Награда нашла героя в орловском СИЗО
Яркие цитаты местных политиков и чиновников – в рубрике «Орловские перлы».
Скатертью дорога
Понедельник на прошедшей неделе начался с обсуждения ремонта дорог на заседании правительства области. А ведь эту проблему лучше было перенести на пятницу, а ещё лучше – на субботу. Но что случилось – то случилось.
Руководитель Департамента дорожного хозяйства, транспорта и реализации государственных строительных программ области Алексей Субботин сразу же решил зайти с козырей и ударил миллиардами по бездорожью. Итак, за шесть лет в реализацию нацпроекта «Безопасные качественные дороги» на Орловщине направлено 39 млрд рублей. Данная сумма ослепляет, ведь это более половины бюджета области! Игра ва-банк – дело рискованное, хорошо, что прокурор отпустил чиновника на мизере и не напомнил про украденные народные деньги на мостах и дорогах, «любимого» подрядчика Маркина, ушедшего из СИЗО на СВО. Но вместо него карты вскрыл председатель комитета по градостроительной деятельности и транспорту облсовета Виталий Рыбаков. При этом он огласил не весь список разрушающихся недавно отремонтированных улиц в Орле.
«Карачевское шоссе – колейность, ул. Покровская – просадка люков, Маслозаводской переулок – колейность и просадка люков, там уложена была известковая щебёнка, ул. Городская – проблема не решена», – констатировал депутат. После чего предложил губернатору «присмотреться» к Субботину. Однако Андрей Клычков не стал присматриваться, очевидно, он итак о нём всё знает.
«Любая дорога строится по результатам проверки проектной документации госэкспертизой. Если у Вас есть вопросы по щебёнке, то мы поднимем материалы», – пообещал разобраться с щебёнкой губернатор.
Завершилось совещание на высокой ноте взаимных обвинений и оскорблений между представителями законодательной и исполнительной властей.
Больная тема про депздрав и его симптомы
Опять с лекарствами в Орловской области что-то не так. То их катастрофически не хватает, а то списывать приходится на десятки миллионов рублей. Злые языки утверждают, что на конец февраля скопилось до 30 тысяч отсроченных рецептов. Тему лекарственного обеспечения рассмотрели 17 февраля на комитете по региональной политике, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству облсовета.
Председатель комитета Иван Грачёв поинтересовался, как проходит контрактация медпрепаратов? На что руководитель профильного департамента Александр Альянов ответил, что «закупка проводится с колоссальными усилиями ввиду того, что штат лекарственного отдела Департамента здравоохранения региона укомплектован сотрудниками только на 50%, а также ввиду того, что при размещении заявок на лекарства, поставщиков может не оказаться, либо они задерживают поставки». Чиновник признался, что лишь 45% от выделенной на лекарства суммы областного бюджета законтрактовано. Оно и понятно. Когда под следствием находится заместитель начальника Департамента здравоохранения области Светлана Жирова, а против главврачей орловских больниц и чиновников депздрава возбуждено семь уголовных дел, желающих подписывать документы о госзакупках – раз-два и обчёлся. Как видим, массовая зачистка департамента имеет и обратную сторону. Отдадим должное Альянову: он знал, куда шёл, только не совсем понятно – зачем?
Депутат депутату глаз не выклюет
Девушка на Орловщине не только коня на скаку остановит, но и депутатов. Старший прокурор отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры региона Елена Коробова предотвратила потасовку депутатов облсовета.
18 февраля председатель комитета по здравоохранению Иван Дынкович и его заместитель Игорь Рыбаков мерились мандатами из-за изменённой повестки. Игорь Анатольевич попытался вырвать из рук Ивана Сергеевича листочек с актуальной информацией. Но не тут-то было! «Красный» депутат имеет длинные руки, и, в отличие от оппонента, добыча осталась за ним. Оно и логично: возглавлять и направлять деятельность комитета по здравоохранению должен физически здоровый человек.
Драку на законодательном уровне предотвратила Коробова, поделившись своим экземпляром повестки.
Пожалуй, это заседание стало самым ярким за то время, что комитетом руководит Дынкович. Надеемся, оно даст толчок к решению проблем медобслуживания орловцев.
«Герой» сидит, а награды идут
Судьбу советника орловского губернатора обещали решить в марте. А 19 февраля Советский районный суд города Орла продлил заключение в СИЗО Сергея Лежнева на месяц.
Следователь Евгений Акулов обрадовал соратника Клычкова: «Я думаю, что в течение месяца мы выдвинем обвинение». Лежнев ему не поверил: «Я уверен, что следователь дело не отправит в суд в течение месяца. Буду ещё 5 лет сидеть в СИЗО. Я не вижу доказательств!».
Заметим: Лежнев, пока находится в СИЗО, «заслужил» медаль «За помощь фронту». Кто удостоил его высокой награды, в суде не удалось выяснить. Очевидно, военная тайна. Кстати, эту «медаль» можно купить на сайте военторга за 764 рубля. Сейчас – скидки. И не только для сидельцев. Администрация Орла поздно вспомнила о Боге
Власти Орла вспомнили о Боге. Конечно, о Всевышнем не следовало забывать, особенно когда начинали капремонт трёх школ, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Покаяние случилось 20 февраля на заседании профильного комитета горсовета.
– Давайте начнём с худшего – с 39-й школы. Срок окончания контракта – 28 февраля, и теперь, я думаю, никто уже не скажет: «мы в графике», – начал депутат Владислав Гефель.
Руководитель МКУ «ОМЗ Орла» Андрей Карасёв поправил Гефеля. Оказывается, ситуация в других школах ещё хуже: процент готовности школы №15 – 45%, №32 – 50%, а №39 – 55%.
– Конечно, в конце февраля сдаваться не будет школа. До середины мая можно работать в рамках правового поля, – попытался успокоить Карасёв.
– В мае закончите все работы по капремонту 39-й школы? …вы не видите обстоятельств непреодолимой силы, которые не позволяют отремонтировать школу до середины мая? — дожимал чиновника зампред горсовета Владимир Негин.
– В этом может быть уверен только Господь Бог, – с верой в голосе заявил Карасёв.
– Я уже предлагал каждое решение администрации сопровождать крестным ходом. Давайте тогда батюшку возьмём на постоянную работу, – предложил беспроигрышный вариант руководитель фракции «Единой России» в Орловском горсовете Негин.
А что, глядишь, и впрямь Господь сам всё управит в ближайшее время в городе и области. Орловцы ждут…