Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Орла
Орёл
Апрель
2024

Генерал-фельдмаршалы России. Иван Иванович Дибич

Генерал-фельдмаршалы России. Иван Иванович Дибич.

Иван Иванович родился 13 мая 1785 года[1] в селении Гросс-Лейпе (близ нынешнего польского города Оборники-Слёнске).

Иван Иванович родился 13 мая 1785 года[1] в селении Гросс-Лейпе (близ нынешнего польского города Оборники-Слёнске). Он происходил из старинного прусского аристократического рода, служившего российским императорам, и настоящее имя его при рождении полностью звучало Иоганн Карл Фридрих Антон фон Дибич.

Детство Иоганн провёл в Силезии (современная Юго-Западная Польша), а военное образование получил в берлинском кадетском корпусе, закончив его с отличием. В августе 1801 года отец Дибича – генерал-лейтенант русской армии, входивший в императорскую свиту определил сына прапорщиком в лейб-гвардии Семеновский полк.

С той поры Иоганн Карл Фридрих Антон навсегда стал именоваться на русский манер – Иваном Ивановичем. Он продолжал совершенствовать свои военные практические и теоретические познания, овладев в совершенстве русским языком.

Свой первый боевой опыт он получил 2 декабря 1805 года на полях Аустерлицкой битвы. Во время кровавых штурмов Праценских высот капитан Дибич получил ранение правой кисти, но не покинул поле боя, лично водя свою гвардейскую роту в штыковые атаки. Шеф императорской гвардии – цесаревич Константин Павлович наградил его золотой шпагой с надписью: «За храбрость».

В следующей кампании против Наполеона в 1807 году майор Дибич участвовал в боях при Ламитине и Гутштадте. Особенно отличился он 10 июня в битве при Гейльсберге, отражая атаки корпусов Ланна и Нея. 14 июня Иван Иванович разделил горечь поражения русских войск у Фридланда (сегодня российский город Правдинск, Калининградской области). За отвагу и мужество, проявленные в боях против французов, Дибич был сначала награждён орденом Святого Георгия 4-й степени, затем – орденом Святого Владимира 4-й степени, а прусский монарх пожаловал ему крест «За заслуги».

В 1810 году подполковник Дибич стал старшим дежурным офицером в корпусе графа генерал-лейтенанта П. Х. Витгенштейна. Начало Отечественной войны 1812 года полковник Дибич встретил в должности обер-квартирмейстера (начальника службы тыла) в 1-м корпусе Витгенштейна, прикрывавшим дорогу из Минска и Вильно на Петербург. 30-31 июля Иван Иванович в составе частей авангарда генерал-майора Я. П. Кульнева принял участие в боях против 2-го французского корпуса маршала Н. Удино у Якубова и при Клястицах.

5 августа Дибич отличился в бою у Головщины. Поскольку Удино в силу объективных причин не смог в дальнейшем развить наступление на столицу России, Витгенштейн был объявлен «спасителем Петербурга», а его офицеры щедро вознаграждены. В числе поощрённых был и Иван Иванович, получивший орден Святого Владимира 3-й степени.

15-16 августа в битве при Полоцке маршал Сен-Сир, сменивший Удино, не смог добиться победы и пробиться к Риге. Александр I вновь осыпал наградами офицеров 1-го корпуса. Дибич, как участник сражения, получил орден Святого Георгия 3-й степени и чин генерал-майора.

Вообще Полоцк стал самым счастливым городом в биографии Ивана Ивановича. 20 октября во главе сводного отряда егерей, гренадер и драгун Дибич в числе первых ворвался на его улицы во время штурма. Этот поступок не остался незамеченным, и Дибич получил орден Святой Анны 1-й степени.

Иван Иванович родился 13 мая 1785 года[1] в селении Гросс-Лейпе (близ нынешнего польского города Оборники-Слёнске).-3

В ходе преследования отступающих войск Наполеона генерал-майор Дибич принял участие в битве при Чашниках (1 ноября) и на реке Березине (27-28 ноября). И вновь судьба благоволила военачальнику: в числе прочих он был вторично награждён второй золотой шпагой «За храбрость», теперь украшенной бриллиантами. В декабре Дибич во главе отдельного отряда успешно сражался против войск французского маршала Э. Макдональда.

11 марта 1813 года корпус Витгенштейна вступил в Берлин. За деятельное участие в освобождении Пруссии Иван Иванович был награждён её королём орденом Красного Орла 1-й степени. Вскоре Витгенштейн был назначен командующим объединенными русско-прусскими войсками, а Дибич стал генерал-квартирмейстером союзных войск. К несчастью Ивана Ивановича бездарный и амбициозный начальник его – Витгенштейн проиграл на своём посту все битвы, данные Наполеоном.

Дибичу пришлось стать свидетелем поражения союзников при Лютцене (2 мая), Бауцене (20-21 мая) и Дрездене (26-27 августа). С уходом Витгенштейна с поста главнокомандующего завершилась и череда поражений. 29-30 августа Дибич отличился в трудной победе над корпусом генерала Вандама при Кульме, получив орден Святого Владимира 2-й степени. За вклад в общую победу союзников при Лейпциге 16-19 октября Иван Иванович получил повышение в чине до генерал-лейтенанта.

Иван Иванович родился 13 мая 1785 года[1] в селении Гросс-Лейпе (близ нынешнего польского города Оборники-Слёнске).-4

В ходе кампании 1814 года Дибич, находясь при штабе Главной армии союзников, участвовал в сражениях против самого Наполеона при Ла-Ротьере (1 февраля) и Арси-сюр-Об (20-21 марта). 30 марта он был среди русских частей, штурмовавших предместья Парижа. После первого отречения Наполеона Иван Иванович получил от русского государя орден Александра Невского, а от австрийского императора – орден Марии-Терезии.

Летом 1814 года генерал-лейтенант Дибич был назначен начальником штаба 1-й армии, расквартированной в Могилёве. Через четыре года Александр I назначил Ивана Ивановича своим генерал-адъютантом. Сближение с императором позволило Дибичу в 1824 году стать начальником Главного штаба русской армии (сохранив при этом пост генерал-квартирмейстера). Теперь он участвовал в заседаниях Государственного совета и даже кабинета министров.

Новый император – Николай I также благоволил к Дибичу, который активно участвовал в аресте участников восстания «декабристов» и в дальнейшем следствии по их делу. В день коронации Николая – 3 сентября 1826 года Иван Иванович был произведен в чин генерала от инфантерии, а в следующем году ему был пожалован графский титул.

Иван Иванович родился 13 мая 1785 года[1] в селении Гросс-Лейпе (близ нынешнего польского города Оборники-Слёнске).-5

По настоящему полководческая звезда генерала Дибича взошла во время русско-турецкой войны, начавшейся в 1828 году. В феврале 1829 года Иван Иванович был назначен командующим Дунайской армией. Он сразу же осадил важнейшую крепость Силистрию. Турецкая армия поспешила на помощь.

11 июня в бою при Кулевче части Дибича (29 000 человек при 150 орудиях), разгромил 40-тысячное войско Решид-паши. Турецкие потери составили 7000 убитыми и пленными, россияне захватили 6 знамён и всю артиллерию – 56 орудий. Урон Дунайской армии превысил 2500 человек.

30 июня капитулировала Силистрия. Дибич пленил 9300 османских солдат и офицеров, захватил 284 орудия, 103 знамени, арсенал, продовольственные склады. За этот крупный успех Николай I пожаловал полководцу орден Святого Георгия 2-й степени. Русский главнокомандующий перенёс боевые действия на территорию Турции и уже 20 августа вошли в Адрианополь (сегодня турецкий город Эдирне).

Русско-турецкая война 1828-1829 гг.

Спустя десять дней передовые части Дибича достигли пролива Дарданеллы. Султан запросил мира, который был подписан 14 сентября. Российский император щедро наградил Дибича, пожаловав ему титул графа Забалканского и орден Святого Георгия 1-й степени. Таким образом, Иван Иванович стал четвёртым и последним в российской истории полным кавалером ордена Святого Георгия. 5 октября Дибич-Забалканский был произведён в чин генерал-фельдмаршала.

В конце ноября 1830 года вспыхнуло восстание в Польше. Подавлять мятеж Николай I поручил Дибичу. 19 февраля 1831 года фельдмаршал разбил поляков при Вавре, а 25 февраля – у Горохова. Дибич хотел идти на Варшаву, но император приказал ему дожидаться прихода дополнительных сил и гвардии. 26 мая фельдмаршал разгромил восставших при Остерлёнке, 7100 из них уничтожив и 2100 пленив.

Иван Иванович родился 13 мая 1785 года[1] в селении Гросс-Лейпе (близ нынешнего польского города Оборники-Слёнске).-7

Готовясь к штурму польской столицы, полководец заболел холерой. 10 июня 1831 года Иван Иванович Дибич-Забалканский в возрасте 46 лет скончался недалеко от Пултуска. Его тело перевезли в Россию и с фельдмаршальскими почестями похоронили на Волковском кладбище в Петербурге.

Вот какую оценку давали ему соратники по оружию: «Иногда он бывал криклив и груб; стоило ему только вспылить, как он уже не сдерживался и обрушивал на подчиненных наказания, но, через минуту успокоившись, отменял наложенные им кары. Вместе с тем фельдмаршал имел обширную эрудицию в военных и государственных вопросах, огромный опыт штабной работы, решительный характер, большую гибкость, был глубоко религиозным человеком».

[1] - даты в тексте приведены по новому стилю.

Иван Иванович родился 13 мая 1785 года[1] в селении Гросс-Лейпе (близ нынешнего польского города Оборники-Слёнске).-8

Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам.

https://dzen.ru/a/X0Nw5C09l2zUtE69?sid=42006172934085442




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?


Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

Елена Шерипова: самые модные головные уборы на лето

ONYX отправляется в Большой тур по России

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре


Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival


Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет

Одна ночь на Вуоксе

В Петербурге суд оправдал владельца транспортных средств, который давал взятки сотруднику ГИБДД


Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


«Автодор» ввел абонементы на проезд по участкам трассы М-12 «Восток»

Потенциал креативных индустрий

Росгвардейцы поддержали ведомственную акцию «От сердца к сердцу» в Орле

В Орле сотрудники Росгвардии обсудили вопросы адаптации ветеранов СВО




Под угрозой Москва, Краснодар, Самара: Чем ВСУ могут ударить вглубь России

В Лихославле «тяга к знаниям» обрела форму

Мореплаватели американского заката

Росгвардейцы поддержали ведомственную акцию «От сердца к сердцу» в Орле


Орловщина купит учебного робота за 22 миллиона

Орловец устроил разгром в поликлинике

Орловское УФАС признало за департаментом ЖКХ только одно из многочисленных нарушений, указанных юристами АО «ЭкоСити»

В Орле осужден наркокурьер, Сергей Лежнев обжаловал своей арест,


Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"


Орловскую область начали готовить к зиме

Орловщина купит учебного робота за 22 миллиона

Названы победители регионального этапа конкурса «Семья года – 2024» в Орловской области

Орловца крупно оштрафовали за передачу мопеда сыну


Музыкальные новости

Трансляцию концерта джазового оркестра Бутмана посмотрели 50 млн китайцев

Стали известны подробности развода Алсу

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем

Концерт студии "Жерминаль"



«Автодор» ввел абонементы на проезд по участкам трассы М-12 «Восток»

В Орле сотрудники Росгвардии обсудили вопросы адаптации ветеранов СВО

Орловские росгвардейцы поддержали ведомственную акцию «От сердца к сердцу»

Потенциал креативных индустрий


Путин поручил утвердить проект «Пять морей и озеро Байкал»

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Политолог Мезюхо: в США Байдена должны были судить наравне с Трампом

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА


На автодороге Орел-Брянск погиб водитель грузовика

«Автодор» ввел абонементы на проезд по участкам трассы М-12 «Восток»

В Орле в 2024 году отремонтируют 66 участков дорог

Стала известна судьба Орловского путепровода в Туле


Орловский боксер принял участие в спортивном в параде-шествии на выставке «Россия»

Ускорение разработок долгосрочной энергетической стратегии

Восстановление и социально-экономическое развитие новых территорий

Орловчанам рассказали что нужно знать об изменениях налогового законодательства





В Орле состоялся ежегодный спортивный фестиваль для людей с ограниченными возможностями здоровья «Русская берёзка»

В Орловской области 473 человека обратились в медицинские организации региона по поводу укусов клещей

К вопросу импортозамешения в области лекарственного обеспечения

Укрепление лекарственной безопасности в стране


НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Новые "звезды" вспыхнули в "Созвездии Орла"

Доступность спортивной инфраструктуры

Орловчане завоевали 9 медалей на Кубке Орловской области по настольному теннису

Доступность спортивной инфраструктуры


Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске



Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»

Советника главы Орловской области обвинили в мошенничестве на 76 млн рублей

Против советника главы Орловской области Лежнева возбудили дело о мошенничестве

Глава Орловской области впервые прокомментировал арест своего советника


На заседании комитета горсовета Орла обсуждали проблемы вывоза мусора

614 кг вторсырья собрано в Орле во время экоакции «Марафон зеленых дел»

Орловское УФАС признало за департаментом ЖКХ только одно из многочисленных нарушений, указанных юристами АО «ЭкоСити»

В Орле в рамках экологической акции «Марафон зеленых дел» на переработку отправлено 614 кг вторсырья


Орловскую область начали готовить к зиме

В Орле в честь Зюганова могут назвать улицу

Орловчане обратились к губернатору за помощью в решении проблем

Названы победители регионального этапа конкурса «Семья года – 2024» в Орловской области


XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр

В загоревшемся внедорожнике на трассе в Карелии погибли отец, сын и бабушка

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике


Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму


В Орле могут появиться улицы имени Почетных граждан

Названы победители регионального этапа конкурса «Семья года – 2024» в Орловской области

Мореплаватели американского заката

Орловцев приглашают в День защиты детей покататься на лошадях в Детском парке












Спорт в Орловской области

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди






В Орле в честь Зюганова могут назвать улицу

Упрощенная система налогообложения

В Орле осужден наркокурьер, Сергей Лежнев обжаловал своей арест,

Следить за дорогами Орла будут «Русские технологии»