правда, челябинцы могут быть довольны двумя вещами — победой как таковой и уверенными действиями вратаря Зака Фукале, пришедшего в себя после провала в стартовом матче серии. В остальном вопросов к главному тренеру Бенуа Гру и его команде хватает. Именно «Адмирал», несмотря на поражение, выглядит хозяином положения. Леонид Тамбиев и его команда доставили много проблем челябинцам в регулярном чемпионате, а сейчас быстро подстроились под соперника, который свой статус фаворита не оправдывает.
Быстрый переход из обороны в атаку у хозяев почти не работал из-за насыщенной средней зоны. Гости без проблем читали ходы «Трактора» и опасно контратаковали. Шикарный победный гол Артема Блажиевского — в последний раз он забивал так же красиво, наверное, еще в МХЛ за «Красную армию» — принес «Трактору» облегчение и дал возможность подумать, что необходимо поменять перед матчами на Дальнем Востоке.
Самая скучная, нудная и предсказуемая серия первого раунда оправдывает ожидания. Они изначально были скромными из-за неважного состояния «Торпедо» (перед стартом плей-офф проиграли пять матчей подряд). О трансформации тренерского подхода Игоря Ларионова, который от прогрессивного хоккея будущего пришел к «автобусу», можно написать как минимум кандидатскую. Но здесь и сейчас ставка на оборону была оправданна.
Во второй игре нижегородцы (после безнадежного поражения в первом матче со счетом 3:1), хоть и пропустили, играя в меньшинстве, развернуться на полную мощность «Локомотиву» не дали. Более того, острые выпады гостей позволяли им рассчитывать как минимум на ничью. Это было бы заслуженно. Однако в «автобусном дерби» ярославцев одолеть на дистанции почти нереально. Они сами умеют терпеть, грамотно отбрасываются и правильно действуют без шайбы на своей половине. Незатейливо, зато эффективно. Более того, команда стала сильнее, чем год назад, за счет большинства. Работа Антона Курьянова приносит плоды — победный гол Максим Шалунов забил в формате «пять на четыре».