В День народного единства на главной площади города не было привычных уже орловчанам праздничных мероприятий. Наша редакция помнит времена, когда в этом месте в эту дату устраивали многонациональные хороводы. В этом году орловчане довольствовались участием в фестивале русской кухни, организованной мэрией при участии ресторанов и кафе города. Концепция мероприятия многонациональность нашей страны едва ли отражает. А верующие были верны традициям и праздникам. Ведь на 4 ноября выпадает большой церковный праздник- День Казанской иконы Божьей матери. Но это не случайно. Особое значение образ приобрёл в годы Смутного времени. 22 октября 1612 года (по новому стилю — 4 ноября) список иконы находился в стане народного ополчения под предводительством князя Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина. Во время решающего сражения за Москву икона стояла перед воинами, благословляя их на подвиг. По повелению царя Михаила Феодоровича был установлен второй день празднования Казанской иконы — 4 ноября.
В православном календаре есть две даты для почитания этого образа:
21 июля — летний праздник, установленный в память о чудесном обретении иконы в Казани в 1579 году.
4 ноября — большой осенний праздник, который в современной России совпадает с Днём народного единства. По благословению митрополита Орловского и Болховского Тихона верующих в Орле ждала насыщенная программа.
С самого утра в Орле в гарнизонном храме Казанской иконы Божией Матери прошла Божественная литургия. Возглавил службу владыка Тихон.
После было праздничное представление и общая трапеза для всех участников. А ровно в полдень начался общегородской крестный ход от Казанского храма по Наугорскому шоссе до сквера Воинов-интернационалистов.
Завершился праздник молебном о
почивших воинах-защитниках Отечества, который совершил владыка Тихон и
духовенство Орловской епархии.