Под Орлом началась реконструкция скандально известной улицы
Речь идёт об улице Подгорная в городе Болхове. Той самой, вдоль которой проходит покосившаяся линия газопровода. А вода, текущая по ней, грозит подмывом и оползнями Красной горе, на которой стоят жилые дома и здание районной администрации.
Когда звук пилы приятнее самой лучшей музыки в мире
Несколько дней назад моё внимание привлёк звук работающей рядом с домом пилы. Вышел поинтересоваться, что происходит. И… О-о-о, чудо! Вокруг Красной горы, на улице Подгорной, спиливают сухостойные и опасно наклонившиеся деревья, разросшийся в человеческий рост кустарник. Знакомлюсь с человеком, который руководит работами
— Максим Силаков, — представляется он, — директор ООО «Стройпрофмонтаж» из города Орла. Наша организация занимается благоустройством ландшафта. Мы работаем по контракту с администрацией города Болхова. Пока нам поставлена задача подготовить данную улицу к предстоящей реконструкции. Участок очень засоренный. Видно, что за ним совсем не ухаживали. Многие деревья сильно подгнили у самого корня. Действительно представляют собой угрозу для людей.
— Однако вы не все висящие над деревья опиливаете, пеньки высокие – по весне быстрые побеги дадут, – замечаю я.
— Нашу работу будут принимать представители городской власти. Как скажут, так и сделаем…
Тень на плетень
Из заметки «Начата опиловка деревьев» в районной газете «Болховские куранты» узнал, что работы начаты в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». В апреле-мае прошлого года при выборе общественной территории, подлежащей благоустройству в первую очередь, за улицу Подгорную отдали свои голоса 2252 человека.
По информации ведущего специалиста администрации города Болхова по вопросам ЖКХ и жилищным отношениям Татьяны Мишиной, на улице планируется заасфальтировать дорогу, обустроить ливнёвку, установить скамьи, урны, фонари. В настоящее время проект находится на государственной экспертизе. Всё это — отлично! Если бы не одно «но»…
Ещё за два месяца до проведения голосования по исковому заявлению прокурора Болховского района Александра Финадеева Болховский районный суд признал незаконным бездействие городской администрации по неустранению перемещения газопровода за пределы опор, их изгиба, нарушающих его безопасность. И возложил на администрацию города обязанность устранить все эти недостатки, проведя санитарные рубки на данном участке в срок не позднее 31 декабря 2024 года. Систему дорожного водоотвода суд обязал привести в порядок до 31 декабря 2025 года.
Решение суда или федеральный проект?
Судя по ответу врио мэра Болхова Натальи Толпыгиной на письмо жителей улицы Красная гора, которые поднимали вопрос о беспорядке на улице Подгорной и восьмилетней беды с дорогой к своим домам, власть отдаёт предпочтение решению суда. Вот что она написала просителям:
«Ремонт участка дороги по улице Красная гора в соответствии с утверждённым планом от 25.10.2021 г. планировался в 2024 году. Но в связи с исполнением возникших судебных обязательств, которые являются первоочередной задачей в рамках выделенных лимитных денежных средств, план подлежал в 2023 году корректировке. Ремонт дороги передвинулся на более поздние сроки. (Ориентировочные сроки изготовления сметной документации 2026 год)”.
Но, позвольте! О начале изготовления проектно-сметной документации жителям писали два предшественника Толпыгиной – Борис Скворцов и Владимир Авилов. Соответственно, от 13.04.2017 и от 4.10.2022 года. Так неужели чтобы добиться элементарной справедливости, надо идти с заявлением в суд на местную власть?
Вишенка на торте
А теперь о самом главном. О безответственности местной да и региональной властей перед своими гражданами, которые, между прочим, являются их избирателями. Журналисты нашего издания неоднократно поднимали и поднимают острые вопросы, которые вызывают заслуженную тревогу жителей области.
Взять те же проблемы скандально известных болховских улиц. О них мы писали задолго до сегодняшних событий. Вот перечень лишь нескольких наших материалов: «Мэр Болхова удивился приглашению прокурора»,”Мэр Болхова намерен исполнять свои прямые обязанности лишь по решению суда», «Прокуратура подала заявление в суд против мэра Болхова», «Угроза жизни людям под Орлом для власти ничего не значит» и другие. Однако за интересы болховчан реально вступилась только прокуратура.
А ведь в областной администрации имеются Департаменты внутренней политики и развития местного самоуправления, информационно-аналитической работы.
Не пора ли вернуться к суровым, но справедливым временам?
При Советской власти ответ на критику в СМИ был обязателен. Любые публикации такого рода пристально рассматривались в вышестоящих партийных органах. Даже в лихие ельцинские времена существовал закон, который обязывал в определённый срок отвечать на критику в СМИ. Сегодня людей с мест никто из властей не слышит. Все стали поголовно безграмотными — не могут читать; слепыми — не видят; глухими — не слышат. Как известная статуэтка из трёх мартышек…
Ну и где эти департаменты? Их прямая обязанность – держать руку на пульсе нынешней жизни, информировать о ней соответствующих вышестоящих начальников. А то ведь так можно и вторую Октябрьскую социалистическую революцию пропустить.
На снимках: рабочий ООО «Стройпрофмонтаж» за делом; висячие над газопроводом большие деревья; высокие пеньки с нетерпением ждут весны; металлическая подпорка под падающий газопровод рискует рухнуть. Фото автора