Администрация Оренбурга ещё не приняла решение о сохранении «Дома пяти ангелов»
Точную копию исторического здания, объекта культурного наследия, дома, в котором жил первый Оренбургский губернский комиссар народного просвещения, первый посол России в арабских странах Карим Хакимов, обещала воссоздать мэрия Оренбурга после того, как оригинал был безвозвратно утерян в мае 2022 года.
Дом в 2020 году был продан предпринимателю, а в 2022 году тот принял решение снести строение. Кстати, бизнесмен потратил порядка 3,9 миллиона рублей, чтобы выкупить особняк и прилегающую территорию. При продаже объект не имел статуса ОКН. Решение о том, что здание представляет историческую ценность, было принято уже в 2023 году, после его разрушения до основания. При строительстве этого объекта использовались дорогостоящие материалы, фасад здания был украшен фигурками ангелов. Но после революции здание какое-то время даже функционировало в качестве общежития.
Мэрия взялась судиться по поводу признания договора купли-продажи недействительным, так как по нему покупатель обязался отреставрировать здание и не мог использовать землю под домом для организации нового строительства. В итоге «Дом пяти ангелов» был возращен в собственность города. Позже еще один иск был инициирован прокуратурой с целью взыскать с предпринимателя более 136 миллионов рублей. Эта сумма была взята из заключения эксперта, оценившего стоимость восстановительных работ. Однако, суд в этом случае принял сторону ответчика и в удовлетворении требований истца отказал. Бывший владелец исторического дома Юрий Гулинский заявил, что мало того, что не намерен платить за восстановление дома, так еще будет бороться за право собственности на снесённое строение.
Позиция бизнесмена предельно понятна. А что же намерена делать администрация Оренбурга?
Оrenday поинтересовался о планах по поводу восстановления дома. Пока администрация занимается ознакомлением с решением суда, отказавшего в удовлетворении требований прокуратуры, и рассматривает возможность для дальнейшего оспаривания этого решения.
«До настоящего времени проект по реставрации, приспособлению указанного объекта культурного наследия (далее – ОКН) для современного использования не разработан. Вопрос о произведении работ по сохранению ОКН будет рассмотрен после вступления в законную силу указанного решения суда», - пояснила начальник департамента имущественных и жилищных отношений Оренбурга Марина Каныгина.
Напомним, в ноябре прошлого года администрация намеревалась разработать проект реставрации «Дома пяти ангелов», но пока ждет, что же в итоге решит суд. Горожанам обещали воссоздать на месте сноса точную копию, заявляли о разработке проекта, а на деле оказалось, что с проектом все сложно, вопрос строительства повис в воздухе
Судьба «Дома пяти ангелов» остаётся крайне туманной и бесперспективной, его по факту уже нет, остались лишь обломки истории. Ломать – не строить, дом решили продать «с глаз долой», перекинув всю ответственность на нового собственника, в интересах которого не может быть сохранение исторического облика Оренбурга, его красоты, это попросту не в его компетенции. А вот мэрия как раз-таки должна заботиться о сохранении таких объектов для того, чтобы до наших потомков дошли образцы зодчества мастеров прошлого, ведь у них есть чему поучиться – красоте, надёжности строений, применению уникальных украшений и узоров.