Иностранцам не будут рассказывать об орловской земле
Власти города Орла уточнили административный регламент.
Мэрия Орла внесла изменения в административный регламент муниципальной услуги «Предоставление сведений об объектах имущества и земельных участков, предназначенных для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, а также физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями и применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».
Данный документ действует с 2018 года. Однако с учетом текущий реалий, в том числе геополитических, в регламент внесена важная поправка. Так, власти уточнили, что выше указанная муниципальная услуга не предоставляется иностранным гражданам или лицам без гражданства, находящимся в Российской Федерации с нарушением установленного порядка или правил транзитного проезда через ее территорию. Также она не предоставляется иностранным гражданам, включенным в реестр контролируемых лиц, предусмотренный законодательством о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации.
Напомним, что реестр контролируемых лиц был сформирован совсем недавно. Он размещен на официальном сайте МВД России. В него включены иностранные граждане, не имеющие оснований для нахождения в стране и в отношении которых применяется режим высылки. Найти реестр можно и на портале государственных услуг. Как пояснили в пресс-службе УМВД России по Орловской области, при рассмотрении вопроса о привлечении иностранного гражданина к осуществлению трудовой деятельности, работодателям необходимо проверить наличие сведений о нем в реестре контролируемых лиц.
«Задача реестра – не карательная функция, он лишь требует от иностранца урегулировать свой правовой статус или выехать из России», – подчеркнули в пресс-службе регионального Управления МВД. Напомним также, что до 30 апреля 2025 года государство дает иностранцам шанс себя легализовать. Речь идет о мигрантах, нарушивших режим пребывания в нашей стране. По 30 апреля они вправе без выезда за пределы России подать документы для легализации своего статуса, например, оформив патента или разрешение на работу, получив разрешение на временное проживание или вид на жительство.
ИА “Орелград”