Добавить новость
Главные новости Орла
Орёл
Апрель
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Аристократ смятенного духа: он пытался напугать Льва Толстого

0

Самую знаменитую фразу о Леониде Андрееве — «Он пугает, а мне не страшно», — традиционно приписываемую Льву Толстому, Павел Басинский выносит в эпиграф своей книги, где не претендует на создание «исчерпывающей биографии» одной из самых колоритных и загадочных личностей Серебряного века. Сосредоточившись на раннем периоде жизни своего героя, Басинский признается, что в андреевской судьбе многое ему не вполне понятно, и отсылает читателя за подробностями к чужим, более основательным исследованиям. Но самое интригующее признание Басинского заключается в том, что ему в отличие от Толстого иногда действительно страшно от соприкосновения с Андреевым и его «ужасными текстами». Критик Лидия Маслова представляет книгу недели — специально для «Известий».

Павел Басинский

«Леонид Андреев: Герцог Лоренцо»

Москва : Издательство АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2025. — 380 с.

Толстовский «мем», давно имеющий независимое хождение уже без всякой связи с автором «Бездны» и «Тьмы», нуждается в некотором уточнении: на историю его возникновения Басинский проливает свет в конце книги, где цитирует одно из писем Максима Горького Андрееву. Горький пишет, что уже не первый раз обсуждал сочинения своего друга «Леонидушки» с Толстым, и довольно безжалостно пересказывает толстовский анекдот, пропитанный дедовской снисходительностью к молодому любителю «страшилок»: «Есть анекдот о мальчике, который так рассказывал сказку товарищу своему: «Была темная ночь — боишься? В лесу был волк — боишься? Вдруг за окошком — боишься?» Вот и Андреев также: пишет и всё как бы спрашивает меня: «Боишься? боишься?» А я не боюсь! Что, взял!»

К этому моменту читатель уже проникся сочувствием к Андрееву как к человеку, с трудом балансировавшему в состоянии хрупкого душевного равновесия, и потому может себе представить, насколько ранила начинающего писателя толстовская шутливая метафора. Басинский подтверждает это, цитируя ответное письмо Андреева: «Толстой очень премудро и ядовито привел рассказ о мальчике. Башка! Но неужели это все-таки правда; как тебе, Алексей, кажется? Очень рад, что у тебя с ним, по-видимому, хорошие отношения...» Что казалось Алексею, остается невыясненным, да и конец андреевского встревоженного письма, увы, не сохранился. «А жаль: было бы интересно знать мнение Андреева об отношениях Горького с Толстым», — сетует Басинский, выстраивающий интересную тройственную конструкцию взаимных отражений и проводящий аналогию между двумя писательскими парами Горький — Толстой и Андреев — Горький: «Разница в том, что Горький, угодивший в когти великого Льва, был сильной натурой. Андреев был натурой слабой, изначально склонной к душевному подчинению, и влияние Горького оказало на него положительное воздействие, а вот процесс внутренней борьбы с ним не закалил, а еще более закрепостил его».

Фото: Издательство АСТ Павел Басинский «Леонид Андреев: Герцог Лоренцо»

Противоречивость, двойственность или даже множественность андреевской личности Басинский прослеживает, начиная с прошедшего в Орле детства: «Как так случилось, что из орловско-московского домоседа, не мыслящего своих будней без самовара на общем столе (самовар его мама, Анастасия Николаевна, привезла ему даже на Капри, и можно вообразить, как этот пузатый тульский самовар путешествовал через половину Европы, а затем морем на экзотический остров), получился бунтарь и ненавистник мещанства во всех проявлениях... кроме, получается, самовара?» Впрочем, объяснение тому, как в Андрееве могли уживаться, казалось бы, несовместимые вещи, нетрудно отыскать в его наследственности. Ее Басинский анализирует довольно подробно, знакомя сначала с живописным образом отца, Николая Ивановича, который сам по себе выглядит готовым литературным персонажем: «Строитель, любитель природы, страстный садовод, кулачный боец и запойный пьяница. Если к этому добавить, что по профессии Николай Иванович был скромным служащим орловского банка, то его личность представляется какой-то фантастической...»

Благодаря оригинальной натуре отца с его «народным юмором» (любил иной раз связать ноги заснувших пьяных гостей или пришить их одежду к тюфякам, а потом разбудить резким звуком) Леонид сызмальства узнал, что такое «карнавальная», смеховая культура, задолго до того, как это понятие сформулировал его земляк Михаил Бахтин. Безумно обожавшая сына мать, которую Леонид называл «святое беспокойство», была полной противоположностью отцу, и, хотя писала с чудовищными ошибками, умела сочинять красивые небылицы. Благодаря разнонаправленным родительским влияниям личность будущего писателя, как считает Басинский, словно распалась на две части: «Человек недюжинной работоспособности, расчетливый в издательских делах, но склонный к запоям и скандалам, он в то же время вспоминался современниками как человек исключительно мягкий и добросердечный, отзывчивый на дружбу и к тому же природный фантазер, любитель схватывать на лету разные «истории» и талантливо развивать их».

От матери же, замечает Басинский, ссылаясь на мнение брата Леонида — Павла, писатель унаследовал здорово мешающее жить душевное качество — умение видеть драму даже там, где ее нет: «Когда читаешь дневник Андреева перед его переездом в Москву, возникает ощущение, что ему всегда плохо. «Чувствую себя ужасно», — вот рефрен этого дневника». Ощущение постоянного внутреннего дискомфорта, беспорядка, неуюта, царившего в душе Андреева, пропитывает всю книгу Басинского. В раннем автобиографическом рассказе «Он, она и водка» Андреев пишет о себе в третьем лице: «У него не хватало винта. В голове ли, или в ином месте, но не хватало. Это было крайне неудобно. Всё у него шаталось, скрипело, падало и одно мешало другому». А разбирая написанный на заказ трогательный пасхальный рассказ 1898 года «Баргамот и Гараська», после которого автор проснулся знаменитым, Басинский выявляет главную тему андреевского творчества: «контраст «света» и «тьмы», ощущение хаоса, бушующего за тонкими стенами гармонии и постоянно угрожающего ее разрушить».

Название своей книги, где к имени писателя добавлено прозвище «Герцог Лоренцо», Басинский начинает объяснять во второй главе — «Орловский герцог». «За гордый и сумрачный вид его прозвали Герцогом», — пишет Басинский, сообщив, что уже в гимназии Леонид начал курить («курение для гимназистов конца XIX века было почти нормой»), употреблять алкоголь, заводил бесконечные романы с гимназистками и вообще «ходил в авторитетах». Позже уже взрослый Андреев будет всячески развивать свой «герцогский» миф, который так или иначе будут поддерживать знавшие его люди, например, Корней Чуковский, иронизировавший по поводу огромного дома, который разбогатевший Андреев построил себе в Финляндии: «Гиперболическому стилю его книг соответствовал гиперболический стиль его жизни. Недаром Репин называл его «герцог Лоренцо». Жить бы ему в раззолоченном замке, гулять по роскошным коврам в сопровождении блистательной свиты. Это было ему к лицу, он словно рожден был для этого».

Страдающий раздвоением личности герцог Лоренцо ди Спадаро — герой пьесы Андреева «Черные маски», но, кроме того, писатель имел кое-какие основания идентифицироваться с флорентийским государственным деятелем эпохи Возрождения Лоренцо ди Пьеро де Медичи. На разительное внешнее сходство Леонида Андреева с портретом Лоренцо Медичи кисти Джорджо Вазари, висящим в галерее Уффици, указывает Басинский, давая пищу для размышлений несколько мистического характера в типично андреевском духе: «...Если допустить реинкарнацию душ (что, конечно, маловероятно) или генетическую подсознательную память, то многое в жизни этого загадочного писателя и человека встанет на свои места. <...> Прояснится его постоянное недовольство собой и окружающими людьми. Не в том времени, не в той личности, не в том окружении надлежало жить знатному флорентийскому политику и поэту. Что-то в нем и вокруг него было не то и не так. Он это чувствовал, но не мог себе объяснить».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Каждый пятый врач меняет работу ежегодно: кадровый кризис в здравоохранении обсудили на программе с экспертами ГК «ДИАКОН»

New Generation Spring Ball: гала-показ на музыку несравненного Дидье Маруани

Секреты свежести: как хранить клубнику, чтобы она не покрылась плесенью

Как перестать грызть ногти на руках взрослому


Geopolitics helps drive Middle Eastern money to Asia as wealthy Gulf investors hedge their bets

IPL match today, KKR vs GT: Team prediction, pitch report, weather update

Dennis Allen Telegraphed What Bears’ Focus Will Be In Draft

Trump is loosening red tape to help America’s $20 billion seafood trade deficit. Conservation groups worry overfishing could unravel the ocean’s ‘safety net’


Сторожевые башни Гоора

Морской собор святителя Николая Чудотворца. (Ставропигиальный Никольский Морской собор города Кронштадта).

AI Певица. Создание AI Певицы. AI Певец. AI Артист. Создание и продвижение AI Певицы.

Harvest под ударом: эксперт Едемская о растущей угрозе двойного вымогательства


Asus announces specs and price for its 2025 TUF A14 gaming laptop and do my eyes deceive me or is this a good deal?

Cop Duty Sim 2.10.11

Skyfaring survival sandbox Lost Skies launches into early access, built from the bones of PvP cousin Worlds Adrift

PROSKOS GDPS 2.2.142.3



Орёл может претендовать на статус «утиной» столицы России

В Орле напишут «Диктант Победы» и проведут День исторической памяти

В Орле откроется выставка «Артели православных художников»

Орловские вузы готовы принять 600 «целевиков»




В мэрии Орла выступили против отключения отопления

В выходные в Москве похолодает на 20 градусов

Международная конференция прошла в Псковском филиале Университета ФСИН

Фестиваль «Ангара-Джаз» пройдет в Прибайкалье во второй раз этим летом


Объездную дорогу Хомутово осветят по требованию орловского суда

За прошедшие выходные орловские спасатели выезжали 214 раз

Экс-глава района в Орловской области идет под суд по делу о превышении должностных полномочий

Екатерина Булатова завоевала четыре золота на всероссийских турнирах по сумо


Казахстанские теннисисты получили повышение в мировом рейтинге ATP

«Совершенно особенный человек». Как Шарапова стала одной из самых успешных звёзд планеты

«На стадионе всегда есть один или два идиота». Зверев — об оскорблениях в свой адрес

Елена Рыбакина получила официальное решение от WTA


КПРФ в Орловской области активно проводит сбор подписей за Народный референдум

Орловщина пополнила ряды почётных доноров!

В Орле откроется выставка «Артели православных художников»

Орловские вузы готовы принять 600 «целевиков»


Музыкальные новости

«Я под санкциями»: Басков рассказал о сложностях отдыха за границей

Певца Эдуарда Шарлота исключили из реестра террористов и экстремистов

Самую высокую награду в медицине «Заслуженный врач Чеченской республики» получил пластический хирург Вардан Хачатрян

Песни группы Deep Purple в исполнении российских музыкантов



С 22 апреля новая высокоскоростная трасса до Крымского моста станет платной: способы оплаты, кто может проехать бесплатно и последствия проезда «зайцем»

Юные орловские футболисты завоевали Кубок РФС

В Орле напишут «Диктант Победы» и проведут День исторической памяти

Анапа под запретом: куда теперь ехать на море жителям Орловской области


«Локомотив» опубликовал фото Годяева со следами шипов на ноге и снимок расколотого щитка

Лавров: РФ приложит все силы, чтобы идеология нацизма не поднимала голову в ЕС

«Рейтинг Рунета» выяснил отношение digital-компаний к Яндекс ИКС

Благодатный огонь из Иерусалима прибыл в Белгородскую область России


С 19 апреля на Орловщине на маршруты выходят дачные автобусы

В Орле машина сбила своего же пассажира

Россиян предупредили, какие летние шины лучше не покупать

С 22 апреля новая высокоскоростная трасса до Крымского моста станет платной: способы оплаты, кто может проехать бесплатно и последствия проезда «зайцем»


Два новых судьи пополнили состав Заводского суда Орла

Путин наградил учителя из Орла почётным званием

В Заводском районном суде Орла появятся новые судьи

2024 год принес Орловской области 188 млрд рублей выручки от реализации сельскохозяйственной продукции





Орловские медики «скорой» потребовали от Клычкова дополнительных выплат

Диетолог назвала скрытые плюсы растворимого кофе

Бастрыкин поручил орловскому управлению СКР разобраться в дефиците инсулина

110 орловчан обратились к медикам с жалобами на укусы клещей


The Times: Европейцы должны компенсировать Киеву прекращение американской помощи

«Как скажут американцы»: В Госдуме оценили готовность Киева отказаться территорий ради мира


2024 год принес Орловской области 188 млрд рублей выручки от реализации сельскохозяйственной продукции

ФК "Орел" одержал уверенную победу над ФК "СКА Хабаровск - 2"

Орловские футболисты одержали первую победу

Орловская делегация представила регион на спортивном форуме в Москве


Президент Беларуси анонсировал создание Музея истории мировых религий в Минске



Сергей Собянин: Детские сады и школы получают уникальное оформление

Мэр: В районе Тропарево-Никулино открыли новый учебный корпус школы №1329

Сергей Собянин: Вагоны метро «Москва» являются одними из лучших в мире

Глава Орловской области поделился статистикой сбитых дронов с начала года


Экологический беспредел: в Орловской области засыпали мусором 7 гектаров земли

Орловская прокуратура добилась запрета добычи песка на землях сельхозназначения

Орловская прокуратура остановила незаконную добычу песка: как сельхозземли спасли от разрушения

24 протокола за сжигание сухой травы составлено за сутки на орловчан


Более 49 тысяч жителей Орловской области выбрали электронные трудовые книжки

Орловские вузы готовы принять 600 «целевиков»

Объездную дорогу Хомутово осветят по требованию орловского суда

«Вид за деньги»: обещанная смотровая площадка в Орле станет платной


«Радеюшка» — 90 лет в сердце народа: легендарный фольклорный театр Архангельска отмечает юбилей

Казна платит щедро: сколько зарабатывают главы муниципальных предприятий Архангельска?

Христиане Архангельской области празднуют Пасху

Живая легенда возвращается: 90-летний буксир «Энтузиаст» снова в строю после капремонта


Самая большая плотность населения в Крыму - в Симферополе

Что считается новостройкой и чем хороша квартира в новом доме?

Праздничное мероприятие «Юбилей в кругу друзей»

Благодатный огонь в 22-й раз прибыл в Симферополь


Орловщина пополнила ряды почётных доноров!

За прошедшие выходные орловские спасатели выезжали 214 раз

Объездную дорогу Хомутово осветят по требованию орловского суда

КПРФ в Орловской области активно проводит сбор подписей за Народный референдум












Спорт в Орловской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Соболенко вышла в финал турнира WTA-500 в Штутгарте






Екатерина Булатова завоевала четыре золота на всероссийских турнирах по сумо

Орловские вузы готовы принять 600 «целевиков»

1 мая жителей и гостей Орловщины ждут на выставке-дегустации местной продукции

В Орле откроется выставка «Артели православных художников»