В Омской области разрабатывают способ защиты телят от лейкоза
Омская область начала активную борьбу с лейкозом крупного рогатого скота (КРС) — опасной инфекцией, которая поражает иммунную систему животных и может приводить к гибели. На портале госзакупок 16 апреля появилась заявка на проведение научного исследования по разработке неспецифической профилактики лейкоза среди молодняка. Стоимость проекта — 1,6 миллиона рублей.
Согласно техническому заданию, учёным предстоит провести работу на базе как минимум двух сельхозпредприятий региона, специализирующихся на разведении молочного КРС. Исследование ограничено территорией Омской области, при этом жёстких требований к выбору районов не предъявляется.
Исследование будет включать:
зоогигиенический анализ условий содержания животных,
оценку микроклимата в помещениях,
проверку систем водоснабжения и навозоудаления,
анализ рациона и при необходимости — его корректировку,
изучение структуры стада: возраст, молочная продуктивность, репродуктивные показатели.
Ключевым этапом станет испытание новых противолейкозных препаратов на основе бетулина — вещества, получаемого из бересты. Животных разделят на две группы: одна будет получать экспериментальные препараты, вторая — нет. Это позволит выявить наиболее эффективные соединения для дальнейшего применения.
Напомним, лейкоз КРС — это особо опасная вирусная инфекция. Она может долгое время протекать бессимптомно, а затем вызывать лимфоцитоз и опухоли. В случае выявления заболевания на хозяйство накладывается карантин.
Проект может стать важным шагом к снижению распространённости болезни в регионе и созданию более устойчивых форм профилактики на уровне животноводческих хозяйств, пишет OM1.