Главные новости Оренбурга
Оренбург
Декабрь
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Стать ближе к космосу. Корреспондент «Фонаря» отправилась на Байконур

0
  • В группе блог-тура — участники всероссийской молодёжной премии в сфере медиа и журналистики «ШУМ», а также партнёры и амбассадоры премии. Желающие попасть в поездку заранее подали заявки, а затем прошли конкурсный отбор.

Организаторы выбрали восемь молодых медиаспециалистов со всей России, среди которых журналисты, фотографы, блогеры и активисты студенческих медиаобъединений. Также к поездке присоединились блогер-миллионник из Беларуси Дмитрий Сивчик и артист Егор Шип.

Участники тура

Чтобы поехать на Байконур, необязательно быть блогером, можно быть просто туристом — трёхдневный тур на космодром стоит от 100 тысяч рублей. Участники блог-тура отправились в путешествие бесплатно.

Территорию космодрома Россия арендует у Казахстана. Чтобы добраться до Байконура, нужно лететь из Москвы в Астану, оттуда — в город Кызылорды и затем ещё четыре часа добираться на автобусе до места назначения. Въехать на территорию Казахстана можно по внутреннему российскому паспорту. Но чтобы поменять валюту, которая пригодится на пересадке, нужен заграничный паспорт — это мы выясняем опытным путём. В самом городке Байконуре в магазинах и на рынке принимают рубли, но только наличные.

Байконур — это и населённый пункт, и название космодрома. В город можно попасть только по специальному пропуску, который нужно заранее получить через турагентство.

Постоянно здесь проживает около 80 тысяч человек, большая часть населения — работники космодрома и их семьи. Главные достопримечательности города, как не трудно догадаться, — памятники, связанные с космосом. Из развлечений — прогулочная улица, несколько ресторанов и баров с достаточно демократичными ценами. А вот гостиницы стоят от 5 тысяч рублей за сутки.

В городе Байконуре. Фото пресс-службы премии «ШУМ». Фотограф Илья Казанков

Самое интересное начинается за пределами города: въехать на космодром туристам можно только в составе экскурсионной группы. По сути, космодром представляет собой огромный участок степи, посреди которой разбросаны одинокие строения. Большинство из них секретные, а туристов возят по определённому маршруту разрешённых мест. От одной локации до другой можно ехать более получаса, по дороге наблюдая из окна автобуса диких лошадей или верблюдов.

Гагаринский старт. Фото предоставлено пресс-службой Премии «ШУМ». Фотограф Илья Казанков

Первая экскурсионная точка — пусковая площадка «Гагаринский старт», где началась история освоения космоса. Далее командный пункт — место, откуда управляют ракетой с Земли, и музей истории космодрома. Как нам рассказал экскурсовод музея, место для космодрома было выбрано неслучайно. Для запуска ракет нужна была большая безлюдная равнинная местность, транспортная доступность и близость к экватору, чтобы эффективнее выводить объекты на орбиту, используя вращение Земли. Казахская степь для этой цели отлично подошла.

— Я, наверное, лет 15 хотел пропасть на Байконур, потому что здесь двадцать с лишним лет работал фотографом мой дедушка. В музее я даже нашёл его фотографии, — рассказал артист Егор Шип.

Егор Шип. Фото предоставлено пресс-службой Премии «ШУМ». Фотограф Илья Казанков

«Родственная связь» с космодромом есть и ещё одной участницы блог-тура из Москвы, студентки ВШЭ Алёны Орловой: её дедушка 46 лет назад был начальником космодрома! Алёна привезла с собой фотографии космодрома, сделанные в 1980-х годах, и решила сделать свои фото в тех же местах, чтобы посмотреть, как изменился Байконур.

— Мы целый день провели на космодроме. Каждый момент был незабываемым — невозможно выделить что-то одно. Место, откуда Юрий Гагарин начал свой исторический полёт в космос, впечатляет своей энергетикой, — рассказывает участница блог-тура из Ульяновска, амбассадор и финалистка премии «ШУМ» Алина Камаева.

Дальше по программе — смотровая площадка, откуда нам предстоит увидеть запуск. Крошечная ракета виднеется где-то на горизонте. Это непилотируемый пуск, то есть людей внутри нет, только груз. И всё равно волнительно. Космос — штука непредсказуемая, в любой момент что-то может пойти не так. Но, к счастью, не в этот раз.

Вид из командного пункта. Фото пресс-службы премии «ШУМ». Фотограф Илья Казанков

Момент запуска ракеты ощущается как нечто совершенно невероятное. Облако при запуске визуально в несколько раз больше ракеты, небо окрашивается в оранжевый цвет, огонёк на горизонте отрывается от земли, несётся наверх и пропадает из виду, прячась за облаками.

«Ракета космического назначения «Прогресс МС-29» выведена на орбиту искусственного спутника Земли», — рапортует сотрудник космодрома. На МКС летит оборудование, еда и новогодние подарки для космонавтов.

— Когда несколько лет назад в космос улетали актёры (для съёмок фильма «Вызов», — прим. Ф.), я очень хотела быть на месте журналистов, которые всё это освещали. Думала, может быть, когда-нибудь моя мечта осуществится. И это случилось! Я тоже побывала на пуске, тоже всё это освещала, — делится участница блог-тура из Казани, журналистка Валерия Анисимова.

— А вы не расстроились, что ракету из-за облачной погоды было видно недолго? — спрашивает нас один из жителей Байконура по приезде в город.

Я только что видела одно из главных достижений человечества и побывала настолько близко к космосу, насколько это возможно. Как могут меня расстроить облака? Погода бывает непредсказуемой, но она не помешала запуску, и это главное.

Музей. Фото пресс-службы премии «ШУМ». Фотограф Илья Казанков

Для местных очередной запуск — хоть и привычное дело, но всё же повод отпраздновать. В день Х байконурцы могут заказать столик в кафе и «погулять». Обычно в туристических городах сезон и несезон диктует погода, а тут расписание запусков, а это всего несколько раз в год. В 2024 году на Байконуре их было восемь. В это время сюда приезжают туристы со всего мира, на улицах становится оживлённо. В остальные дни жизнь спокойная и размеренная.

На следующий день нам выпадает возможность пообщаться со специалистами, которые накануне участвовали в запуске ракеты. Удивительно увидеть среди них совсем молодых ребят. Максиму Горячеву 25 лет, и он запускает ракеты уже три года! Поучаствовал в 20 запусках.

— Я занимаюсь системой, которая отвечает за запуск ракеты: все команды, которые подаются ракете, исходят как раз от нашей системы. Во время самого полёта я рассказываю о состоянии ракеты, веду репортаж. Конечно, испытываю гордость за свою работу, она действительно чего-то стоит и приносит пользу, я рад быть причастным к этому. Особенно приятно, что тяжёлая и большая работа нашего коллектива не проходят зря, — рассказывает специалист.

Максим Горячев из Оренбурга. Там он окончил университет по специальности «ракетостроение» и переехал сразу после выпуска. На Байконуре ему предоставили жильё. Отпуск раз в полгода — ездит навещать близких.

Максим Горячев. Фото пресс-службы премии «ШУМ». Фотограф Илья Казанков

Не все запуски проходят как по маслу. Например, в марте этого года пуск «Союза МС-25» с экипажем отменили прямо перед стартом. Официальная причина — просадка напряжения химического источника тока. Никто не пострадал, пуск перенесли на другой день, и он прошёл успешно.

— Каждый пуск непредсказуем, — признаётся 26-летний сотрудник космодрома Леонид Новиков. — Ракета — она как женщина, может по-разному себя повести. И нам, специалистам, нужно в короткое время, коротко и ясно сказать причину, почему произошла какая-то нештатная ситуация. Это наш звёздный час. И этим мы гордимся. Каждый пуск для нас действительно праздник.

После такого путешествия непросто возвращаться к «земной» жизни, где не говорят о ракетах, как о чём-то обыденном. Ощущение, будто действительно побывал в космосе и теперь пытаешься обратно привыкнуть к гравитации. Важно осмыслить для себя это путешествие, понять, как переложить «космический» опыт на обычную жизнь. Например, я осознала, что раз мои ровесники уже ракеты запускают, то с задачами попроще я уж точно должна справиться!

— Байконур поразил своей недосягаемостью и возможностью почувствовать связь с историей, — делится участник блог-тура, уроженец Алтайского края, блогер Иван Александров, — космос остается чем-то невероятным, и такие поездки — это эмоции, которые невозможно выразить словами.

Организаторами блог-тура выступили Премия «ШУМ», Росмолодежь, Министерство молодежного развития Калининградской области. Генеральный партнер — госкорпорация «РОСАТОМ».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Оренбургской области

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Рыбакина вошла в рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменок мира в 2024 году. Известна сумма ее заработка






19-летняя студентка колледжа перевела на «безопасный счет» мошенникам 1 000 000 рублей

Молодой отец продал своего годовалого ребенка

Сотрудник администрации попал на схему «руководитель» и перевел мошенникам 700 000 рублей

В Оренбуржье названы лучшие МФЦ региона