Главные новости Омска
Омск
Октябрь
2025
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Значимость межрелигиозного и межнационального диалога как основы гражданского мира подтвердили все участники форума в Омске

0

В Омске завершила работу Международная межконфессиональная конференция «Сибирь – территория диалога 2025». В течение этого дня в Конгресс-Холле представители традиционных религий России, государственных структур, дипломатического корпуса, а также ведущие учёные и эксперты, в том числе из 16 зарубежных стран обсудили различные вопросы повестки программы мероприятий форума.
Пленарное заседание открыл директор Института стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова, профессор, доктор исторических наук Алексей Маслов. Его доклад был посвящён теме взаимодействия государства и ислама в Китае и странах Юго-Восточной Азии. О международном опыте межрелигиозного диалога и религиозного многообразия Индонезии рассказал Маулана Ами, представитель совета «Нахдатул Улама».

Особо были отмечены слова главы Духовного собрания мусульман России, муфтия Москвы Альбир-хазрата Крганова о великой роли России в сохранении и продвижении духовно-нравственных ценностей. Его мысль о том, что именно на этой основе строится согласие в стране и формируется уважение к России за рубежом, была поддержана и повторялась в выступлениях других участников, которые выразили благодарность за эту позицию и за поддержку инициатив в гуманитарной и духовной сферах.
Важный акцент был сделан на осмыслении исторической роли ислама в Сибири. Об этом говорил Александр Селезнёв, старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН. В выступлениях представителей Казахстана — Максима Крамаренко и имама Хамзата Адильбекова — отмечалось значение приграничного сотрудничества и сохранения межконфессионального согласия как основы устойчивого развития.
Тема исторической памяти и её роли в консолидации общества заняла особое место в тематике обсуждения. С докладами выступили Александр Павлунов, профессор МГУ, доктор исторических наук, и Татьяна Золотова, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Сибирского филиала Института наследия им. Д.С. Лихачёва. Они подчеркнули значение традиции празднования Дня Победы как фактора единства и преемственности поколений.
Эмоционально прозвучали выступления архимандрита Иоанна (Сухины) и имама-мухтасиба Абдуллы хазрата Ибрагимханова, которые рассказали о духовной поддержке людей на территориях, затронутых военными действиями.

Итогом работы конференции стало единодушное признание значимости межрелигиозного и межнационального диалога как основы гражданского мира. Участники выразили готовность к дальнейшим проектам и инициативам, направленным на укрепление духовных ценностей, развитие гуманитарного сотрудничества и совместное служение обществу.
В рамках мероприятий и рабочих встреч прошедшего форума глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы Альбир хазрат Крганов поздравил Митрополита Омского и Прииртышского Дионисия с недавним юбилеем. Альбир хазрат презентовал также Губернатору Омской области Виталию Хоценко и муфтию Сибири Зулькарнаю хазрату Шакирзянову книгу «Ислам в Сибири», изданную ДСМР, семьям участников СВО были вручены сертификаты поощрения и высказаны слова благодарности и поддержки.


Пресс-служба Духовного собрания мусульман России

{gallery}8786868678{/gallery}




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в Омской области

Новости спорта


Новости тенниса