Главные новости Онеги
Онега
Январь
2019
1 2 3 4 5 6
7
8
9 10 11
12
13
14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Два письма с Валаама

0
в ответ на эту публикацию:
https://diak-kuraev.livejournal.com/2307140.html

1.
Недавно на страничках Монастыря в социальных сетях было опубликовано видео и краткое сообщение: «Благодаря друзьям богомольцам из Кузбасса, у Валаамского монастыря появилось новое быстроходное судно на воздушной подушке. Теперь у насельников обители есть возможность добираться с острова на большую землю с комфортом в прекрасном и теплом салоне судна».

Большинство подписчиков, среди которых немало людей, знакомых с реалиями острова, отреагировали на это сообщение примерно так: «Слава Богу!»

Однако, в этом кратком сообщении были допущены некоторые ошибки, которые, к сожалению, послужили причиной соблазна для некоторых читателей, в том числе подписчиков одного популярного московского блогера, который эту новость обыграл в сочетании с темой голодных семинаристов и обмороков недоедающих детей из Кузбасса.

Сначала о том, почему эта ошибка произошла: аккаунты монастыря, как и сам официальный сайт, поддерживаются несколькими братиями обители и их добровольными помощниками из мирян – волонтерами. Профессионалов-журналистов у нас нет, главного редактора – тоже. Поэтому просим понять и простить нас за те неизбежные недостатки, которые при таком подходе могут случаться. Оплачивать дорогостоящие услуги профессионалов Монастырь себе позволить не может.

Именно из-за этого в сообщении и появились ошибки.

Во-первых «Нерпа», а именно так называется транспортное средство, о котором идёт речь, не является «судном на воздушной подушке». Это первый в России аэровездеход (см. www.exaero.ru), инновационная разработка российских конструкторов. Он легко преодолевает торосы и идёт даже по воде или песку, в отличие от т.н. «подушек». У него вместо резиновых, рвущихся об торосы надувных подушек, полые алюминиевые лыжи, наполненные пенополиуретаном, а жесткость хода смягчается рессорами.

Во-вторых, комфортным это средство передвижения в экстремальных условиях назвать может только человек, незнакомый с тем, что именуется комфортом. Тёплый салон – это комфорт или жизненная необходимость, когда за бортом посреди Ладоги -15 градусов, а до материка 40 километров? В остальном, комфорт «Нерпы» близок к комфорту маршруток, разве что трясёт сильнее. В московском метро точно комфортнее.

Возникает вопрос, вправе ли островные монастыри принимать такие подарки от благотворителей? Хочется пригласить популярного блогера совершить паломничество на Валаам в зимний период. Приезжайте, насладитесь комфортным путешествием в шторм на «Святителе Николае», после которого многие говорят: «кто по Ладоге зимой не ходил, Богу не молился». Правда сейчас судно уже не ходит, а лёд ещё не встал. Подушки обледеневают на незамерзшей местами воде и поэтому тоже пока не ходят. Но к Великому Посту точно будет лёд и пойдут не только подушки, но и машины.

Правда, может быть, вам не очень повезёт, и вы провалитесь вместе с одним из наших грузовиков, два из которых уже лежат на дне Ладоги. Или, может, окажетесь посреди ледовой дороги в заглохшем ГАЗ-66, как наш покойный завгар отец Афанасий, при десятиградусном морозе и крепком ветре. Или, как отец Иоиль, будете вылезать на лёд из тонущей машины, а потом идти в обледеневшей одежде 12 километров до Валаама, молясь изо всех сил, чтобы успеть дойти до темноты – иначе верная гибель. Или, как некогда игумен монастыря с другим братом будете толкать вязнущую в глубоком снегу машину до самого берега?

У нас этой зимой утонули два брата Андрея: послушник и работник – именно из-за дрянной, старой лодки. Ещё двое как-то в шторм перевернулись и спаслись чудом, хотя лодка была нетонущая, финская (тоже недопустимая роскошь?). Двое других наших братьев в разные годы утонули, провалившись под лёд во внутренних озёрах. В Карелии в отдаленном монастыре насмерть замёрз монах на заглохшей «каракатице», так местные называют самоделки-вездеходы на больших колёсах.(см. Интернет-журнал «Республика»). На Соловках погиб брат несколько лет назад, перевернувшись на лодке. Это реальность, жестокая реальность островной жизни – каждый год на Ладоге, Онеге и Белом море гибнут люди. Пусть себе тонут и проваливаются дальше, лишь бы блогеры-москвичи не соблазнялись нашей безопасностью и комфортом? Приезжайте!

Нет, вы не приедете, будете и дальше сидеть на своих тёплых городских диванах и осуждать зажравшихся валаамских отшельников. Так легче, да и рейтинг приятно поднимается.

Мы очень благодарны людям, подарившим нам аэроход, потому что появилась возможность прийти на помощь в случае беды и спасти людей. Такой случай был например прошлой зимой (см. Новости Карелии и Петрозаводска).

И, наконец, последнее: московский блогер вопрошает: «А если зимой не насельнику, а просто мирскому жителю острова понадобится срочная медицинская операция и помощь (роды или еще что) – монастырь предоставит такому человеку "возможность добираться с острова на большую землю с комфортом в прекрасном и теплом салоне судна"?

Отвечаем: так уж получилось, что все заботы о транспортном сообщении острова с большой землёй в последние десятилетия (да правду говоря вообще – все валаамские заботы) легли на плечи Монастыря. Только монастырские да ещё две частные «подушки» в зимнее время перевозят всех: местных жителей, паломников, рабочих, которые круглый год работают на объектах Монастыря. Монахов меньше, они едут или на лечение или по послушанию. Больных или тем более редких рожениц везут на материк в любое время и в любую погоду на любом доступном транспорте.

Чувство солидарности и готовности прийти на помощь, присуще всем морякам и островитянам во всем мире. Независимо от национальности, вероисповедания и статуса. Человек или судно в беде – бросай всё, иди и спасай. Теперь зимой на Валааме делать это будет легче.

27 января 2019 г.

https://valaam.ru/publishing/110653/

***
2.
Глубокоуважаемый отец Андрей!

я 9 лет работал у отца Мефодия на Валааме, Вы, наверное, о нём слышали, очень талантливый, яркий человек. И мы с Вами встречались в Петрозаводске, по-моему, в 2012 году, а потом через несколько дней в СПб, я брал у вас интервью для valaam.ru Владыка Панкратий всегда о Вас с любовью отзывался, говорил, что вы учились вместе в духовной академии.

Увидел Ваш пост касательно подушки, подаренной Валаамскому монастырю и Ваш вопрос: "А если зимой не насельнику, а просто мирскому жителю острова понадобится срочная медицинская операция и помощь (роды или еще что) - монастырь предоставит такому человеку "возможность добираться с острова на большую землю с комфортом в прекрасном и теплом салоне судна"?

Вероятно, это вопрос риторический, но я могу на своем примере рассказать, который будет простым ответом (я написал сначала другу, потом решил переслать Вам).

Это ведь то, что случилось со мной в ночь на 13 апреля 2013 года, когда после неправильно сделанной операции, у меня пошла кровь. Чудом оказался на острове врач-реаниматор, которые почти матом крыл вялых, апатичных монахов, чтобы открыли монастырскую аптеку и дали соответствующие уколы (хвалённая амбулатория, открытая Якуниным и Атьковым в 2010 году была закрыта и на острове не было врачей, как всегда). Когда я уже начал терять сознание, Александр-врач позвонил эконому Ефрему - и сказал, что у нас человек умирает у Мефодия, нужно срочно вести в город. И знаешь, что ответил загадочный Ефрем: я не могу рисковать людьми. Когда я спросил у Александра (после больницы уже), что он имел ввиду? Александр: я не знаю.

И вторым чудом кто-то из МЕСТНЫХ МИРСКИХ ЖИТЕЛЕЙ, которого я не знал и меня не знал, он дал свою подушку (судно на воздушной подушке, мы обычно просто подушками там называем), и меня спасли (как-то опять же врач на уши всех поднял, добился). Почему-то в подушке перестала идти кровь, а Александр сказал, что он думал, что я умру по дороге. Но в Сортавала опять всё пошло, и это уже Божией помощью и молитвами мамы я выжил.

Вот тогда, у меня впервые возникло презрение к руководству монастыря, не из жалости к себе, а из отношения к людям. В декабре у отца Мефодия пропал работник, работавший у него на Светлом острове, никто не только не искал, но старались замалчивать это факт. Потому что это не красиво, зачем монастырю плохие истории, Валаам - он образцовый, только, образцовый в лицемерии и цинизме.

Когда утонул послушник Андрей в ноябре и разнесли это по СМИ, то там можно было сделать красивую историю, как духовно умудрённый и самоотверженный насельник монастыря потерял жизнь, спасая рабочего. Мне, кстати, сообщили подробность, что они выехали с Ильинского скит на свой Германа Аляскинского, который напротив. И что поскольку нельзя было дозвониться до скитоначальника Ильи (не дай Бог следующего игумена Валаама) и следственно получить благословение остаться на Ильинском при таком мощном шторме в темноте (на жалкой лодчёнке, подходящей только для городского пруда), то они и поехали. И все знают как напиваются на Ильинском. Но негоже говорить ОБ ЭТОМ, это некрасиво, а люди это мусор, всегда так было в нашем государстве. Поэтому тут и судить нечего, все на своих местах, как у нас положено. Все играют в свои игры. Меня во всём этом только одно всегда поражало - есть возможности и привилегии быть внимательными к людьми, творить добро, пусть и чужими руками. Но власть и деньги вызывают головокружение даже у таких талантливых и сильных людей, как упомянутых в этом письме.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Архангельской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Свентек выиграла титул WTA в Мадриде






В кадровых центрах Поморья соискатели смогут получить консультации по открытию своего дела

6 городов России, где можно увидеть белые ночи кроме Санкт-Петербурга

В России отмечается День работника скорой медицинской помощи

Музей-заповедник «Малые Корелы» подготовил для посетителей воскресную программу