Незрячий певец Виктор Тартанов организовал патриотический тур по Донскому краю
Певец, музыкант, теле- и радиоведущий, лектор Российского общества «Знание», член Союза композиторов Евразии, мотивационный спикер, руководитель отдела инновационного образования Межрегиональной общественной организации поддержки возрождения культурного наследия и межкультурных коммуникаций «Развитие Поколений», отец четверых детей. Виктор имеет музыкальное образование и специальность психолога. Он был в Ямало-Ненецком автономном округе, за Полярным кругом и в других уголках нашей Родины. Выступает в домах престарелых и инвалидов, реабилитационных центрах, военных госпиталях. Участвует в мероприятиях для молодежи. Такая активная деятельность не всегда под силу даже вполне здоровым людям, а Виктор – слепой. Своими поступками он вдохновляет множество людей по всей стране, вселяет в них уверенность в том, что они тоже смогут и справятся с недугами.
Виктор Николаевич Тартанов родился в городе Шахты в Международный день слепых, но тогда он еще не знал, что эта дата станет для него судьбоносной, и в юности из-за врожденного заболевания он полностью лишится зрения.
В одном из интервью Виктор рассказывал, что ему было даже тяжелее, чем слепым от рождения, ведь он знал, как выглядит этот мир, и понимал, что потерял, но он справился. Во многом благодаря своим родным, которые поддерживали и помогали, но никогда не относились к нему как к какому-то особенному, наоборот, воспитывали самостоятельность.
Виктор рассказывал, что ему поручали уборку квартиры. Пока мама была на работе, он мог пожарить картошку или яичницу. Уже будучи практически слепым, сам ходил по улицам, ездил в общественном транспорте.
Виктор говорил, что благодарен родителям за то, что они не вырвали его из общества, а помогли приспособиться к новым условиям жизни.
Виктор уже давно живет в Москве, но он не забывает родной край. Вот и сейчас он организовал патриотический гастрольный тур по Ростовской области, который называется «В России с любовью». Виктор исполняет песни о Родине, любви к родным, проводит беседы. В интервью корреспонденту Виктор рассказал подробнее о своем проекте.
-Ко мне поступило предложение от Московского государственного института культуры провести у них концерт. Мы готовили его больше месяца вместе со студентами, педагогами и семьей. Назвали: «В России с любовью». Концерт прошел очень хорошо. Были вокальные, танцевальные номера. Выступала и моя супруга Анна. Присутствовали наши дети. Вместе с актрисой, моделью, певицей Анной Калашниковой я исполнил песню «Рядом с тобой», написанную моей женой. Было выделено время на общение, студенты задавали мне вопросы.
Тогда мне пришла идея организовать гастрольный тур по родному донскому краю с таким же названием, потому что хочется передать людям свой опыт, поддержать. Я общаюсь с молодежью, посещаю дома престарелых и инвалидов, реабилитационные центры, где восстанавливаются участники СВО, и другие социальные организации. Очень важно, чтобы люди не падали духом. Название «В России с любовью» выбрано потому, что любовь – чувство, которое нас всех спасает и примиряет с тем, что происходит. Какие бы испытания нам ни посылала судьба, какие бы тяжелые ситуации ни были… Зло можно победить только любовью.
И на сегодняшний день уже, наверное, более 17 населенных пунктов и районных центров Ростовской области я посетил, в том числе и удаленные районы: Зимовниковский, Орловский, Пролетарский, Веселовский. Был в Белой Калитве, Красном Сулине. Также мы посетили Семикаракорский дом престарелых и инвалидов. Одна из пожилых женщин, проживающая там, рассказала, что скоро ей исполнится уже 100 лет и что она труженик тыла. Почетно выступать перед такими людьми.
Проект «В России с любовью» — социально значимый. Хочу поблагодарить всех, кто мне помогает в организации тура и поддерживает мои инициативы: председателя Законодательного Собрания Ростовской области Александра Ищенко и всех депутатов, министра культуры Ростовской области Анну Дмитриеву. И я просто обязан поблагодарить депутата Законодательного Собрания Ростовской области Мурата Харцызова за возможность выступить с концертами на территории его округа, так как только дорога в Зимовниковский район оставила около 500 километров, а Мурат Рашидович не только поддержал мои концерты, но и взял на себя все организационные вопросы.
-Виктор Николаевич, о чем Вы рассказываете людям во время своих выступлений?
-Прежде всего, я стараюсь показать на своем примере, что все в этом мире возможно, ограничения только в голове. У меня замечательная жена Анна – муза, композитор, поэт-песенник, спутница и верная помощница. Я каждый день благодарю Бога за то, что он мне ее послал. У нас четверо прекрасных детей: три сыночка и дочка. Инвалиды по зрению часто замыкаются в тесном кругу слепых, проводят свои конкурсы и так далее. Они отвыкают от общения со здоровыми людьми и уже не хотят выходить в «большой» мир. Я адаптировался к своему физическому состоянию, несмотря на потерю зрения, смог реализовать свой потенциал, создал семью и живу как все нормальные люди.
Еще одна важная мысль – безусловно, любовь к нашей необъятной, многонациональной стране. Мы уважаем и культуру, и традиции каждого народа, проживающего на территории Российской Федерации. И вот этим своим многообразием, своей любовью к общей Родине мы сильны. Пока мы едины – мы непобедимы.
Также я напоминаю, что к людям с ограниченными возможностями нужно относиться с терпением, пониманием и состраданием. Потому любой человек, не дай Бог, конечно, может внезапно стать инвалидом и попасть в совершенно другой мир, где нужно учиться жить заново. Говорю, особенно молодёжи, как важно беречь зрение. На данный момент в мире 36 миллионов тотально слепых людей, а ведь инвалидность по зрению считается самой тяжёлой.
-У Вас есть еще один интересный проект «Звёздная гостиная», расскажите о нем подробнее.
— «Звёздная гостиная» — это проект на радио Всероссийского общества слепых, в котором я приглашаю для интервью звёзд российской эстрады. У меня в гостях были и Дмитрий Маликов, Любовь Руденко, Катя Семёнова, Прохор Шаляпин…. Очень много различных артистов. Всех и не перечислю.
Также я выпустил в эфир более 90 программ о незрячих людях под названием «Я вижу ослепительный мир». Эта программа – международная. Я связывался с людьми, которые живут в Армении, Казахстане, других странах. Среди слепых есть очень одаренные личности, которые профессионально занимаются музыкой и становятся лауреатами различных конкурсов.
-Также Вы вступаете с концертами перед участниками СВО. Расскажите, пожалуйста, подробнее.
— Во время одной из своих поездок я общался с архиепископом Салехардским и Новоуренгойским Николаем (Чашиным). Он мне сказал: «Ты можешь делать сколько угодно концертов у нас здесь, на Ямале. Но я вижу, что твоя главная задача – помочь нашим бойцам справиться с тем страшным состоянием, когда они попадают в госпитали».
Я это стал делать и останавливаться не планирую. К примеру, проводил мероприятия, концерты в реабилитационном центре для потерявших зрение, который находится в Сергиевом Посаде. Я чувствовал, что пациентам были нужны мои выступления. Они начинали менять своё отношение к жизни, у них появлялась надежда.
— У Вас очень насыщенная жизнь, как Вы всё успеваете?
— У меня есть единомышленники, которые помогают, поддерживают, сопровождают в поездках. Самая главная помощница, конечно, супруга. Я благодарю ее на каждом концерте. Она не только прекрасная жена и мать, но и очень талантливая женщина.
Песня «Небо над Россией», которой мы всегда завершаем концерт, прозвучала уже во многих регионах страны, в том числе и в Кремле под нее танцевали дети. Еще одной из моих главных помощниц является Ольга Румянцева. Она мой продюсер, директор, а также крестная дочки.
The post Незрячий певец Виктор Тартанов организовал патриотический тур по Донскому краю first appeared on Новости города Шахты - Шахтинские известия.