Главные новости Оренбурга
Оренбург
Май
2022

Русские поселенцы в Средняя Азии: о чем не любят вспоминать советские историки

0

Национальный вопрос был предметом пристального внимания руководства Советского Союза. Дружба народов всячески поощрялась и поддерживалась, но решения правительства не всегда были мудрыми, что дало о себе знать к моменту распада страны.

Откуда взялись среднеазиатские республики?

Территории, относящиеся к Узбекской, Киргизской, Казахской, Туркменской и Таджикской республикам Советского Союза, до Октябрьской революции уже практически полностью входили в состав Российской империи. Лишь Бухарский эмират и Хивинское ханство, которые были дружественными, но не подконтрольными ей, присоединили в 1920 году большевики, провозгласив там Бухарскую Народную Советскую Республику и Хорезмскую Народную Советскую Республику. Они не вошли в состав РСФСР, но установили с ней дипломатические отношения.

С приходом большевиков на российских территориях в Средней Азии стали уничтожать казаков, которые ранее обеспечивали поддержание порядка, но теперь были против советской власти. Стремясь избавиться от всего русского, связанного с царским режимом, стали переименовывать на местный манер основанные Российской империей города. До 1918 года Алма-Ата была Верным, Фергана (до 1924 года) – Скобелевым, а Кзыл-Орда (до 1925 года) – Перовском.

В 1918 году Туркестанский край стал Туркестанской Советской Федеративной республикой. В нее вошли Семиреченская, Закаспийская, Самаркандская и Сырдарьинская области. В 1920 году она приобрела статус автономной. В 1922 году Семиреченская область стала Джетысуйской.

В том же 1920 году образовалась Киргизская Советская Автономная Социалистическая Республика со столицей в Оренбурге. В нее вошли Тургайская, Акмолинская, Семипалатинская и Уральская области, части Оренбургской и Букеевской губерний. В 1924 году ее дополнили некоторыми территориями Самаркандской и Сырдарьинской областей и Джетысуйской губернией одноименной области Киргизской АССР (столица — Алма-Ата).

Оставшуюся часть Джетысуйской области преобразовали в Кара-Киргизскую автономную область. В мае 1925 года она стала Киргизской автономной областью. В феврале 1925-го в ее составе была создана Каракалпакская автономная область. Через год Киргизская АО стала Киргизской АССР вместо существовавшей ранее Киргизской Советской Автономной Социалистической Республики, которую в июне 1925 года переименовали в Казахскую Автономную Советскую Социалистическую Республику, ее столицу перенесли из Оренбурга в Перовск (Кзыл-Орду).

Тогда появилось название «Казахстан», а киргиз-кайсаков начали называть казахами, а кара-киргизов – просто киргизами. Оренбургская область вернулась в РСФСР.

Узбекская ССР появилась в октябре 1924 года, в нее включили части Сырдарьинской, Ферганской и Самаркандской областей и немного от Хорезмской и Бухарской Народных Советских Республик. Внутри Узбекской ССР была создана Таджикская АССР.
Туркменская ССР, созданная из Закаспийской области и того, что осталось от Хорезмской и Бухарской Народных Советских Республик, возникла в октябре 1924 года.

Историк и политический философ В. Л. Махнач отмечал, что «механизм выделения территории для того или иного народа у коммунистической власти был прост и «справедлив», как все, революционно-целесообразное. Граница проходит там, где проживает самый удаленный от этнического центра представитель этой национальности. Где живет таковой русский, не интересовало, разумеется, никого».
Сейчас возникает ощущение, что большевики осмысленного готовили таким образом расчленение страны, произошедшее в 1991 году.

Как складывались национальные отношения

Пока у братских народов существовали общие враги, были чувство причастности к общему делу и общие победы, разобщенности не чувствовалось. Когда советские войска сражались с фашистами, когда строились заводы, осваивалась целина и человека запускали человека, представители разных народов стояли плечом к плечу, рождалось чувство сплоченности и общей причастности к чему-то великому.

О рождении нового общества может свидетельствовать большое количество смешанных браков и распространение русского языка. В СССР не было массовых столкновений на национальной почве, что позволяло идеологам сделать вывод о правильности избранного пути.

Основой внутренней политики стало равенство наций. При этом русские как «угнетатели» братских народов в царские времена должны были отдавать больше, чтобы «возместить неравенство». Россия на долгие годы стала донором, из налоговых сборов с ее территории только 40 % оставались для собственных нужд, остальное шло на развитие жизни братских народов.

Размеры дотаций среднеазиатским республикам были сопоставимы с их национальным доходом. В них активно воспитывались национальная интеллигенция, государственные и партийные работники, создавалась промышленность. Руководить республикой могли за редким исключением только представители «титульной» нации (той, от имени которой образована республика).
Русские стали для них квалифицированными помощниками. Они работали на производствах как рабочими, так и инженерами, были строителями, врачами, военными. Представители коренного населения большей частью занимались сельским хозяйством и торговлей.
При этом, чтобы растить национальные кадры, в ведущих вузах Союза имелись целевые места для представителей братских республик, у них было преимущество при поступлении в местные вузы, приеме на работу, дополнительные социальные льготы.

Взаимное проникновение культур

Если отношение к первым русским переселенцам у местного населения было, мягко говоря, настороженным, то ко времени образования СССР сложились хорошие добрососедские отношения. Русские перенимали некоторые обычаи сельского хозяйства и быта, связанные с природными особенностями Средней Азии, например, орошение, возделывание новых для них культур.
Пришлые приобщали местных к новым технологиям. Их воспринимали как носителей передовой культуры. К представителям некоторых профессий, например, врачей, и вовсе было благоговейное отношение, потому что среди узбеков, казахов или таджиков их зачастую просто не было. От русских кочевые народы узнали о возможности заготовки сена. Появление косы в свое время стало настоящим прорывом.

Переселенцы привезли новые сельскохозяйственные культуры: рожь, пшеницу, овес, картофель, капусту, сахарную свеклу, помидоры. Они строили театры, больницы, школы и дороги. При этом во времена Российской империи правительство старалось максимально сохранить привычный уклад жизни, местных мужчин даже не призывали в армию.

Русские в то же время научились выращивать бахчевые культуры, готовить национальные блюда: плов, манты, самсу, бурсаки, чак-чак, лагман, шашлык, унаш, бешбармак и многие другие. Со временем русских соседей стали приглашать на национальные праздники и свадьбы, те, в свою очередь, освоились с местными традициями и научились им следовать.

К Новому году и Рождеству добавился Навруз, отмечаемый в день весеннего равноденствия, и другие праздники. Русские научились дарить подарки не только на свадьбу или день рождения, но и за хорошее известие, впервые увиденную невестку или новорожденного, после долгой разлуки или по возвращении из поездки.

Вошло в привычку и приходить в гости на праздник со своим угощением, вместе строить дома, чистить арыки или крыть крыши, а завершение работы отмечать всеобщим весельем и застольем. Многие обычаи настолько вошли в жизнь, что никто и не знает, у какого народа они впервые зародились. Например, то, что нельзя наступать на порог и свистеть в доме, считается казахской традицией, а открытая ладонь, прижатая к сердцу во время рукопожатия – признаком хорошего тона у таджиков.

Были, конечно, запреты и правила, к которым приходилось привыкать с трудом, например, что мужчине нельзя зайти в дом, где женщина находится одна. Не разговаривать напрямую со свекровью, а только через кого-то, как принято в узбекском Хорезме. Была непривычна и узбекская традиция, обязывающая невестку в 5:30 утра мести двор и поливать землю перед воротами.
Со временем народы выработали свой способ мирного сосуществования, когда не нарушаются традиции и уважаются религиозные чувства друг друга. Где-то обычаи пересеклись, в чем-то стали мягче местные законы. Вид женщины в европейском платье перестал шокировать мусульман. С каждым годом становилось все больше смешанных браков. Дети, родившиеся в Средней Азии, перенимали национальный язык у местных и уже не замечали различий.

К чему привела дружба народов

Благодаря огромной поддержке республики Средней Азии в советское время вышли на новый уровень. В них появились промышленность, высшие учебные заведения, медицина. Национальная культура всячески поддерживалась, а о русской почему-то забывали. Отдавая свои силы и знания на подъем братских республик, русские утрачивали национальную идентичность.
Уже в конце 60-х годов появилась тенденция к «выдавливанию» русских с территории за счет привлечения местных в город, в промышленность. Это достигалось направленной кадровой политикой, обеспечивающей преимущество при трудоустройстве коренным жителям республик.

Национальность детей от смешанных браков определялась при получении паспорта по отцу или матери. Ближе к 70-м годам в республиках все больше молодых людей предпочитало видеть в пятой графе слово «казах», «узбек» или «киргиз», а не «русский».
К моменту распада Союза националистические настроения и высокая социальная напряженность, вызванная низким уровнем жизни, привели к тому, что во всех бедах стали винить русских. Начались массовые гонения и притеснения, которые привели к тому, что большинству из них пришлось покинуть места, где они родились и прожили большую часть жизни.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.


Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder


Одиночество.

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии


Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Два года прошло со дня смерти Юрия Шатунова

Күрше төбәккә саранча ябырылган

Мигрантам запретят работать в такси в Оренбурге и Челябинске

На трассе под Оренбургом лоб в лоб столкнулись Volkswagen и Opel




Мигрантам запретят работать в такси в Оренбурге и Челябинске

В День памяти и скорби на телебашне Тамбова включат подсветку

Рейс Red Wings из Екатеринбурга в Оренбург задержан на шесть часов

А знали ли мы это о Тургеневе?


«Новые люди» отказались бороться за пост губернатора Челябинской области - причины

Предприятия Оренбургской области объединят в строительный кластер

Каждому пятому животному нашли новый дом на благотворительном фестивале в Оренбурге

«Течение мгновенно сбивает с ног»: В Оренбурге группа детей и подростков толпой прыгнула в Урал


Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру


Казахстан и Россия координируют усилия в борьбе с нашествием саранчи на границе

Раскраску со старинными городскими дверями придумали градозащитники Оренбурга

В Оренбургской области с начала мотосезона погиб один мотоциклист

Оренбуржец судится со страховщиками из-за выплат за затопленный дом


Музыкальные новости

Премьера мюзикла по песням Александра Розенбаума намечена на осень 2025 года

Певица Анна Семенович снялась на фото с женатым любовником в салоне автомобиля

«Защита своих»: психолог объяснила агрессию дочери Бони в адрес Джигана

Два года прошло со дня смерти Юрия Шатунова



ТОП хоккеистов МХЛ, чья карьера связана с Оренбургской областью: статистика и перспективы. Часть II

Мигрантам запретят работать в такси в Оренбурге и Челябинске

В среднем новостройки в Рязани стали превышать 20 этажей

Двое подростков утонули в Оренбургской области


Актёра из сериала "Склифосовский" задержали в Москве с наркотиками в трусах

Евгений Пригожин и ставки

«Переиграть американцев»: сенатор Джабаров раскрыл замысел Путина и Ким Чен Ына

Посол США в Японии: наши худшие опасения - визит Путина в КНДР и Вьетнам. Скрипали не придут на дело Стерджесс. Олланд: макронизму конец


На трассе под Оренбургом лоб в лоб столкнулись Volkswagen и Opel

Под Бузулуком в ДТП погиб пассажир автомобиля

В Оренбуржье под Новосергиевкой пострадали два человека в ДТП

МВД: два человека погибли в ДТП в Самарской области


Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Бригада медицинских специалистов из Москвы прибыла в Севастополь для оценки состояния пострадавших при атаке ВСУ

Путин направил телеграммы с благодарностью лидерам КНДР и Вьетнама


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году




В Оренбурге выявили туберкулез у 6-ти иностранцев и отправили их за пределы РФ на лечение

Заболевших туберкулезом иностранных строителей аэропорта в Оренбурге отправили домой

Фальшивое лекарство для домашних животных появилось в России

Специалисты-онкологи из Оренбурга поедут в Абдулино, Матвеевку и Пономарёвку



«Зенит» — фаворит сезона только на бумаге, на поле будут решать игроки» — Михайлов

Контрольный матч. "Оренбург" выиграл у азербайджанского клуба "Зиря".

Стало известно еще о двух новичках ФК «Оренбург». Команду усилили полузащитник и голкипер

ТОП хоккеистов МХЛ, чья карьера связана с Оренбургской областью: статистика и перспективы. Часть II


Лавров прибыл в Минск для встречи с Лукашенко и Алейником

Лукашенко рассказал губернатору Ленинградской области об особенностях их встреч



Губернатор Оренбургской области выразил соболезнования жителям Севастополя

Паслер дал поручение скосить траву в центре Оренбурга

«Слишком долго принималось решение»: Денис Паслер прокомментировал отсутствие воды в поселке Мирном Орска

«И все это в православный праздник»: Губернатор Оренбургской области выразил соболезнования жителям Дагестана


Несколько часов удерживала в воде тело супруга: жительница Орска пытается доказать, что ее муж погиб во время наводнения

Уральская Сталь помогла отремонтировать повреждённые наводнением мосты через Урал

В Оренбуржье обследуют памятники природы

Даже лоси в жару отлеживаются в тени деревьев


Жители Орска, которые имеют долю в другом жилье, не могут получить компенсацию за аренду. Что им делать?

«Газпромнефть-Оренбург» добыл 55-миллионную тонну углеводородов

«Течение мгновенно сбивает с ног»: В Оренбурге группа детей и подростков толпой прыгнула в Урал

Казахстан и Россия координируют усилия в борьбе с нашествием саранчи на границе


На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

«Белый июнь. Дети»: мероприятия для учения и развлечения маленьких и взрослых проходили в Архангельске в течение трех дней

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»


Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Час-предостережение "Угроза современности"

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе


Жители Орска, которые имеют долю в другом жилье, не могут получить компенсацию за аренду. Что им делать?

В Оренбурге одно из излюбленных мест для прогулок утопает в мусоре

«И все это в православный праздник»: Губернатор Оренбургской области выразил соболезнования жителям Дагестана

В Оренбурге два дня в связи с выпускным и Днем молодежи перекроют участок Дмитриевского переулка












Спорт в Оренбургской области

Новости спорта


Новости тенниса
Хуберт Хуркач

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»






«Новые люди» отказались бороться за пост губернатора Челябинской области - причины

Раскраску со старинными городскими дверями придумали градозащитники Оренбурга

«Течение мгновенно сбивает с ног»: В Оренбурге группа детей и подростков толпой прыгнула в Урал

Оренбуржец судится со страховщиками из-за выплат за затопленный дом