Добавить новость
Главные новости Орла
Орёл
Ноябрь
2024

Тарифная чехарда: дисбаланс в модели оплаты «коммуналки» необходимо устранить

0
На прошлой неделе представители «Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость» (АКОН) и движения «ЯУправдом» провели пресс-конференцию, на которой представили результаты исследования «Тарифы на жилищные услуги для населения по регионам РФ в 2020-2024 годах: темпы роста, индексация, динамика». Как сообщил учредитель движения «ЯУправдом» Сергей Креков, целью исследования было, с одной стороны, выявить логику и особенности тарификации в ЖКХ, а с другой — постараться понять, как повышение тарифов на базовые услуги (вода, электричество, отопление, капремонт, жилищные услуги) сказывается на потребителях. В этих целях исследователи собрали динамику изменения тарифов за 2020-2024 годы в 85 российских субъектах (без учета 4 новых регионов) и провели обсчет стоимости обслуживания за этот период наиболее типичной однокомнатной квартиры. В качестве такого модельного объекта недвижимости была взята «однушка» в многоквартирном доме (МКД) с одним проживающим, площадь которой, согласно данным госстатистики, составляет 36,7 кв. метров. При этом вычисление стоимости содержания для владельца такой квартиры велось по действующим в регионах нормативам потребления ресурсов на 2020 год (без учета фактического потребления, которое естественно варьируется), то есть исследовалось воздействие на удорожание обслуживания жилплощади только тарифной составляющей.

Первым результатом, который получили исследователи, стало выявление того, что в общей стоимости содержания жилья для граждан увеличилась доля коммунальных услуг: если в 2020 году затраты граждан на содержание и ремонт жилья составляли 72,1%, а на капитальный ремонт 27,9%, то в 2024-м — 67,48% и 32,52% соответственно, то есть за четыре года доля капремонта приросла на 4,62%. При этом в 2024 году средняя стоимость жилищных услуг по России достигла 1 252,04 рубля, увеличившись всего на 205,29 рубля за четыре года. Как считает президент Ассоциации АКОН Никита Чулочников, необходимо устранить дисбаланс между ускоренным ростом платы за капремонт и замедленным увеличением платы по статье «содержание и ремонт», так как из-за фактической заморозки последней происходит недофинансирование деятельности УК и ТСЖ и ускоряется износ общего имущества в МКД.

В целом, вышеприведенные данные показывают смещение в структуре трат, в процессе которого коммунальные услуги постепенно отъедают для себя все большую нишу. «Этот тренд, проявившийся еще в 2017 году, носит негативный характер, так как в норме индексация тарифов должна происходить мягко, а не создавать перекосов в структуре платежа», — комментирует Сергей Креков. Отразилось такое подорожание и на общем размере квартплаты: ее средняя величина при оплате «модельной» однокомнатной квартиры выросла с 3 752 рублей в 2020 году до 5 059 рублей — на 8,7% ежегодно, или на 35% в сумме.

Казалось бы, учитывая актуальные уровни инфляции, это не так уж много. Но дьявол, как известно, в деталях. Более детальный взгляд на изменения показывает, что за четыре года самый большой темп прироста был у тарифов на водоснабжение и теплоснабжение, а самый низкий — на электроснабжение. Показательна и статистика по регионам. Так, в Ростовской области в 2023 году обращение с ТКО обходилось владельцу типовой квартиры в 176,5 рубля, а в 2024-м — в 314 рублей, то есть подорожание услуги в этом отдельном регионе составило 78,65% против 9,25% в среднем по стране. И это говорит о том, что существуют регионы с «отрицательным ростом» этого тарифа, так как иначе добиться выявленной средней величины невозможно. В их число входят Чувашия, Севастополь, Хакасия и другие.

«Максимальное увеличение тарифа на вывоз ТКО за четыре года отличается от среднего его роста по стране в 9 раз, и это очень высокое расхождение. Оптимальная разница не должна превышать 2-3 раза», — считает Сергей Креков.

Еще хуже ситуация в водоснабжении, где максимальная разница в росте тарифов за год составила 100 раз (меньше всего за год они увеличились в Новгородской области — на 1,08%) и водоотведении — 300 раз!

Регионами с максимальной индексацией тарифов с 2023 по 2024 год стали: на капитальный ремонт — Новгородская область (рост с 8 до 12,03 рубля, или в полтора раза), на водоотведение и водоснабжение — Дагестан (на 48,94% и 39,35% соответственно), на теплоснабжение — Пермский край (на 54,41%), на электроснабжение — Кабардино-Балкария (на 15,1%). А суммарно средний индекс по всем видам услуг в 2024 году вырос на 10,4%.

Как отметил Сергей Креков, гигантская межрегиональная разница в темпах повышения тарифов говорит о том, что идеология тарифного регулирования не имеет реальной связи со стоимостью производства работ и предоставления услуг. При этом менее резкие изменения стоимости электроснабжения для населения (расхождение между максимальным и минимальным увеличением тарифа в регионах разнится лишь в пять раз) говорят о том, что тарифная политика в этой области имеет более осмысленный характер.

Что касается тарифов на вывоз коммунальных отходов, то их «лихорадило» больше остальных. Отчасти такие резкие колебания «извиняет» то, что реформа обращения с отходами началась сравнительно недавно, и в некоторых субъектах властям приходилось корректировать этот тариф вследствие давления Федеральной антимонопольной службы и по другим причинам. При этом надо учитывать, что в 75% регионов плата за вывоз мусора устанавливается исходя из метража помещений, а в 25% ее взимают в зависимости от числа проживающих. Дуализм такой тарификации создает очень большие проблемы для того, чтобы экономически обосновывать изменения цен на эту услугу.

Не секрет, что самой «тяжелой» составляющей в квартплате является оплата теплоснабжения: ее доля постоянно растет, и к настоящему времени увеличилась до 35%; ускоренно прирастает и связанная с ней услуга горячего водоснабжения. Суммарно на две эти услуги в платежке приходится половина ее «веса».

Напротив, доля расходов по графе «содержание и ремонт» в платежках уменьшилась с 20% до 16%. Таким образом, эта услуга стала «жертвой» текущей тарифной политики. В незавидном экономическом положении оказались и водоканалы, многие из которых находятся в предбанкротном состоянии.

Такой дисбаланс негативно отражается на населении. С 2023 по 2024 год из-за резкого изменения тарифов больше всего квартплата выросла в Красноярском крае (на 86%), Орловской и Тамбовской областях, тогда как минимальный ее прирост в одном из субъектов составил 15%.

Особенно болезненно такие скачки отражаются на малодоходных группах населения. Так, в Республике Саха доля квартплаты доходит почти до половины пенсии, а в целом в 55 субъектах квартплата превышает 22% пенсии — планки, когда возникает право на субсидии. Принципы их выплаты далеки от совершенства, эти суммы не покрывают рост квартплат, но создают значительную нагрузку на региональные бюджеты.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Орловской области

Новости спорта


Новости тенниса
Александр Зверев

Александр Зверев в третий раз в карьере вышел в полуфинал Australian Open






Врио губернатора Курской области сообщил, что электричка «Железногорск-Орел» возвращается на линию

Участок под гостиницу продают рядом с Орлом за 8,5 млн рублей

В Туле приведут в порядок пять улиц

Орловцам удалось отсудить 300 тысяч за нападение собаки