Российское судостроение в январе 2025 года
Портал Sudostroenie.info предлагает вниманию читателей обзор ключевых событий в российском судостроении за прошедший короткий рабочий месяц. О новых назначениях, контрактах, закладках, спусках на воду, подъемах флага и других важных событиях в январе 2025 года – читайте в нашем традиционном материале.
Зеленодольский завод имени Горького не изменяет своим традициям. Утром 1 января на предприятии состоялся ставший уже традиционным ввод в эксплуатацию нового оборудования. В рамках модернизации были установлены горизонтально-фрезерный обрабатывающий центр и два вертикально-фрезерных обрабатывающих центра.
В Архангельске на Судоремонтном заводе ОСК "Красная Кузница" вышло на завершающую стадию строительство пассажирских судов "Онега" и "Сольвычегодск". Сдача обоих судов для Архангельской области запланирована на весну 2025 года.
Новый контракт получил Судостроительный завод имени Б.Е. Бутомы. Крымская верфь заключит с "Росморпортом" договор на постройку буксира проекта NE060. Стоимость постройки буксира ледового класса Arc6 составит 3,785 млн рублей. По условиям контракта судно должно быть передано заказчику в морском порту Архангельск 31 мая 2028 года.
Конструкторское бюро ОСК "Алмаз" представило проект грузового судна на воздушной подушке. Судно проекта ТСВП-60 предназначено для перевозки грузов, контейнеров, колесной и гусеничной техники на верхней палубе.
Проектно-конструкторское бюро "Петробалт" завершает разработку эскизных проектов арктических челночных танкеров для "Газпрома". По заказу ООО "Газпром добыча Тамбей" ведется разработка проектов танкера для транспортировки стабильного газового конденсата и танкера для перевозки сжиженного углеводородного газа.
В Астраханской области стартовали швартовные испытания танкера-химовоза "Волготранс-2502". Судно проекта RST 25/7 строится на производственной площадке "Лотос" "Южного центра судостроения и судоремонта" ОСК.
В январе стало известно о завершении этапа эскизного проектирования отечественной судостроительной системы автоматизированного проектирования (САПР) тяжелого класса. Проект реализуется АО "ОСК", разработчиком выступает АО "Сисофт разработка".
Ростовское бюро "Стапель" завершило разработку проекта плавучего причала для Новороссийского судоремонтного завода. Причал предназначен для швартовки и погрузки/разгрузки паромов Ро-Ро у не специализированного причала АО "НСРЗ" с учетом колебаний уровня моря.
В Петрозаводске продолжается глубокая модернизация Онежского судостроительно-судоремонтного завода (ОССЗ). 15 января на предприятии ввели в эксплуатацию новое оборудование цифровой верфи. Первой на ОССЗ запустили линию очистки и покраски металла. Одновременно началась работа технологического оборудования и в других производственных пролетах блока.
"Пермская судоверфь" готовится к старту постройки электросудов "Москва 2.0". Начало работ намечено на весну 2025 года. В настоящее время ведется модернизация производственных мощностей предприятия.
Продолжается постройка второго буксирного колесного теплохода проекта ТСК.566. Техническое наблюдение за строительством выполняет Обь-Иртышский филиал Российского классификационного общества.
17 января во Владивостоке прошла церемония поднятия флага на судне ярусного лова "Наггет". Ярусолов построен в рамках программы инвестквот на "Восточной верфи" (управляющая компания – Амурский судостроительный завод ОСК).
Подъем флага на ярусолове "Наггет" / Фото: "Восточная верфь"
Нижегородская группа "Си Тех" завершила корректировку технических решений для серийного производства катамаранов проекта HSC150B. Изменения, направленные на повышение эффективности и комфорта.
В Находку прибыло оборудование для краболова "Вилига". Строительство судна ведется на Находкинском судоремонтном заводе для компании "Тихрыбком".
В Комсомольске-на-Амуре продолжается постройка спускового дока-понтона "Амурец". Вывод очередных блоков на открытый стапель Амурского судостроительного завода запланирован на вторую половину марта.
Конструкторы бюро ОСК "Вымпел" разработали концепт-проект речного буксира-толкача нового поколения. Буксир проекта 00443 мощностью до 2000 кВт (2700л.с.) предназначен для обновления стареющего флота толкачей венгерской постройки типов ОТ-2400.
Санкт-Петербургский филиал АО "ВНИИР-Прогресс" завершил изготовление электрооборудования для строительства модернизированного плавучего энергоблока (МПЭБ) проекта 20871. Заказчику будут переданы главные распределительные устройства, щиты питания с берега, выдачи электроэнергии, аварийного генератора, реакторной установки и источников бесперебойного питания 110В.
На Балтийском заводе ОСК в Санкт-Петербурге продолжается строительство серии универсальных атомных ледоколов проекта 22220. В январе на борт атомного ледокола "Чукотка" погружен главный распределительный щит, на который будет поступать электрическая энергия от источников и распределяться между различными группами потребителей на судне.
"Государственная транспортная лизинговая компания" (ГТЛК) заключила контракт на строительство двух земснарядов. Поставщиком судов проекта 2040 выступит НПО "ГЦКБ Речфлота" группы "Р-Флот".
В Томской области заложили баржу-площадку для Северного речного пароходства. Судно проекта RDB 66.68М строится на Самусьском судостроительно-судоремонтном заводе.
На строящийся в Нижнем Новгороде круизный лайнер проекта "Карелия" установлена самая крупная часть. Для погрузки кормовая оконечность была перевезена в соседний пролет завода ОСК "Красное Сормово", а затем с помощью кранов погружена на судно.
Завершилось техническое наблюдение за строительством несамоходного парома проекта СТ.2301.НП. Наблюдение выполнялось силами Северного филиала Российского классификационного общества.
На судне-спасателе "Керченский пролив" завершен электромонтаж оборудования системы управления. В настоящее время на заказе, который находится на достроечной базе Амурского судостроительного завода во Владивостоке, продолжаются работы по зашивке помещений.
Завершено техническое наблюдение за строительством третьего скоростного судна на воздушной подушке (СВП) "Спутник 12". Техническое наблюдение за постройкой судна выполняли специалисты Верхне-Волжского филиала Российского классификационного общества.
СВП "Спутник 12" / Фото: РКО
"Жатайская судоверфь" заключила контракт на строительство первого судна. На мощностях якутского предприятия будет построен малотоннажный паром для муниципального района "Сунтарский улус". Помимо этого, новая верфь заключила соглашение с АО "Колымская судоходная компания" о разработке проектной документации на несамоходную комбинированную баржу.
Инвестпроект дочерней структуры Российского морского регистра судоходства (РС) по созданию лабораторного комплекса в Санкт-Петербурге получил одобрение. ООО "Инженерно-экспертный центр" (ИЭЦ) построит объект площадью около 6,4 тысячи квадратных метров. Капиталовложения оцениваются в 1,69 млрд рублей.
Также в январе стало известно о предстоящем создании судостроительного промышленного кластера в Ленинградской области. Якорным участником кластера готов выступить производитель электросудов "Эмпериум".
В последний день месяца в Калининграде на Прибалтийском судостроительном заводе ОСК "Янтарь" прошла торжественная церемония спуска на воду траулера "Виктор Гаврилов". Строительство судна ведется по заказу Рыболовецкого колхоза им. Ленина в рамках первого этапа программы инвестквот.
Напоследок о назначениях. В январе стало известно о смене руководства ключевого для отрасли департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России. Исполняющим обязанности директора департамента назначен Михаил Ибрагимов.
Вместе с тем в очередной раз менее чем за год сменилось руководство нижегородского завода ОСК "Красное Сормово". 28 января гендиректором верфи назначен Борис Петров. Пост исполнительного директора занял Сергей Ляшенко.
Таковы ключевые события российского судостроения в первом месяце 2025 года. О главном в феврале наш портал расскажет через месяц. Чтобы быть в курсе самого важного, оставайтесь с Sudostroenie.info.
Подготовил Александр Полунин