Главные новости Омска
Омск
Апрель
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Встречами, знаниями и новыми коллаборациями удивит новгородцев грядущая «Царь-Сказка»

0

Не за горами старт XVIII международного театрального фестиваля «Царь-Сказка», который благодаря своей многолетней истории, пожалуй, уже не нуждается в отдельном представлении. На пять дней, с 25 по 29 апреля, три городских культурных пространства станут площадками для 17 спектаклей из 6 стран мира. Спектакли пройдут в Новгородском театре для детей и молодёжи «Малый», Новгородской филармонии и в одном совершенно новом для фестиваля месте. Что это за место и какие ещё приятные нововведения ждут зрителей – предлагаем узнать в материале интернет-газеты «Новгород».

Имидж современного города  

Прежде чем перейти к тому, о чём расскажет фестивальная афиша, подчеркнём значение, которое «Царь-Сказка» приобрела для Великого Новгорода за 11 лет проведения. Хотя фестиваль уже 18-й по счёту, у нас этот большой международный театральный праздник проводится в 11-й раз.

«Фестиваль очень важен не только тем, что он регулярно привечает гостей, но и тем, что он объединяет внутри своей программы самые разные команды и организации, которые вносят просто огромный вклад в образование и культуру города», – отметила художественный руководитель фестиваля, режиссёр театра «Малый» Надежда АЛЕКСЕЕВА.

По словам председателя комитета культуры городской администрации Константина Хиврича, благодаря подобным мероприятиям в позитивную сторону меняется позиционирование города: его упоминают в федеральной прессе, о нём узнают люди по всей России и за её пределами – не только через богатое прошлое, но и через увлекательную жизнь в современности.

«Сегодня «Царь-Сказка» входит в перечень знаковых культурных мероприятий Великого Новгорода и области, создаёт имидж города и региона. Замечательно, что у фестиваля становится всё больше партнёров. Это – появление множества новых коллабораций, которые затем могут работать уже независимо от фестиваля. В идеале любой крупный международный фестиваль несёт в себе такие функции», – подчеркнул Константин ХИВРИЧ.

Познакомиться с автором

В очередной раз одним из ведущих партнёров Царь-Сказки стал Новгородский университет – в Гуманитарном институте в аудитории 1203 (старый корпус) пройдут образовательные встречи для тех, кому интересна внутренняя кухня театра и тематических фестивалей – от литературных переводов до продюсирования в области театрального искусства.

Продолжается и образовательный спецпроект «Лекторий», который много лет сопровождает Библиотечный центр «Читай-Город». В разных библиотеках комплекса в этом году ожидается целый литературный десант: новгородцы смогут побывать на встречах с писателями и представителями издательских домов.

«Увидеть живых авторов, по чьим произведениям уже поставлены и просмотрены спектакли, для зрителя очень важно. Если есть также возможность пообщаться с ними вживую, то это исключительная возможность, которую нельзя упускать. И, я уверена, это то, что нашим детям и подросткам необходимо посетить», – комментирует директор БЦ «Читай-Город» Елена ТУРКИНА.

Отметим, среди авторов будет знаменитая Нина Дашевская – автор книги «Я не тормоз», по которой в театре «Малый» был поставлен одноимённый спектакль.

«Музей-заповедник – театральный»

Среди новых партнёров фестиваля «Царь-Сказка» в этом году – Новгородский музей-заповедник. Как отметил заведующий отделом культурных программ Музея Виктор НАЗАРОВ, биография Новгородского музея-заповедника на самом деле полна театральных историй: в своё время учреждение поддерживало фестиваль «Театральное вече», знаменитый Театральный фестиваль имени Достоевского, проводит тематические выставки (в том числе в сотрудничестве с театром «Малый»). Недавно открылась выставка работ театральной художницы Ларисы Новиковой.

«Хочу сказать, что наш музей на самом деле очень театральный. Прямой опыт работы с Царь-Сказкой у нас будет впервые, хотя с театром мы знакомы давно и в разных направлениях неоднократно пересекались. Мы предоставляем площадку для спектакля, – это будет в музее изобразительных искусств на третьем этаже. У нас после выставки, посвящённой Рахманинову, остался потрясающий, очень камерный и уютный музыкальный салон. Там мы примем гостей из Киргизии – музыкальный спектакль по по произведениям замечательного автора Чингиза Айтматова», – рассказал Виктор Евгеньевич.

Без кулис

Также специалист отметил, что к следующему фестивалю планируются новые формы сотрудничества. Пока, по его словам, Новгородский музей-заповедник скорее «киношный»: его локации в последние годы пользовались спросом у кинодеятелей и даже стали в каком-то смысле благодаря их труду более узнаваемыми, как, например, в детском сказочном фильме «Огниво». Однако промелькнуть лишь «локацией» на экране или же стать постоянным живым, осязаемым местом притяжения для таких же реальных зрителей, слушателей – разница, очевидно, есть. Главное, чтобы театр мог «вписаться» в формат музея, – знал, какие локации ему готовы предложить, чтобы в свою очередь предлагать подходящие спектакли.

«Конечно, мысли и желание развиваться у Музея есть. Мы бы могли проводить совместные арт-гостиные, иммерсивные спектакли на разных наших объектах – например, в Белой башне или Доме графини Орловой-Чесменской. Идеи такие сейчас есть, осталось только созреть для действий. Я думаю, это всё впереди», – отметил Виктор Назаров.

«Современный театр вообще во многом начинает экспериментировать и выходить за границы сценической локации, в городские пространства», – добавляет Надежда Вениаминовна.

К слову, с наибольшим энтузиазмом выходят на «сцену без кулис» именно молодёжные труппы. Ведь кому, как не молодым, близки эксперименты?

География большого искусства

Хотя в международном фестивале примут участие несколько зарубежных театров, очно принять их в Великом Новгороде в этом году не удастся. Поэтому гости из Китая, Чили, Кубы, Аргентины и Бразилии представят свои спектакли в виртуальном формате. Их можно будет посмотреть онлайн с русскими субтитрами, а некоторые даже будут озвучены актёром театра «Малый» Олегом Зверевым. Показы будут проходить на платформе фестиваля.

Немало гостей ожидается и из России: два театра из Петрозаводска, четыре из Санкт-Петербурга, по одному из Архангельска и Москвы. Впервые будут участники из Омска. Среди них есть и кукольные театры, и академические, и молодёжные, и ТЮЗы. Что касается репертуара, как отметила Надежда Алексеева, не было цели сделать его универсальным для всех возрастов. Однако в разное время (в соответствии с возрастными рекомендациями) будут показаны спектакли как для детей, так и для подростков, и для молодёжи.

Также, в продолжение музейно-выставочной темы, отметим: в фойе театра «Малый» на протяжении всего фестиваля будут действовать плакатные выставки. Это – «Театральный плакат Армении», организованная совместно с Международным театральным фестивалем «Хайфес», и «Театральный плакат Китая» совместно с Китайским национальным детским театром из Пекина.

Продажи билетов на спектакли стартуют уже сегодня. На образовательные мероприятия и встречи в Новгородском университете и библиотеках города вход будет свободный. Онлайн-показы зарубежных театров для зрителя также будут бесплатными.

Фото: Людмила Степико




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Омской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Андрей Рублёв — лучшая ракетка России: обновлённый рейтинг ATP






Кикбоксеры Хакасии завоевали медали Кубка России

Тулячка победила в Кубке России по кикбоксингу

Стали известны победители Всероссийской олимпиады «ФОРСАЙТ-ПЕДАГОГИКА» в Нижнем Новгороде

«Спарта» уступила в финале Студенческой Хоккейной Лиги