Какое будущее ждет оренбургскую канатку: заработает ли она вновь
Оренбургская канатка уже несколько лет толком не работает, хотя она уникальна, так как позволяет за пять минут попасть из Европы в Азию. Подобными объектами могут похвастать разве что курортные да крупные города. Почему же отношение к ней последнее время, словно она абсолютно не нужна городу?
Длина нашей канатки составляет около 230 метров, она пересекает реку Урал в точке условной границы между Европой и Азией и соединяет верхнюю набережную Беловки с Зауральной рощей. Удобная застекленная кабинка вмещает до 8 пассажиров. Всё оборудование было австрийской компании «DOPPELMAYR» - одной из ведущих в мире по разработке подобного транспорта и комплектующих.
Подвесная канатная дорога появилась в Оренбурге весной 2006 года. В 2019 году по результатам обследования было установлено, что некоторые детали и узлы канатной дороги нуждаются в замене, а дальнейшая ее эксплуатация небезопасна. Собственно, с тех пор и начались у фуникулера плохие времена. Осенью 2020 года власти города решили провести капитальный ремонт канатки, который завершился лишь осенью 2021 года. Была заменена гидравлическая система, установлен новый механизм автоматического открывания и закрывания дверей. Работы выполняло МУП «Муниципальный имущественный фонд» Оренбурга.
В будние дни за одного человека в один конец поездка стоит теперь 200 рублей, в праздничные и выходные - 250 рублей. Действует еще льготный тариф в будние дни - 160 рублей, в выходные и праздничные - 200. Он распространяется на инвалидов 2-й и 3-й групп, многодетные семьи, лиц старше 60 лет, участников боевых действий и СВО, сопровождающих детей-инвалидов. Бесплатно же могут ездить дети до 7 лет, дети-инвалиды, инвалиды 1-й группы, ветераны ВОВ и лица старше 70 лет.
Осенью прошлого года мэрия на вопрос о том, когда кабинки вновь начнут пересекать Урал, ответила, что в августе 2023 года производилось техническое освидетельствование оборудования, а в феврале 2024 года - пусконаладочные работы. Но чтобы канатка вновь заработала, дело осталось за малым - провести комплексное обследование объекта, включающее в себя экспертизу промышленной безопасности, геодезический контроль, обследование фундаментов опор, обводной станции и зданий канатной дороги, но с этим дело как-то застопорилось.
Напомним, что содержание и ремонт канатной дороги осуществлялись тогда на средства МУП «Муниципальный имущественный фонд», деньги из бюджета города на эти цели не привлекались. На очередной наш запрос по поводу судьбы канатки власти города сообщили следующее:
На сегодняшний день пассажирская канатная дорога через реку Урал находится в процессе ремонта. Проводятся работы по устранению замечаний и недостатков, выявленных экспертизой промышленной безопасности. Предыдущим балансодержателем была произведена экспертиза промышленной безопасности, которая выявила замечания и недостатки при эксплуатации данного объекта. Предварительные сроки начала эксплуатации канатной дороги - май 2025 года.
Кстати, в настоящее время идет процесс переоформления документов, потому что с 25 декабря 2024 года канатная дорога передана на баланс МКУ «БиОз». В бюджете Оренбурга на 2025 год предусмотрены расходы на содержание канатки в размере 7 миллионов рублей. Продление или изменение маршрута канатной дороги не предусмотрено.