Главные новости Онеги
Онега
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

От Волги до Белого моря: круиз в сердце Русского Севера. Что увидят туристы в летних круизах

От Волги до Белого моря: круиз в сердце Русского Севера. Что увидят туристы в летних круизах

Соловецкие круизы – редкая возможность увидеть наследие древней Руси, величественные монастыри, природные красоты и историю Севера. Редкая – потому что не все круизные суда могут пройти Беломорско-Балтийский канал, и круизов на Соловки в этом году будет не более 25 у разных компаний. Рассказываем, что посещают туристы в таких речных круизах.

С 16 по 29 июня 2025 года туристы могут отправиться в уникальное путешествие по русским рекам на теплоходе класса «Винтаж» «И.А. Крылов» круизной компании «Мостурфлот».

Маршрут охватывает живописные и исторически значимые города и исторические места России: Завидово, Мышкин, Горицы, Петрозаводск, Кижи, Вытегру, Череповец, Углич, Калязин.

Однако главным событием этого круиза станет посещение Соловецких островов – жемчужины Русского Севера. В самый красивый период «белых» ночей.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ БЕЛОМОРСКО-БАЛТИЙСКИЙ КАНАЛ

Путь круизного теплохода на Соловки проходит по Беломорско-Балтийскому каналу, построенному почти 100 лет назад – в 1931–1933 гг. Это был первый канал, соединивший Белое и Балтийское моря.

Беломорканал не отличается большой шириной, что не позволяет многим туристическим судам проходить по нему. От Повенца начинается знаменитая «лестница» – каскад шлюзов, создающий крутой подъем или спуск судов.Судно буквально «поднимается по ступеням» водной лестницы. Из верхнего шлюза можно видеть нижний, что создаёт захватывающую панораму.

Это – уникальный водный путь, связывающий Северный Ледовитый океан и Балтику, один из самых северных судоходных каналов в мире.

Беломорканал был построен всего за 20 месяцев, что является рекордом для таких проектов. Он включает 19 шлюзов, 15 плотин и 49 дамб, использует естественные озёра и реки. Канал работает без насосов – только за счёт естественного водотока.

Это памятник советской эпохи и напоминание о ГУЛАГе.

Крутые подъемы и спуски судов на шлюзах – редкое гидротехническое решение, при котором можно видеть нижние камеры. Похожая система есть, например, на Панамском и Суэцком каналах, но именно Беломорканал выделяется наиболее резким перепадом уровней воды на небольшом расстоянии. Благодаря этому шлюзы наполняются естественным путём, без насосов.

Хотя сам канал официально не имеет статуса объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО или федерального памятника, он изучается как настоящий инженерный феномен.

СОЛОВЕЦКИЕ ОСТРОВА – ВЕНЕЦ ПУТЕШЕСТВИЯ

Теплоход «И.А. Крылов» круизной компании «Мостурфлот» – одно из немногих судов, которое может пройти практически весь путь до конца, включая шлюзы Беломорско-Балтийского канала.

После прибытия в посёлок Сосновец туристы совершат морской переход до легендарных Соловков. Если погода будет благоприятной, можно увидеть, что Белое море действительно белое! А ещё – рассмотреть белух, которые часто встречаются в этих водах.

На острове пассажиров ждёт экскурсия по Соловецкому кремлю – древнему монастырю, включённому в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.Туристы осмотрят территорию монастырского комплекса, посетят действующие храмы, увидят старинные постройки и от опытного гида узнают о многовековой истории этого уникального места.

Также они смогут прогуляться по Соловецкой набережной, посетить Соловецкий морской музей и музей «Соловецкая школа юнг». Ну и, конечно, попробовать знаменитую беломорскую селедочку, заглянуть в сувенирные лавки и фирменный магазин Архангельского водорослевого комбината.

Для пассажиров, которые останутся на Соловках на два дня, подготовлена расширенная программа. В неё входит морская прогулка на катере до Большого Заяцкого острова с его древними каменными лабиринтами, первой в России каменной гаванью и Андреевским скитом.

Также туристов ждёт автобусная экскурсия на гору Секирную, где расположен Свято-Вознесенский скит, и посещение Ботанического сада – самого северного в России, расположенного на широте вечной мерзлоты.

Отдельного внимания заслуживает озёрно-канальная система Соловков, созданная монахами ещё в XVI веке. Те, кто решится на лодочную прогулку, увидят, как интересно связаны между собой десятки озёр, служившие источником воды для монастыря.

А можно просто погулять в роще «танцующих» берез.

ДРУГИЕ ГОРОДА И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ СОЛОВЕЦКОГО КРУИЗА

Помимо Соловков, круизное путешествие включает посещение многих других интересных мест в России:

  • Мышкин – музеи купеческого быта, уникальный Дворец Мыши, старинные мельницы и мастер-классы.
  • Горицы – древний монастырь времен Ивана Грозного и «ворота» в Кирилло-Белозерский монастырь – один из крупнейших монастырей России.
  • Петрозаводск – прогулка по Онежской набережной, знакомство с карельской культурой, посещение водопада Кивач.
  • Остров Кижи – шедевры деревянного зодчества, включая знаменитую Церковь Преображения, построенную без единого гвоздя.
  • Вытегра – музей «Подводная лодка Б-440».
  • Череповец – музей Василия Верещагина и дегустация старинных напитков.
  • Углич – Церковь Царевича Димитрия «на крови», музей ГЭС, сыродельный завод.
  • Калязин – экскурсия к затопленной колокольне и знакомство с традиционным кружевоплетением.

Соловецкий круиз – редкая возможность увидеть наследие древней Руси, величественные монастыри, природные красоты и историю Севера.

Ольга Пегасова

Фото: Анна Филатовская, для АТОР




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Архангельской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Даниил Медведев вышел в полуфинал турнира ATP-250 в Марселе






В Архангельской области надвигается непогода: ветер усилится, местами ожидается метель

В Тольятти абу-бандиты с криминальным прошлым избили сотрудников автосервиса

В Онежском порту вводят новые ограничения по ледовому плаванию

В Архангельской области обновят электросети: на модернизацию выделено 37,2 млн рублей