Морс из морошки, лесные ванные и магия озерного края: как отдохнуть в Карелии и восполнить духовные силы
Карелия всегда была магнитом не только для гостей из зарубежья, но и самих русских людей. Казалось бы, руку протяни — и вот она, совсем рядом. Достаточно доехать до Петрозаводска, а оттуда взять машину и выбрать место, где собираешься провести отдых.
Недавно я увлеклась лесотерапией, о которой прочитала в книге «Синрин-йоку. Японское искусство «лесных ванн» Цин Ли. И мое мини-путешествие в Карелию стало отличным поводом испытать эту антистресс-практику не себе. Как городской человек, я очень зависима от комфорта, поэтому экстремальное погружение в дикую среду и сон в палатках – точно не мой вариант. В итоге я остановилась на бутике-отеле «Заонежье», расположенном в деревне Кажма. Туда трансфер занял три часа. Порадовало, что при всей оторванности от цивилизации и близости к природе я все еще оставалась подключена к Интернету, а также не испытывала проблем со сном и питанием. Еще мне понравилось, что я буду жить прямо у Онежского озера, а через дорогу от эко-домиков я просто попадаю в лес.
В первый же день я не могла усидеть на месте, поэтому отправилась исследовать окрестности, присоединившись к туру на джипах. Во время остановок в живописных местах, которые напоминают кадры из сериала «Твин Пикс» (разве что тут нет гор), я практиковала «лесные купания», следуя рекомендациям доктора Цин Ли. Моя задача была в том, чтобы забыть о московском шаге (мы всегда спешим, это правда). Замедление сделало меня внимательнее. Например, я обнаружила прошлогоднюю бруснику, которая сохранилась под снегом, и следы зверя, которые, оказалось, принадлежали кабану. Несмотря на то что я совсем недавно остановилась в отеле и не успела распаковаться, у меня случился прилив сил. Может, их восполнил морс и кажемские калитки из брусники и морошки, а может, так подействовали мои «купания» в карельском лесу.
Этот край окутан множеством историй и легенд, которые мне не терпелось услышать и пощупать находки собственными руками. Неподалеку от «Заонежья» в деревне Кондобережская Медвежьегорского района между двумя елями до сих пор стоит маленькая деревянная часовня Космы и Дамиана XIX века. Приятно видеть, что усилиями местных жителей в ней царит такой порядок. Даже после реставрации в ней сохранилась аутентичность. Зайдя в молельное помещение, убеждаешься, насколько же с тех пор увеличился средний рост россиян.
Конечно, после таких приключений нужен вкусный ужин. Выбор пал на ресторан «Руна». Для меня многие блюда шеф-повара Александра Марона стали открытием. Поскольку я привередлива в пище, мне понравилось, сочетание карельской кухни с ближневосточной. Основное меню дополняется сезонными продуктами и ингредиентами, добытыми местными рыбаками, охотниками, грибниками и травниками. Даже напитки здесь собственного производства. Мои фавориты — ростбиф из оленины с трюфелями, утиная грудка с брусничными соусом, котлеты из щуки, хрустящий батат, запеканка с морошкой и брусникой, чизкейк с соусом из морошки и тхины. Любители морепродуктов в нашей компании оценили кокосовый лохикейто с форелью и мидиями.
Будучи здесь, нельзя упускать возможность побывать на острове Кижи. Этот памятник русского деревянного зодчества имеет статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Музей-заповедник стоит на острове, поэтому добраться до него можно только по воде. Ансамбль состоит из двух церквей и колокольни XVIII—XIX веков, а также ограды в виде реконструированных традиционных погостов. Я слышала, что Церковь Преображения Господня была построена плотником Нестором без единого гвоздя, одним топором. Оказывается, на самом деле гвозди соединяют срубы бревен так, что они совсем не видны, отсюда и легенда.
Время здесь пролетает незаметно, поскольку внутри и снаружи многоярусных церквей есть что посмотреть. Главное — учитывать сезон. Даже в апреле в тундре еще холодно, повсюду лежит снег, поэтому нужно брать зимние вещи. По возвращении в отель я задержалась у стеллажа книг и нашла путеводитель по храмовому комплексу «Кижи» и вообще Карелии, а также много зарубежных книг об искусстве. В общем, взяв с собой плед и горячий травяной чай, я пошла греться у костра с книгой в руках. А совсем неподалеку от меня создавало настроение живописное Онежское озеро, еще покрытое льдом.
Каждое мое утро начиналось с крепкого кофе, сытного завтрака и хрустящих тостов с брусничным маслом на закуску. Чтобы поддерживать медитативное настроение, я отправилась в зал, где днем можно заниматься йогой в гамаках, а вечером смотреть фильмы на проекторе. Я пришла рано, чтобы насладиться тишиной в большом пространстве, медитацией и снежинками. По словам владельца отеля Сергея, в более теплый сезон здесь также уединенно, но больше активностей. Например, местным нравится здесь рыбачить, а иностранцам — кататься на лодках.
Поскольку мне не хотелось разгонять суету перед отъездом, я старалась максимально наслаждаться простыми вещами: карельской кухней, лесными ванными, чтением и расслабляющими занятиями в зале. Такой вроде бы простой досуг помог перезагрузиться и осознать эффективность и удобство подобных мини-путешествий.
Запись Морс из морошки, лесные ванные и магия озерного края: как отдохнуть в Карелии и восполнить духовные силы впервые появилась PEOPLETALK.