По нечётным дням – майор, по чётным – полковник: проблемы советских офицеров под Орлом
В современной России огромное количество самых разных общественных организаций. Все они выполняют определённую работу по своим направлениям. Хочу рассказать о Союзе советских офицеров в поддержку Армии и Флота Болховского района. Он считается лучшим на Орловщине, пользуется заслуженным авторитетом.
В активе славных дел
Болховский Союз был создан в декабре 2012 года по инициативе офицеров советских Вооружённых сил Альберта Лущенко, Николая Ларичева и Алексея Герасимова. Кроме военно-патриотического воспитания молодёжи, в копилке его славных дел немало такого, чему может позавидовать любая местная власть.
Это шефство над могилами лётчицы и партизанки Зинаиды Козловой на территории Новосинецкого сельского поселения, защитников Отечества в посёлке Лазном Багриновского сельского поселения. Захоронения были приведены в должный порядок за счёт членов организации, собственными силами.
Офицеры приобрели форму для юных барабанщиц Болховского Дома детского творчества. В зоне отдыха «Больничный сквер» сделали поле для игры детских дворовых команд в мини-футбол. Провели около сотни автопробегов по местам боевой славы района и области.
В минувшем году их автопробег в честь Дня Победы в социальных сетях получил высокую оценку более двух тысяч человек. Горячую поддержку в районе и области вызвала инициатива члена Союза преподавателя Болховского педагогического колледжа Владимира Иванушкина. Он призвал привести к 80-летию Победы в образцовый порядок воинские захоронения, которые находятся в неприглядном состоянии из-за отсутствия родственников погибших.
Надо собрать всех в один мощный кулак
Однако не всё удалось.
— Мы не смогли наладить деловые контакты с руководителями других общественных организаций района, — сокрушается Лущенко. — С афганцами, ветеранами правоохранительных органов, казаками, ветеранами войны и труда. А ещё у нас есть Союзы десантников, пограничников, танкистов… Мы оставили вне поля внимания работников военкомата, глав сельских поселений.
Я считаю, — завершает разговор собеседник, — что все эти силы надо собрать в один мощный кулак. Может быть, имеет смысл создать при главе района какой-то координационный совет с участием представителей всех этих общественных организаций.
Не душите в объятьях хорошее дело
Оговорюсь сразу: всё, что написано ниже, — моё личное мнение. Учредителю данной общественной организации (Орловскому отделению КПРФ), на мой взгляд, необходимо ослабить свои «руководящие объятия» для плодотворного сотрудничества Союза с местной властью, другими общественными организациями.
Нынешний Союз советских офицеров в поддержку Армии и Флота переживает непростые времена. В первую очередь, из-за самого названия организации.
Молодому лейтенанту в декабре 1991 года (дата официальной ликвидации СССР) было 22 года. Сегодня ему уже исполнилось 56 лет! Если раньше в Болховской районной общественной организации было 45 членов, то сейчас всего 14, а их средний возраст — 73 года!
Учитывая нынешние реалии, стоит задуматься о её новом, современном названии и расширении списка тех, кто может стать её членами.
По нечётным дням — майор, по чётным — полковник
В течение 10 лет я был активным членом Союза. Но всё время возмущался тем, что в ней самовольно присваивали очередные воинские звания, не имея на это никакого права. Мне поясняли: «Звания эти – почётные». Но на проводимых торжественных мероприятиях майор становился полковником, а рядовой — лейтенантом. Прямо, как в анекдоте: по нечётным дням и по чётным. А люди, зная правду, над этим смеялись.
В организации была распространена покупка отличительных и памятных медалей. То есть, в связи со знаменательной датой или за твой же вклад в доброе делотебе предлагали купить себе «награду»!
Тем не менее, такой Союз необходим!
В этом я твердо убеждён. Это доказывают и фактические примеры работы Болховского Союза советских офицеров. Поэтому желаю ему дальнейшего своего развития и новых успехов в достижении главной цели. А именно — быть надёжным, стабильным фактором поддержки нашей армии и флота, военно-патриотического воспитания подрастающего поколения.