Добавить новость
Главные новости Орла
Орёл
Февраль
2025
1 2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Опасные секты времён СССР: охота КГБ на сектантов и девять «Волг» Глеба Вознюка

История и судьба религии в нашей стране очень сложная и многогранная. В период советской власти религия подвергалась гонениям и репрессиям. На первый план в этот период встал агрессивный атеизм. Прежде всего это касается, конечно же, сталинского периода, когда разрушались храмы, а церковные деятели подвергались жестоким репрессиям. В хрущёвскую оттепель отношение к религии несколько изменилась, но отношения между государством и религиозными организациями оставались охлажденными. За основу отношения государства к церкви был взят принцип: «хотите верить в Бога – верьте, но не выпячивайте свою веру наружу, не пропагандируйте её и противопоставляйте коммунизму!». Сталинские гонения на церковь при Хрущёве были объявлены перегибами политики и ошибкой.

В брежневский период отношения к религии ещё несколько смягчилось. О церковных деятелях даже начали показывать сюжеты по телевидению, а жизнью церкви всё чаще стали интересоваться обычные граждане. Хотя нужно признать, что сразу же после прихода Брежнева к власти в 1964 году, одним из первых его решений было создание первого в мире «Института научного атеизма». С приходом Андропова, когда началось очередное «закручивание гаек» в стране, прокатилась целая волна репрессий против церковных и религиозных деятелей. Горбачёвская перестройка окончательно поставила точку в вопросе противостояния государства и церкви. К 1988 году советские граждане получили окончательно религиозную свободу. Были разрешены все религиозные течения и их деятельность. Официально было заявлено об ошибках советской власти в религиозных вопросах. Начали восстанавливаться когда-то разрушенные храмы и реабилитироваться религиозные деятели.

В постсоветской России начался активный процесс восстановления церквей и религиозного образа жизни. Деятельность любых конфессий начала даже поощряться. По всей стране стали восстанавливать православные и католические церкви, мечети, синагоги и буддистские храмы. Религия начала приобретать особое значение государственного стержня и символа национального единения. С тех пор число граждан, указывающих себя в социологических опросах верующими (согласно исследованиям, сейчас эта цифра достигает 85%) только растет. Начинают появляться многочисленные религиозные общественные организации. РПЦ становится одним из важнейших общественных институтов, вызывающим наибольшее доверие и уважение.

Нужно отметить, что на протяжении всей истории параллельно с общепризнанными религиозными конфессиями и церковными деятелями выпячивались и функционировали всевозможные псевдорелигиозные и околорелигиозные течения и верования фанатиков, так называемые секты. Данные течения и группы, как правило, либо откалывались от какой-либо религии, либо противостояли ей. Позже начали появляться не только околорелигиозные течения и группы фанатиков, но и псевдополитические, общественно-философские и даже коммерческие структуры типа отдельных компаний сетевого маркетинга, которые в народе также начали именоваться сектами.

Опасные секты времён СССР

Секта Скопцов

Надо сказать, что секта Скопцов берёт своё начало аж с XVIII века – с Петровских времён. Основателем данного течения является беглый крепостной Кондратий Селиванов. Идеологией Скопцов считалось спасение души по средствам членовредительства путём оскопления – удаления репродуктивных органов. В Российской империи секту скопцов жестоко преследовали, а её последователей и членов ссылали на каторгу в Сибирь. Во 2-ой половине XIX века секта Скопцов насчитывала уже порядка 10 тысяч членов. Община располагалась главным образом в Центральной России.

С приходом к власти большевиков последователи и члены секты никуда не делись и также жёстко преследовалась советской властью. В 1929 году в Смоленской области была вычислена крупная община сектантов. Её члены были осуждены и расстреляны, после чего количество последователей секты в стране поубавилось. В период войны секта «легла на дно» и о ней не было слышно. Однако сразу после войны, уже в 1947 году, начали подтверждаться факты деятельности секты в тех или иных уголках страны, в том числе не только в Центральной России, но и за Уралом. Так, в 1950-ом году в Якутии, в посёлке Марха была обнаружена и арестована очередная крупная община секты.

В 1970-ых гг. всё чаще начали обнаруживаться последователи секты в Тамбовской, Волгоградской, Тверской, Ростовской и других областях. Чаще всего, это были относительно пожилые люди, которые активно привлекали в секту людей среднего возраста и молодёжь. Вовлечение новичков проводилось путём, как правило обещания материального вознаграждения или наследства. По мнению органов КГБ СССР, деятельность секты поощрялась западными агентами и спецслужбами, которые хотели использовать секту в своих целях для деструктивной деятельности внутри страны. Фиксировались отдельные факты связи западных шпионов с активными представителями секты.

Информация из докладной записки органов КГБ СССР (1974 г.):

«…Скопцы-вербовщики активно занимаются наведением справок, изучением образа жизни советских граждан, их психологии, особенностей и характера жизни, материального положения, а также родственных и общественных связей. Вербовщики завязывают с гражданами знакомства, поддерживают тесные отношения с ними, окружают вниманием и заботой, посещают на дому под разными предлогами для дальнейшего изучения образа жизни, быта, воззрений, поведения и связей. Далее следуют так называемое «собеседование с предложением вступить в «корабль изуверов» и принять «печать» – вступить в секту. Если гражданин соглашается, следует утверждение кандидатуры на вступление местными лидерами секты. Далее проходит так называемый ритуал посвящения новичков в общину, включающий клятву: «кроме братьев и сестёр, ни с кем о вере не говорить. Ни отцу с матерью, ни родству, ни приятелю, ни явной власти, пусть муки-напасти, не объявлять сию великую тайну». За нарушения обетов адепты подвергаются мучениями и истязаниям…»

Большинство фактов деятельности секты фиксировалось в Центральной и Южной части РСФСР, где не редко обнаруживались многочисленные общины Скопцов. Отмечались также единичные факты прибывания общины и в регионах Восточной Сибири. Деятельность секты велась, как правило, с соблюдением строгой конспирации. Лидерами всех Скопцов страны в 1969-ом году объявили себя рецидивист-уголовник из Калининской области Сергея Савченко – дважды отсидевший в тюрьме за насилие над детьми, а также его соратник Евгений Старшук. Лидеры сектантов начали писать обновлённое учение секты, а также разработали символ: букву «С» в виде серпа. Были отмечены многочисленные убийства лидерами секты своих подопечных. Так, в декабре 1973 года Старшук и Савченко напоили своего соратника Владимира Иванова до бессознательного состояния и оставили замерзать на морозе.

Советские правоохранители окончательно разобрались с сектой лишь в конце 1970-ых гг. Были вычислены и обезврежены все главари подпольной общины. Все задержанные мужчины из руководства секты были без половых органов. Рецидивиста Савченко с двумя соратниками приговорили к высшей мере наказания – расстрелу, а остальных лидеров адептов приговорили к 10-20 годам лишения свободы. Многие были помещены в психиатрические больницы. После распада СССР начали фиксироваться сведения и факты о возрождении секты в различных уголках страны: в Москве, Ставрополье, Орловской, Тамбовской и Белгородских область. Нужно сказать, что секта жива и сегодня, находясь в подполье как экстремистская структура.

Секта огня

Одними Скопцами существования псевдорелигиозных сект в СССР не заканчивалось. В 1970-ые гг. на Урале также вела свою деятельность так называемая секта Огня. Адепты деструктивной оккультно-религиозной организации собирались в целях исповедания и распространения «веры добровольного ухода из жизни, как единственного пути для очищения души и попадания в рай». Сектанты разводили костры, а затем добровольно уходили из жизни. Особенной чертой секты было подпольное издание религиозной литературы и атрибутики. Лидером секты объявил себя также уголовник-рецидивист Глеб Вознюк, который активно вовлекал в общину доверчивых советских граждан. От подробностей страшных сектантских обрядах «волосы вставали дыбом» даже у сотрудников советской милиции и КГБ. Лидеры секты, в том числе Вознюк, обогащались за счёт своих подопечных, которым внушали, что добровольный уход из жизни – это единственный верный путь для очищения души и попадания в рай. При этом сектанты убеждали несчастных, что перед уходом из жизни им нужно передать секте всё своё имущество и деньги.

По данным следствия, в 1971 году в ходе очередных ритуалов в одной из уральских деревень рецидивист Вознюк поджёг деревянною избу с 20 сектантами. Мотивировал он это благими намерениями – обретения рая убиенными. Рецидивист обещал своим подопечным, что умрёт вместе с ними, а когда начался пожар – в избу не последовал. В 1978 году был ещё один эпизод массового убийства людей, устроенного Вознюком. Таким образом он избавлялся от лиц, которые передали ему своё имущество. Советским правоохранителям в конце концов удалось выйти на след Вознюка.

Осенью 1979 года за ним была установлена слежка. Гуляющего в одном из ресторанов г. Свердловска Вознюка решено было брать. Но Вознюк, почувствовав опасность, попытался скрыться на автомобиле. Скрываясь от милицейской погони, он попал в аварию, от чего его машина загорелась, и он сгорел вместе с ней заживо. После смерти рецидивиста Глеба Вознюка, у него на квартирах были найдены многочисленные драгоценности, денежные средства, ценные предметы старины и даже одежда убиенных. На средства, отобранные у своих подопечных, Вознюк успел купить четыре дома и девять автомобилей «Волга».

В 2017 году в Кировском районе Екатеринбурга разогнали современных последователей секты Огня – молодых сторонников добровольного ухода из жизни. Очередная секта собирались под руководством местного 28-летнего жителя в нежилом помещении по ул. Лодыгина. Течение было признано экстремистским в России.

Секта Столбуна

В 1970-ые гг. в Советском союзе наряду с сектой Огня действовала ещё одна опасная банда сектантов. Правда, уже не псевдорелигиозных, а сектантов-псевдомедиков. В 1976 году медик-неудачник Виктор Столбун сколотил общину, которая якобы вылечивала абсолютно все болезни методом так называемого дозированного центропетально-реперкуссивное воздействие (ДЦРВ). Суть метода заключалась в «лечении» больных местным замораживающим анестетиком хлорэтилом. Община Столбуна имела все признаки деструктивно-тоталитарной секты. Доверчивые старушки, поверив в утверждения Столбуна, хлынули к нему за лечением и начали отдавать сектанту все свои последние деньги. «Лечение» Столбун проводил в антисанитарных условиях в общине – с грязью и вшами. Нередко в секту приводили и больных детей, родители которых теряли надежду их излечения. Свидетели происходившего в секте утверждали, что к постояльцам, которые содержались у Столбуна месяцами, применялись насилие и побои. Сектант утверждал, что избиения якобы помогают улучшить работу мозга. Некоторые даже утверждали, что в общины практиковалось изъятие органов у людей.

Характерно, что непременным условием лечения у Столбуна был отказ больных от дальнейших связей со своими родственниками. Борьбу советской милиции со своей сектой Столбун называл попыткой «греховного и больного мира восстать против истины». Что странно, Столбун так и не понёс ответственности за свои деяния и не был привлечён к ответственности по советским законам вплоть до самого распада СССР. Ходят слухи, что общину Столбуна кто-то крышевал из высокопоставленных и влиятельных фигур – сильных мира сего. А иначе как объяснить его безнаказанность. Однако скептики утверждают, что ему просто нечего было предъявить советской милицией. В итоге Столбун продолжил свою деятельность и после распада Союза, аж до самого 1996 года. Лишь в 1996 году по ходатайству следствия в России полностью запретили использование практик Столбуна в отношении людей. Самого лжеученого не стало по естественным причинам в 2003 году.

«Партнёр НКО» призывает граждан быть бдительными и осторожными в отношении различных псевдорелигиозных групп и общин, которые, в том числе, могут быть вполне себе легально зарегистрированными религиозными и иными некоммерческими организациями. Доверяйте только общепризнанному вероисповеданию и традиционным религиям!

ПАМЯТКА:

  • Не заводите никогда никоей беседы на улицах с посторонними людьми, представляющихся членами той или иной общины. Помните! Сектанты могут обладать способностью гипноза! Если диалог всё же неизбежен, необходимо быть немногословным и как можно быстрей удалиться!
  • Не принимайте от посторонних людей никакие ценности и подарки!
  • Не посещайте никакие сомнительные собрания, семинары и тренинги, даже если они бесплатные!
  • Сохраняйте бдительность в сети-Интернет: не размещать конфиденциальную информацию о себе, личные данные, информацию о месте жительства, учёбы или работы.
  • Если вы посещаете вполне себе обычные и легальные тренинги и группы, не погружайтесь глубоко в какие-либо коллективные духовные практики. Сразу же прерывайте их и удаляйтесь! Помните: коллективное погружение в транс при помощи различных ритуалов опасно!
  • Если вовлечение в секту всё же состоялось, незамедлительно обращайтесь в правоохранительные органы!



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Орловской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Монпелье (ATP). 1/2 финала. Оже-Альяссим сыграет с де Йонгом, Рублев – с Ковачевичем






Внебрачный сын Пореченкова продолжил дело знаменитого родителя и стал известным актёром

Орловчанка порезала племянницу

Говоря о причинах сокращения производства молока в Орловской области, Суровцева перевела стрелки на крестьян

В Ливенском районе в пожаре погиб мужчина