Добавить новость
Главные новости Орла
Орёл
Май
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
25
26
27
28
29
30
31

Яркий праздник в темном небе: как появились первые московские праздничные салюты и фейерверки

0

Родиной фейерверков, как и родиной пороха, считается Китай, где они появились, предположительно, в XII веке. В Европу же, по одной из версий, порох и саму традицию фейерверков привез знаменитый венецианский купец и путешественник Марко Поло, поэтому первый европейский салют прошел на территории современной Италии. Европейцам такое развлечение пришлось по вкусу, и к XV веку почти в каждой европейской стране уже была своя традиция устройства салютов. В той же Италии и Германии начали формироваться свои пиротехнические школы, поэтому не удивительно, что слово Salut итальянского происхождения и означает «приветствие», а фейерверк — немецкого, и происходит от слов Feuer — «огонь» и Werk — «дело» или «работа». Оба этих слова давно прижились в русском языке, всем понятны и не вызывают вопросов.

По поводу первого появления фейерверков в России, есть версия, что первый таковой был устроен в 1389 году по указанию московского князя Дмитрия Донского. Однако никаких авторитетных источников, которые бы подтверждали это, не существует. Также ряд источников указывает, что целенаправленным устройством праздничных фейерверков в столице стали заниматься в эпоху царя Ивана Грозного. При нем же, примерно в 1545 году, в Стрелецком полку была введена должность «порохового заведующего», который, помимо военных дел, должен был заниматься и приготовлением салютов, которые тогда назывались «огненные потехи». В некоторых источниках существует версия, что Лжедмитрий I устроил в Москве большой фейерверк в честь своей женитьбы на польской дворянке Марине Мнишек. Состоялся он якобы на Москве-реке напротив царских палат.

После окончания Смутного времени, уже при дворе царя Михаила Федоровича Романова была учреждена так называемая Потешная палата, которая занималась приготовлением разных пиротехнических зарядов и организаций различных увеселений. Однако первый достоверно задокументированный праздничный фейерверк в России состоялся в 1674 году, в годы правления царя Алексея Михайловича, и приурочен он был к рождению наследника. С тех пор «огненные потехи» входят в постоянную моду как среди знатной, так и простой московской публики. Проводились они, как правило, на центральных площадях и улицах города, привлекая к себе внимание большого количества людей. Ряд источников утверждает, что в 1680 году был устроен масштабный фейерверк в честь свадьбы царевны Софьи Алексеевны, который своей красотой поразил москвичей. Праздничный салют был устроен и на 18-летие Петра I в 1690 году и состоял из 3 серий по 56 залпов. Устраивались салюты и в честь военных побед. Так, например, сохранилось изображение фейерверка 1697 года в Красном селе (ныне Красносельский район Москвы) в честь взятия русскими войсками турецкой крепости Азов.

Именно на эпоху правления императора Петра I приходится полноценный расцвет праздничной пиротехники в России. Он уделял этому делу большое внимание, привлекая к нему иностранных специалистов, и даже одобрил отправку русских мастеров в Германию для обучения пиротехническому делу. Именно при нем фейерверки стали неотъемлемой частью различных праздников, особенно Нового года, который Петр постановил праздновать 1 января. Укрепилась традиция салютов в честь военных побед: в 1704 году был дан салют в честь победы под Нарвой, в 1709 году — победы под Полтавой, взятия Выборга в 1710 году, морской победе в битве у мыса Гангут 1714 года и так далее. Датский вице-адмирал Юст Юль, ставший свидетелем новогоднего салюта 1710 года, оценил его максимально высоко, отметив красивые «огненные дожди» в небе, а также различные голубые и зеленые вспышки. Состоялся праздничный салют и 1712 году в честь свадьбы Петра I и Екатерины Алексеевны, и в 1721 году — в честь заключения Ништадтского мира, который закончил Северную войну и превратил Россию в великую европейскую державу. Отметим также, что в те времена салюты и фейерверки устраивались только в двух городах – Москве и Петербурге. Главными московскими площадками салютов стали Царицын луг и Красная площадь. Когда фейерверки устраивались на Красной площади, зрители наблюдали их с Васильевского спуска, а их запуск происходил либо с противоположного берега, либо со специальных плотов на Москве-реке.

В дальнейшем российская пиротехническая школа продолжала развиваться. К созданию зарядов для салютов привлекали видных ученых, например, в царствование императрицы Елизаветы Петровны к их разработке был подключен сам Михаил Ломоносов, ему же поручили организацию фейерверков и иллюминации. Фейерверками отмечались коронации царей, дни рождения членов императорской фамилии, их свадьбы и так далее. Продолжилась традиция отмечать праздничным салютом крупные военные победы русской армии на полях сражений, например, 1760 году гремел салют в честь взятия Берлина в ходе Семилетней войны 1756–1763 годов. В 1809 году графом Алексеем Аракчеевым, ближайшим сподвижником царя Александра I, было разработано так называемое Положение о фейерверках, которое регулировало, систематизировало и ставило под государственный контроль как производство пиротехники для фейерверков, так и само его проведение. Последний салют в Российской империи прогремел в 1915 году, во время Первой мировой войны, и был приурочен к взятию русскими войсками австрийской крепости Перемышль.

После Октябрьской революции 1917 года традиция праздничных салютов и фейерверков пришла в некоторый упадок, утратив свой масштаб. Полностью она возродилась только в годы Великой Отечественной войны со знаменитого залпа 5 августа 1943 года в честь освобождения советскими войсками двух городов — Орла и Белгорода. Считается, что это было сделано по предложению Иосифа Сталина. Было дано 12 артиллерийских залпов из 124 орудий. Впоследствии было установлено три степени салютов в зависимости от важности военных побед. Первая степень — значительные военные победы, такие как освобождение столиц советских республик и иных государств, выход на государственную границу и окончание войны с союзными нацистской Германии государствами. Вторая степень — освобождение крупных советских городов, завершение крупных военных операций и так далее. Третья степень — в честь «важных военно-оперативных достижений», например освобождения важных портов и транспортных узлов, окружения группировок врага. Степени отличались друг от друга количеством привлекаемых к праздничному салюту орудий и количеством залпов. Салюты проходили только в Москве (за исключением салюта в Ленинграде 27 января 1944 года) и всего за период с 1943 по 1945 годы их насчитывалось 355 штук. Ну а 9 мая состоялся легендарный салют в честь Победы над Германией: 1000 орудий произвели 30 залпов.

В советские годы торжественные салюты и фейерверки стали постоянной частью государственных праздников. Особенно грандиозные салюты состоялись в честь 50-летия советской власти в 1967 году, к столетию со дня рождения Владимира Ленина в 1970 году и к 50-летию образования СССР в 1972 году. Традиционными оставались салюты и на Новый год. Эта традиция перешла и в современную Россию, где праздничные салюты стали обязательной частью крупных государственных праздников. Сегодня в Москве существует 14 салютных точек, главными из которых считаются на Воробьевых горах и на Поклонной горе. Красочное действие до сих пор привлекает к себе внимание миллионов москвичей и оставляет у них ощущение праздника и гордости за нашу страну.

Роман Голосов

Сообщение Яркий праздник в темном небе: как появились первые московские праздничные салюты и фейерверки появились сначала на МОЙ РАЙON.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Коллекция Masterpeace весна-лето 2025

15 работ фотографа, который 75 лет снимал кошек

Под парусом через Тихий океан — с медицинской поддержкой от «Будь Здоров»

Индивидуальные мастер-классы в «Тропикана Парк»


Chipotle employees are rising through the ranks and making 6 figures after Guild suggested a simple switch that transformed the workforce

Simple running essential that can help transform your runs – and even Usain Bolt uses it

O'Leary: Trump policy bill provision 'almost seems unfair and un-American' to small businesses

Anupamaa actress Rupali Ganguly’s day isn’t complete without a call to her son Rudransh from set


IBF-Trust построит экодеревню в Европе

Власти опровергли информацию о концентрации вредных веществ после атаки БПЛА на Болховский завод

«Деловые Линии» запустили более 1 700 новых направлений экспресс-доставки

В Пензе расследуют махинации с гражданством: под подозрением 2 полицейских-взяточника и 10 тысяч мигрантов


Минималистичную стратегию Thronefall портировали на смартфоны

Регистрация на Supremacy: Warhammer 40,000 — стратегию от создателей Supremacy 1914

Computex has made me finally care about PC cases and it's not just because of rig envy

Все изменения в Destiny Rising перед началом ЗБТ: общий уровень героев, гача-крутки и модификации


27 мая в 10:00 состоится очное мероприятие «Продажа городского имущества для бизнеса и жизни: путеводитель в мир торгов»


Netflix готов сделать бой Емельяненко и Орловского. Федор хочет 1,5 млн долларов, Андрей – 1 млн, рассказал Смоляков

Представители Росгвардии рассказали радиослушателям о правилах хранения, перевозки и использования оружия и боеприпасов

В Орле пьяная ссора закончилась ножевым ранением

Росгвардейцы в Орле задержали мужчину, нанесшего гражданину ножевое ранение




Брянские следователи стали бронзовыми призёрами турнира по волейболу

В Приамурье представили рассекреченные документы о преступлениях милитаристской Японии

В Орле к лету подготовят более сотни спортивных площадок

Мэр Парахин пришёл на последний звонок дочери в орловскую школу


В Орле на улице Раздольной за сутки произошло два ДТП

В орловской реке прижился крупный «крокодил»

Обзор недели 25.05.2025

В Тамбове завершилась спартакиада Следственного комитета по баскетболу, теннису и плаванию


Синнер: Надаль — величайший из всех на грунте

Анна Калинская снялась перед четвертьфиналом турнира WTA-500 в Страсбурге

Анна Калинская выиграла все четыре матча против соперниц из топ-3 рейтинга WTA

Оценены перспективы Елены Рыбакиной перед финалом турнира в Страсбурге


В орловской реке прижился крупный «крокодил»

Под Орлом опять горел мусоросортировочный полигон «Экополиса»

В Кирове состоялась красочная ярмарка "Созвездие ремесел"

В Тамбове завершилась спартакиада Следственного комитета по баскетболу, теннису и плаванию


Музыкальные новости

«Я считал, что Анжелика в трусах, но она утверждала, что это шортики. И нас выгнали с собственной свадьбы!»: Леонид Агутин рассказал в «Шоу Воли» о своей провальной свадьбе с Анжеликой Варум

У вокалиста Queen Фредди Меркьюри, умершего в 1991 году, нашлась тайная дочь

Певица Asti призналась, что отказалась участвовать в "Интервидении" в 2025 году

Добрая традиция: хабаровчанке сделали предложение на концерте Басты (ФОТО; ВИДЕО)



ИТ компании из Орла приняли участие в крупнейшей в России выставке интернет-торговли ECOM Expo’25 в Москве.

В Приамурье представили рассекреченные документы о преступлениях милитаристской Японии

В Минобороны заявили о гибели экипажа разбившегося в Орловской области Ми-8

23 мая орловчанки сыграют в Суперфинале Ассоциации студенческого баскетбола


Александр Овечкин вернулся в Москву после рекордного успеха в НХЛ

Затворник на 3 года: выяснилось, почему Ефремов не выходит из дома

Legalbet: ЦСКА и "Рубин" пытаются выкупить у "Замалека" защитника Абдельгамида

Самая кровавая банда "лихих 90-х". Сообщники таганской ОПГ располагали даже огнемётами


В инвестпрограмме Орла появились выезд из Болховского и «транспортного гетто»

23 мая в двух центрах занятости орловчанам представят список вакансии

В Орле на улице Раздольной за сутки произошло два ДТП

Масло и крахмал: в Орле планируются новые производства


Путин назвал варварским отношение к русской культуре на Западе

Путин поздравил патриарха Кирилла с днём тезоименитства — видео

Патриарх Кирилл призвал верующих молиться за президента и Отечество

Путин подписал закон о регистрации мигрантов в Москве через приложение


Новое оборудование появилось в лаборатории больницы имени Семашко в Орле




Около 700 жителей Орловской области с начала 2025 года обратились к врачам по поводу укусов животных

Эффективный метод очистки сосудов от холестериновых бляшек и кальциевых отложений — старинный рецепт для очищения сосудов

Дважды воскресший: как орловские врачи спасли пациента, пережившего клиническую смерть дважды за день

В детском саду в Орловской области обнаружили консервы с антибиотиками


Зеленского назвали продавшим все

FT: Киев потратил 770 млн долларов на оружие, которое так и не получил


23 мая орловчанки сыграют в Суперфинале Ассоциации студенческого баскетбола

Не утащишь!

В Орле стартуют турниры AFL и МФЛ

Брянские следователи стали бронзовыми призёрами турнира по волейболу




Клычков заявил, что экипаж ценой своих жизней увёл Ми-8 от жилых домов

«Угроз для жителей нет»: глава Орловской области отреагировал на крушение вертолета

Сергей Собянин рассказал о преобразовании социальной инфраструктуры в Бирюлево

«Экипаж пожертвовал собой»: глава Орловской области рассказал о крушении вертолета


Задымление на "Экополисе": общественники говорят о пожаре, компания - о пыли

Синоптики обещают орловцам аномальную жару

Орловские барсуки удивили хозяйственностью

Заповедник «Брянский лес», звери на берегах Неруссы


В Орле данные по неплательщикам алиментов станут общедоступными

В Кирове состоялась красочная ярмарка "Созвездие ремесел"

В детском саду в Орловской области обнаружили консервы с антибиотиками

В Ливенском районе пожар охватил квартиру


В Архангельской области отмечен дефицит провизоров

Сийский монастырь очистили от кровожадных паразитов

Зарплата травматолога в Архангельской области подбирается к ста тысячам

В первой половине мая в Поморье родились 132 малыша


Кино-посвящение «Кинокумир советского экрана – Леонид Харитонов»

Битмама попала в десятку // Валерию Федякину требуют признать виновной по всем эпизодам

Литературно-краеведческое посвящение «Не плачь, если трудно! Надейся и верь!»

В Крыму хотят расширить границы Симферополя


В орловской реке прижился крупный «крокодил»

Обзор недели 25.05.2025

В Ливенском районе пожар охватил квартиру

В Московской области резко возросла пожарная опасность: какие еще регионы в зоне риска












Спорт в Орловской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Российская теннисистка сыграет в финале турнира WTA-500 в Страсбурге с соперницей из Казахстана






В Тамбове завершилась спартакиада Следственного комитета по баскетболу, теннису и плаванию

В Кирове состоялась красочная ярмарка "Созвездие ремесел"

В орловской реке прижился крупный «крокодил»

Под Орлом опять горел мусоросортировочный полигон «Экополиса»