Главные новости Онеги
Онега
Май
2024

Судно «Иния»: речной дельфин в Псковском море

Судно «Иния»: речной дельфин в Псковском море

Вышло из цеха, спущено на воду, прошло испытания, снова вынуто из воды, держит путь в Псковскую область, уже в Псковской области! Новости вокруг пассажирского судна «Иния» по степени детальности описания похожи на прибытие суперзвезды. Обозреватель Псковской Ленты Новостей Юлия Магера выяснила, что означает диковинное название и узнала другие подробности проекта, в котором робко можно углядеть надежду на восстановление полноценного судоходства по реке Великой и Псковскому озеру.

Встреча с помпой

О том, что в Псковской области появится пассажирское судно, «современное и комфортное, с большими панорамными окнами» жителям региона сообщил губернатор Михаил Ведерников в апреле 2022 года. В тот момент еще шла стадия проектирования, а заложено судно было в январе следующего, 2023 года, на калининградских «Ушаковских верфях» Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) - гигантского холдинга, создающего, в том числе, подводные лодки и боевые корабли.

Там сообщают, что «Иния» - модификация речного трамвая «Соталия», который начал бороздить волжские просторы в Нижнем Новгороде в июне 2023 года. Оба слова, непривычные для русского уха - названия речных дельфинов, живущих в Амазонке. Создателям судов кажется, что своими очертаниями их творения напоминают выпрыгнувших из воды животных. Псковский «дельфин» в отличие от нижегородской версии, способен не только ходить по рекам, но и в состоянии осваивать озера и водохранилища благодаря высоте бортов.

Тактико-технические характеристики судна «Иния»

Судно закрытого типа со сплошной надстройкой и увеличенной обзорностью

за счет панорамного остекления

Число пассажиров - 54 человека

Количество членов экипажа - 2 человека

Длина - 24,8 м

Осадка - 0,5 м

Высота борта - 1,4 м

Скорость - 30 км/ч

Доля отечественного оборудования - 90%

Назначение - городское и пригородное маршрутное сообщение, экскурсионные прогулки

Отдельно производитель останавливается на том, что судно будет удобным для путешествий маломобильных групп населения. Чаще всего под этим термином подразумевают инвалидов-колясочников, но те же условия обрадуют мам с детскими колясками и просто пожилых людей, которым требуется чуть больше заботы в силу возраста. Итак, заявлено, что среда внутри речного трамвайчика «Иния» - безбарьерная, то есть без перепадов высот и порожков. Расширены дверные проемы и пространство туалета, есть специальные кресла и оставлены места для «парковки» колясок.

26 сентября прошлого года на верфи судно было спущено на воду в торжественной обстановке.

«Предоставлено экспертам для прохождения контрольных приёмок, - держал в курсе своих подписчиков из соцсетей Михаил Ведерников. - Комитетом по туризму уже разработаны водные туристические маршруты, в том числе до Талабских островов, по которым будут осуществляться ежедневные речные прогулки».

15 февраля ходовые испытания завершились. Во время их проведения судно развило скорость 34 км/ч, то есть показатели, заложенные в проектном бюро «Онега», были превышены на 4 км/ч.

Нижегородское и псковское суда - первые «ласточки» масштабных планов по насыщению регионов водным транспортом. Об этом можно судить из заявления ОСК.

«Использованные технические решения максимально унифицированы между двумя проектами, что в перспективе должно упростить эксплуатацию парка подобных судов в регионах, - отрапортовали в корпорации после успешных испытаний «Инии». - Производство судов для регионов РФ планируется осуществлять на предприятиях ОСК».

После спуска на воду в Калининграде ту же процедуру с судном повторили в Пскове. В регион оно прибыло посуху, в качестве груза. Случилось это в апреле с большой помпой.

«Новое пассажирское судно «Иния» уже держит путь в Псковскую область из Калининграда, - анонсировал 10 апреля Михаил Ведерников. - Следующим этапом его ждут проверки на работоспособность, регистрация и оформление разрешающих перевозку пассажиров документов. Когда специалисты подтвердят, что судно готово принимать туристов, оно начнёт работу. Уверен, что через панорамные окна «Инии» наши псковские достопримечательности откроются в новом свете».

13 апреля он же сообщил, что судно прибыло, встречать его на границу отправились представители комитета по туризму.

Круизный туризм

Так когда же псковичи смогут занять в салоне «Инии» одно из 54 пассажирских кресел? Как вообще появилась идея обзавестись подобным судном? Где оно будет курсировать? Свои вопросы мы адресовали в правительство Псковской области и на днях получили ответы.

Итак, идея вызрела еще в 2021 году, тогда губернатор принял решение приобрести судно «для развития в Псковской области водного (круизного) туризма, поскольку большое количество достопримечательностей сосредоточено по берегам водоемов, да и в целом красоту «Псковского моря» сложно не оценить».

После этого региональный комитет по туризму объявил аукцион на лизинг судна - способ приобретения, сочетающий в себе долгосрочную аренду и кредитование, его часто применяют при покупке транспорта. Стоимость лизинга составляет 140 млн рублей, финансирование целиком идет из областного бюджета. Верфь выбирали не сами, победитель аукциона сделал это на основе псковского ТЗ.

Членов экипажа пока подыскивают, в приоритете местные кадры. Согласуется и место швартовки судна, его должны утвердить надзорные органы. Также в процессе формирования маршрутная и тарифная сетки.

«В целом планируются туристические перевозки по реке Великой в черте города Пскова, а также до Талабских островов, расположенных в акватории Псковского озера», - крупными мазками обрисовали потенциал использования «Инии» в областном правительстве.

Путем Ганзы

Великая - полноценная судоходная река, через Псковское озеро по воде пролегает международный маршрут. Ступив в Пскове на борт, можно, не сходя на сушу, оказаться в Балтийском море. Собственно, еще в Средние века такой путь проделывали ганзейские купцы. Пассажирское сообщение в современном понимании было налажено в 1843 году. 15 мая в Псков из Дерпта (современный эстонский Тарту) прибыл пароход «Юлиана-Клементина», дерптский купец Вегенер назвал его в честь своей жены.

Тремя годами ранее император Николай I завизировал для него семилетнюю привилегию на пароходство в Псковском и Чудском озерах. Однако использовать свое преимущество до конца купец Вегенер не успел: в 1852 году «Юлиана-Клементина» затонула в устье реки Наровы во время экспедиции по выпуску в Чудское озеро молоди форели. Дикую красную рыбу в здешних водах развести не удалось, а вот пароходное дело вскоре продолжили последователи Вегенера с пароходами «Нарова», «Александр», «Ольга», «София», «Пейпус», «Ганза», «Цесаревич Алексей», «Император».

Наследником дореволюционного пароходного дела стал в Пскове речной порт. В советские годы от Кремля в эстонский Тарту ходили «Ракеты». С наступлением эпохи капитализма и с прокладкой границы по водам Псковского и Чудского озер порт был закрыт, а суда пустили на металл. Одно из них, вознесенное на пьедестал, долго украшало платную парковку на улице Алехина. Сейчас по Великой в теплый сезон ходят теплоходы «Псков» и «Буревестник», катающие публику от Кремля до Снетогорского монастыря и обратно.

Три года назад по программе приграничного сотрудничества Псковский район получил два пассажирских катера. Они были поставлены на маршрут между деревней Большая Толба и Талабскими островами. С их названиями вышла небольшая история, но в целом, связь жителей островов с большой землей стала более надежной.

Однако из Пскова общественный транспорт на острова по-прежнему не ходит. Появление «Инии» станет первым шагом к раскрытию колоссального потенциала водного туризма. Кто его знает, может, еще и увидим круизы по «Псковскому морю».

Юлия Магера

Фото с официального сайта ОСК, со страниц в соцсетях губернатора Псковской области Михаила Ведерникова и главы Псковского района Натальи Федоровой




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".


Вкусно и полезно: лучшие сезонные фрукты и ягоды, которые стоит включить в рацион летом, чтобы получить витаминный заряд

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей


A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7


ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

На утре.

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

Пожар в пятиэтажке унес жизнь неосторожного курильщика


Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer

Видеоновости: Дата релиза Tarisland, Zenless Zone Zero и Auroria, релиз Construction Simulator 4 и бета NFS Assemble

Состоялся пробный запуск для MMO Ragnarok: Rebirth на Android

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished



Уборка «Воды России» на краю земли

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

В Архангельске завершился всероссийский форум «Арктика. Лёд тронулся»




В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

Единороссы Поморья побывали на московском форуме "ВВЕРХ.ПРО"

Музей-заповедник «Малые Корелы» перешел на летний режим работы

В реку Онегу выпущено более 22 тысяч мальков кумжи


В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

С любимого места отдыха петрозаводчан начали эвакуировать машины

Музей-заповедник «Малые Корелы» перешел на летний режим работы

«Кинул бедолагу на землю, пиная ногами». В Петрозаводске женщина стала свидетельницей избиения собаки


Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»


С любимого места отдыха петрозаводчан начали эвакуировать машины

«Кинул бедолагу на землю, пиная ногами». В Петрозаводске женщина стала свидетельницей избиения собаки

Всегда быть начеку

Малые противолодочные корабли «Нарьян-Мар» и «Онега» отработали атаку подводной лодки в Баренцевом море


Музыкальные новости

«Нужно быть очень осторожной»: Волочкова высказалась о спутнике дочери

Дочь Тимати заявила, что уедет в США и станет там актрисой

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты



«Кинул бедолагу на землю, пиная ногами». В Петрозаводске женщина стала свидетельницей избиения собаки

Специализированный Застройщик «СП «Спасение» объявляет о начале продаж жилого дома на Зайцева 70Б

Краболов "Капитан Фирсов" спущен на воду в Петрозаводске

В реку Онегу выпущено более 22 тысяч мальков кумжи


Песков: Москва и Пекин намерены продолжать диалог по поставкам газа

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

ЧЭРЗ запланировал оздоровительную кампанию для сотрудников и их детей

Устойчивая энергия: в России состоялось первое углеродно-нейтральное соревнование по киберспорту


Ночью в Северодвинске произошло ДТП с электросамокатом: 14-летняя девочка в больнице

Водитель погиб: что известно о смертельном ДТП на трассе “Холмогоры” в Архангельской области

Пешеходные переходы в Архангельске модернизируют за 22 миллиона рублей

Стало известно, как изменился автобусный маршрут №8 в Архангельске


Выходки эстонских забияк: так ли всё безобидно?

Путин прислал траурный венок на похороны полярника Чилингарова

Песков: Москва и Пекин намерены продолжать диалог по поставкам газа

Песков рассказал об обсуждении Путиным и Си Цзиньпином вопросов энергетики




«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах

«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах

«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах


Архангельские медики заняли первое место на соревнованиях профмастерства

В Архангельске медики России обменялись опытом оказания офтальмологической помощи

В июне «Поезд здоровья» будет работать в шести районах и округах Архангельской области

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи


Киевский эксперт: Запад может нанести ядерный удар первым

В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии

В Киеве не смогли гарантировать личное присутствие Зеленского на саммите G7

СК заинтересовался Макаревичем* после разговора с "Зеленским" и слов о концерте в Киеве


Юные хоккеисты «Водника» подвели итоги сезона

Архангельская область присоединилась к Всемирному дню велосипедиста

В Архангельске прошли мероприятия в рамках Всероссийского олимпийского дня

Поморье примет окружной спортивный форум Северо-Запада России


Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском

«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну



Александр Цыбульский поручил ускорить работы по сносу расселенных домов

В Архангельской области к контролю за реализацией нацпроектов подключатся общественные представители губернатора

Александр Цыбульский поздравил жителей Поморья с Днем защиты детей

Алексей Чекунков и Александр Цыбульский провели рабочую встречу в Архангельске


Архангельские пожарные помогут в борьбе с огнем в лесах Забайкалья

Эковолонтеры форума «Арктика. Лёд тронулся» разработали проект для школы №1 Архангельска

Архангельские огнеборцы отправились тушить пожары в Забайкальском крае

МЧС напоминает жителям Поморья о важности соблюдения мер безопасности на воде


С любимого места отдыха петрозаводчан начали эвакуировать машины

В Архангельске дали старт новому сезону всероссийского экопроекта «Чистая Арктика»

В ГАИ дали совет, как не испортить настроение и не лишиться денег

Всегда быть начеку


Малые противолодочные корабли «Нарьян-Мар» и «Онега» отработали атаку подводной лодки в Баренцевом море

Специализированный Застройщик «СП «Спасение» объявляет о начале продаж жилого дома на Зайцева 70Б

На деревянной шхуне по Русскому Северу: путь «Онежской жемчужины»

В реку Онегу выпущено более 22 тысяч мальков кумжи


Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Краски счастливого детства

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"


Стало известно, где на этой неделе в Карелии будут отключать свет

Главное за неделю: пожары на севере Карелии

«Крепко сбиты, туго подпоясаны»: в музее деревянного зодчества «Малые Корелы» открылась выставка бондарной утвари

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи












Спорт в Архангельской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA






В Карелии незаконный владелец испортил участок на берегу озера

В Архангельске дали старт новому сезону всероссийского экопроекта «Чистая Арктика»

В Архангельске медики России обменялись опытом оказания офтальмологической помощи

В столице Карелии эвакуируют автомобили