Космическая обсерватория Gaia заканчивает наблюдения за Млечным Путём
Космическая обсерватория Gaia заканчивает активную фазу работы в виде наблюдений за звёздами Млечного Пути. После серии конечных испытаний в марте 2025 года она будет выведена из эксплуатации и отправлена на орбиту вокруг Солнца. После завершения стадии наблюдений планируется выпустить ещё два релиза данных, первый из которых выйдет в 2026 году.
Миссия Gaia Европейского космического агентства близится к завершению. Космический аппарат, предназначенный для составления карт Млечного Пути, за время работы собрал более трёх триллионов наблюдений за двумя миллиардами звёзд и других космических объектов. Аппарат был запущен на орбиту 19 декабря 2013 года. Gaia определяла положения, расстояния, собственные перемещения, состав, изменения яркости и множество других характеристик небесных тел. Это позволило создать самую большую и самую точную карту Млечного Пути. Время работы миссии вдвое превысило предполагаемую продолжительность проекта 6,5 лет.
Измерения Gaia расстояний до звёзд позволили представить Галактику трёхмерной, то есть посмотреть на Млечный Путь с точки зрения стороннего наблюдателя. А повторные измерения характеристик множества объектов стали основой для заполнения пробелов в истории Галактики: это и выявление потоков звёзд, которые слились с ней в начале её формирования, и доказательства столкновения с карликовой галактикой (галактикой Стрельца Sag DEG), которое совершается сегодня.
Gaia изучила орбиты 150 тысяч астероидов. Её наблюдения были настолько точными, что помогли обнаружить спутники возле некоторых из них. Она создала трёхмерную карту 1,3 миллионов квазаров. Также она открыла новый тип «спящих» чёрных дыр промежуточной массы. Один из таких объектов с массой 33 солнечных находится в созвездии Орла на расстоянии 2000 световых лет. Это первый случай, когда такую чёрную дыру звёздного происхождения удалось обнаружить в Млечном Пути — до этого их находили только в удалённых галактиках.
После завершения планируется выпустить два релиза данных наблюдений в 2026 году и к концу этого десятилетия. В следующем году выйдет Data Release 4 объёмом 500 терабайт. Он будет охватывать первые пять с половиной лет работы «Гайи», то есть наблюдениям на протяжении первоначально запланированного времени жизни проекта. Астрономы ожидают, что каталог расширит список двойных звёзд и экзопланет прежде всего благодаря возможностям телескопа проводить более длительные наблюдения за отдельными объектами. Предыдущий, третий, релиз данных «Гайи» вышел в 2022 году.
Перед окончательным выводом из эксплуатации аппарат пройдёт ещё несколько испытаний. Они могут подсказать способы улучшения калибровки инструментов, а также покажут, как эти инструменты могут себя вести после десяти лет работы в космосе. После этого Gaia будет переведена из своего положения в точке Лагранжа L2 системы Земля — Солнце (1,5 миллиона километров от Земли) на гелиоцентрическую орбиту. 27 марта 2025 года её пассивируют — удалят запасы энергии и отключат системы питания, чтобы избежать потенциального вреда для других космических аппаратов.