Главные новости Онеги
Онега
Апрель
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Первые шаги «Онеги»

Корабелы филиала Центра судоремонта «Звёздочка» — завода «Красная Кузница» начали первый этап ходовых испытаний пассажирского судна с ледовым усилением «Онега» проекта РЕГК.126. Судно в рамках испытаний на соответствие заявленному классу ФАУ «РКО» вышло на Северную Двину и, меняя скорость хода, а также направление движения, прошло по мелкобитому льду толщиной 50 сантиметров согласно заявленному классу. Также были проверены эксплуатационные характеристики нового судна, работа узлов и механизмов при прохождении в мелкобитом льду.

«Онега» — первое пассажирское судно проекта РЕГК.126, разработанное Северным филиалом Российского речного регистра. Его заложили на «Красной Кузнице» в День кораблестроителя, 29 июня 2022 года. Следом за ним началась постройка ещё трёх судов серии: «Сольвычегодск», «Каргополь», «Кенозерье». Первое судно пассажировместимостью 65 человек предназначено для связи с левобережьем Онеги, три остальных пассажировместимостью 100 человек будут задействованы в период ледостава для транспортного сообщения с островными территориями Архангельска.

Отметим, что на период ледохода и ледостава администрация Архангельска заключает контракт на четыре переправы. Летом перевозки теплоходами осуществляются на шести речных линиях, четыре из которых являются муниципальными. В среднем буксиры работают от 20 до 40 дней. Чем длительнее период холодов, тем меньше дней работают буксиры, далее начинается уже летняя навигация. И наоборот, при раннем стремительном потеплении буксиры будут ходить дольше.

Буксиры не вполне соответствуют требованиям по перевозке людей в период ледохода и ледостава. Решение о строительстве новых судов для перевозок пассажиров было принято по итогам визита в Архангельскую область первого заместителя председателя Правительства РФ Дениса Мантурова в 2020 году. Средства на постройку выделили в рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы», а финансирование осуществляется в рамках программы лизинга морских и речных гражданских судов ОСК при непосредственном участии Минпромторга России. Заказчики серии пассажирских судов — компания «Машпромлизинг» и ГБУ Архангельской области «Региональная транспортная служба».

При разработке проекта были учтены современные требования комфорта и безопасности, а также климатические особенности региона. Класс ледового усиления и мощность движительной установки подходят для работы в акваториях Архангельска и Онеги. Суда могут совершать рейсы при толщине битого льда до 50 сантиметров.

Спуск судов «Онега» и «Сольвычегодск» состоялся 12 июля 2024 года. Планируется, что их передадут заказчику в мае 2025-го. К слову, изначально сдача судов должна была произойти в 2024 году, но в силу известных событий пришлось провести масштабную работу по изменению рабочей документации, с которой корабелы успешно справились.

— Без трудностей не обошлось. Строительство этих пассажирских судов было осложнено введением санкционных ограничений, из-за чего их пришлось перепроектировать, чтобы заменить детали на российские или аналогичные, но произведённые в дружественных странах. В дальнейшем это позволит нам избежать проблем с обслуживанием судов, — рассказал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Отметим, что сложность строительства также определена новизной проекта.

— «Онега» и «Сольвычегодск» — головные суда серии. Отсюда согласование и внесение множества изменений в рабочую документацию и сам проект, проведение дополнительных, ранее не учтённых работ. Плюс необходимость вносить изменения в проект и в связи с жёсткими экономическими санкциями, — рассказал директор завода «Красная Кузница» Михаил Дерябин.

В строительстве принимают участие корабелы не только «Красной Кузницы», но и северодвинских предприятий. Центр пропульсивных систем «Звёздочки» изготовил партию гребных винтов из нержавеющей стали диаметром 1,5 метра. Их особенностью является геометрия лопастей. Она была разработана конструкторами Центра пропульсивных систем с использованием метода сухого проектирования. Также в строительстве задействованы специалисты Северного производственного объединения «Арктика», выполняющие комплекс электромонтажных работ на пассажирских судах.

О всех нюансах сборки рассказал старший строитель кораблей судоремонтного завода «Красная Кузница» Евгений Тарасов:

— Проект РЕГК.126 новый для нас. Первый заказ — «Онега» — дался довольно тяжело. Второй — полегче. Надеюсь, третий и четвёртый пойдут ещё легче. По мере сил мы пытаемся вести работу параллельно.

В цехах предприятия ведётся активное строительство третьего и четвёртого судов проекта РЕГК.126. «Каргополь» находится на низком стапеле, корпус судна сформирован, производится обварка надстройки, установка рулевой рубки, носового и кормового фальшбортов. На судне установлено оборудование, изготавливаются трубопроводы, монтируется электро-слесарное насыщение. У «Кенозерья» сформирован носовой блок корпуса, идёт обварка наружной обшивки. В постели собирается кормовой блок. В пролётах блока цехов изготавливаются недостающие секции надстройки и рулевой рубки судна. Планируется, что их спуск на воду корабелы «Красной Кузницы» произведут летом, а уже к концу 2025 года передадут заказчику.

Как отметил глава Архангельска, строящиеся филиалом северодвинской «Звёздочки» суда не только загрузили завод, но и повысят качество перевозок по Северной Двине.

— Этот заказ действительно загрузил завод, и для нас принципиально важно, чтобы после этого заказа появилась серия таких судов, которую мы будем реализовывать для других регионов. Вторая задача — повысить качество перевозок архангелогородцев речным транспортом между материковой частью и островами, — сказал Дмитрий Морев.

Фото Центра судоремонта «Звёздочка» и автора

Сообщение Первые шаги «Онеги» появились сначала на Северный рабочий.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Архангельской области

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

«Porsche в этот раз напоминает тигра по цвету». Соболенко — о желании выиграть в Штутгарте






«Превратилась в кошмар». Жители Петрозаводска страдают из-за огромных складов «Пятерочки» и «Перекрестка»

Лед тронулся! Северная Двина просыпается — ледоход приближается к Архангельску

Соловки: таинственное место силы, которое древние почитали как врата в загробный мир

Выбор редакции: «золотой» картофель, уход Зубова и ремонт моста