Жители Татарстана смогут увидеть звездопад, связанный с кометой Галлея
В ночь на 6 мая жители Татарстана и других регионов России смогут наблюдать за связанным с кометой Галлея звездным потоком – Эта-Акваридами. Об этом сообщается на сайте Московского планетария.
Эта-Аквариды начались еще 19 апреля и будут продолжаться вплоть до 28 мая, но именно на 6 мая придется пик активности метеорного потока. Его максимум будет достигать 40 падающих звезд в час. Вместе с тем NASA прогнозирует, что на этот раз максимальная плотность звездного потока составит около 50 метеоров в час (при среднем значении – 10 метеоров).
При этом широкий максимум Эта-Акварид длится обычно с 3 по 10 мая (иногда с подмаксимумами). Все эти дни можно наблюдать 30 и более падающих звезд в час (согласно данным за 1984–2001 годы, проанализированным астрономом Тимом Купером и подтвержденным более поздними наблюдениями).
Эта-Аквариды в мае 2013 года
Фото: NASA
Происхождение Эта-Акварид связано со шлейфом частиц, оставленных кометой Галлея. Этот же рой метеоров встречается с Землей осенью, в октябре-ноябре, вызывая другой звездопад – Ориониды.
«Метеоры Майских Акварид быстрые и яркие, оставляющие длинные следы, как у октябрьских Орионид. Это быстрые белые метеоры со следами. Скорость метеоров достаточно высока и составляет почти 67 км/с», – отмечают ученые.
Комета Галлея известна более двух тысяч лет (как минимум с 240 года до н. э.), но первым предсказал ее возвращение в 1705-м астроном Эдмунд Галлей, в честь которого она и получила название. Комета сближается с Солнцем один раз в 75-76 лет. В последний раз ее наблюдали в 1986-м, а вновь увидеть ее на небосклоне можно будет в 2061-м.
Изображение: Московский планетарий
Источником Эта-Акварид кажется созвездие Водолея. Радиант метеорного потока находится рядом с одной из ярких звезд этого созвездия, этой Водолея.
Пик звездопада придется на 6 часов утра по московскому времени 6 мая. Наблюдать его можно будет с 2 часов ночи и вплоть до рассвета на юго-востоке небосклона. Радиант расположен левее (восточнее) и ниже звезды Альтаир. В качестве ориентира следует использовать хорошо различимый астеризм Летний Треугольник (образован Вегой, альфой Лиры, Денебом, альфой Лебедя, и Альтаиром, альфой Орла) – смотреть на область неба между ним и горизонтом.
Впрочем, условия для наблюдения Эта-Акварид в этом мае не совсем благоприятны. Луна в фазе последней четверти стремится к полнолунию, которое случится 12 мая, что существенно помешает наблюдению метеоров.