Цесаревич и император: истории двух визитов Александра II в Тулу
Огонь из 520 стволов в честь будущего императора
Отметим, что 19-летний цесаревич, наследник престола, впервые посетил Тулу 9 июля 1837 года. В губернских городах того времени перед приездом великих особ было принято организовывать выставки изделий и образцов фабричной, заводской, ремесленной деятельности.
В частности, стало известно, что наследник посетит Тульский оружейный завод – командиру Александру Сиверсу поручили подготовить такую выставку и "заслужить особенное внимание" царского наследника. Подобные выставки тогда были организованны во многих губернских городах.
Готовились к визиту за год – оружейники должны были предоставить изделия для выставки за три месяца до "дня икс", к 15 апреля. Перед самым приездом Сиверусу поручили позаботиться о том, чтобы помещения, в особенности заводской госпиталь, были в чистоте и опрятности". Сами оружейники даже изъявили желание за свой счет иллюминировать набережную напротив здания правления завода – так, в двух лодках разноцветными фонарями были изображены вензеля императора и великого князя.
Александр II прибыл на завод в 12 часов. При посещении арсенала он сразу обратил внимание на образцовые ружья времен Петра I и Екатерины II, а также очень тщательно осмотрел оружейные детали в каждой разработке и остался доволен их устройством.
На выходе из заводской церкви, которую цесаревич так же посетил, ему предложили хлеб-соль от сословия оружейников.
В замочной мастерской в присутствии Александра II разобрали пять замков, перемешали все детали и в короткие сроки собрали все заново, чем сильно удивили наследника престола.
В штамповом корпусе цесаревич лично поучаствовал в заварке ствола и штыка, ударив несколько раз молотком. Это оружие, кстати, было украшено в честь посещения завода Александром II, и теперь оно хранится в Музее оружия. Золотом на нем выгравирована надпись: "Е. И. Высочество В. К. Цесаревич – наследник Александр Николаевич 10 июля 1837 года".
Будущий император также посетил только что отстроенную большую плотину, о которой написал: "…будущая твердыня, которая остановит стремление воды и направит ее в русло нового завода".
Побывал и на демидовской мельнице, где ежегодно полировали до 50 тысяч штыков. Поскольку здание было деревянным, а во время ночной работы мастера пользовались свечами, Александру II показали и все средства тушения пожара и даже показали, как это работает – рабочие по сигналу привезли трубы и облили здание. Расторопность их была оценена цесаревичем.
В общей сложности посещение завода продолжалось порядка 2,5 часов – Александр II остался в восторге, и даже пожаловал оружейникам 1000 рублей.
Визит будущего императора завершился огнем из 520 стволов.
Звон колоколов из всех церквей города и толпы людей
Спустя восемь лет, 21 сентября 1845 года – менее, чем через месяц после коронации – Александр второй снова прибыл в Тулу уже императором.Стоит сказать, что коронация императора торжественно отмечалась в Туле. Жители региона, представляющие разные сословия, усердно молились в Успенском соборе на всенощной накануне великого события, а в день коронации, как писали местные газеты, "по всем улицам заметно было необыкновенное движение народа", кругом мелькала иллюминация и вензеля императора, а вечером в Кремлевском саду показали бесплатный спектакль "Дедушка русского флота", а затем до ночи играли оркестры. Особенно красивой в этот день была Киевская улица (современный проспект Ленина), которая представляла собой беспрерывный ряд огней – такого, по словам туляков, в городе не было ни разу. Не отставали и Тульский оружейный завод и улица миллионная (современная Октябрьская). В Дворянской собрании в этот день проходил торжественный бал.
Встречали императора в городе не менее радостно – особенно радовал местных жителей тот факт, что визит был целевой, а не проездом. "Тульские губернские ведомости" писали: "Несмотря на беспрерывный дождь и пасмурную погоду, народ с самого рассвета толпился по тем улицам, где надлежало проезжать Государю. Все окна домов, крыши и колокольни усеяны были любопытными. Едва на Миллионной улице показалась коляска Государя Императора, раздался звон колоколов всех церквей города. Восторженные клики народа, возрастая беспрестанно, слились в один торжественный, потрясающий гул".
Рядом с домом купцов Добрыниных был выстроен почетный караул Екатеринбургского пехотного полка. Приехавший к усадьбе император, кстати, обходя ряды почетного караула, расспрашивал некоторых Георгиевских кавалеров о полученных ими ранах и наградах. По традиции, при входе в дом, императору принесли хлеб-соль.
Сразу после приезда Александр II направился в Успенский собор, где его встретил епископ Тульский и Белевский Димитрий. Гостю преподнесли иконы.
Далее император побывал в кадетском корпусе – осмотрел новые постройки, поприсутствовал на обеде учащихся и подарил учебному учреждению икону, полученную от епископа Димитрия.
Следом государь отправился на оружейный завод, где посетил заводской храм, осмотрел все корпуса, мастерские и проводящиеся в них работы.
В четыре часа дня император отобедал в оружейной столице, а в шестом часу уехал обратно в Москву.
Однако его брат, князь Михаил Николаевич, задержался в Туле подольше и даже поучаствовал в охоте, организованную специально для него в шести километрах от Тулы – из добытой дичи на одной из полян в палатках участники охоты приготовлен обед.
Вечером после охоты князь направился в театр, где посмотрел спектакль "Свадьба Кречинского", который настолько ему понравился, что он подарил режиссеру драгоценный перстень.
24 сентября князь покинул Тулу и уехал в Орел.
Ранее Тульская служба новостей публиковала виртуальную экскурсию по музею самоваров.