Главные новости Орска
Орск
Ноябрь
2021

«О внедрении в быт советских людей новых гражданских обрядов в Орске»: Читаем архивный документ 1966 года

«О внедрении в быт советских людей новых гражданских обрядов в Орске»: Читаем архивный документ 1966 года

В фонде Орского городского архива в одной из картонных папок хранится небольшой документ, набранный на простой печатной машинке. Он точно передает колорит ушедшего времени и освещает проблемы, которые имели место в эпоху «застоя», рассказывает о делах давно минувших дней.


Информация о выполнении постановления Совета Министров РСФСР «О внедрении в быт советских людей новых гражданских обрядов в городе Орске».1966 год. 


Конечно, набиравший на машинке текст секретарь исполкома Орского Горсовета А. Козенко неправильно назвал постановление Совета Министров, включив в него слова «в городе Орске» (их в постановлении не было, речь шла о всем РСФСР), но он как нельзя лучше описывает отношение граждан государства к важным событиям: рождению, браку, смерти.

Многие поколения наших предков до 1917 года (а в некоторых местностях и позже), совершая важные события в своей жизни, были записаны в так называемые метрические книги, в которых фиксировалось рождение-крещение, венчание, смерть и погребение. 

Метрическая книга. Из фондов ОГАЧО

Испокон веку русский человек был привязан к храму, тогда церковь  не была отделена от государства. Все важнейшие события в жизни, все обряды совершали священники. После революции начались гонения на верующих, в 30-е годы многие церкви и храмы были порушены, а те, что остались, использовались не по назначению: под клубы, зернохранилища и пр.


Метрическая книга. Фото из фондов Орского филиала ГАОО


После войны ситуация немного улучшилась, некоторые приюты для верующих были открыты, но в советском обществе не поощрялась религия, проповедовался атеизм, хождение в церковь хоть и не могли запретить, но оно осуждалось пропагандой, общественным мнением.

Конечно, в 60-е еще жили те, кто помнил заветы своих религиозных предков. Если рождался ребенок, то большей частью  немолодые родители-комсомольцы были инициатором крещения младенца, а их бабушки и даже прабабушки. Они настаивали на том, что новому человеку при рождении необходимо благословение Божие.

При этом боялись последствий, разборов поведения на комсомольских собраниях, опасались исключения из комсомола, изгнания с работы, лишения должности, если узнают, что человек глубоко верующий. Но никакие страхи не мешали все же людям справлять религиозные обряды.

В виду этого 18 февраля 1964 года Совет Министров  РСФСР издал постановление, в котором говорилось следующее:

«Во многих автономных республиках, краях и областях проводится важная работа по внедрению новых гражданских праздников и обрядов, способствующих воспитанию советского патриотизма, коммунистического отношения к труду, укреплению семейных отношений, преодолению религиозных предрассудков и суеверий…»

В постановлении делается акцент на том, что праздники должны проходить в торжественной обстановке в выходные дни в лучших Дворцах культуры и клубах. Крайисполкомам и облисполкомам рекомендовано, опираясь на положительный опыт работы Московского и Ленинградского горисполкомов, Совета Министров Башкирской АССР, Краснодарского сельского крайисполкома, Московского сельского облисполкома, Ленинградского, Свердловского, Волгоградского, Челябинского, Кемеровского, Пермского и Воронежского промышленных облисполкомов, внедрять новые гражданские обряды и ритуалы.


До 1978 года браки регистрировали в домах культуры. Фото из личного архива автора


В официальном документе  сказано, что «регистрация браков и рождений нередко проводится в будничной, казенной обстановке, вызывая тем самым неудовлетворенность и справедливые нарекания трудящихся». Так вот, оказывается, все дело было не в исторически сложившейся тяге русского народа к вере, а всего лишь в совершении обрядов бракосочетания в будничной обстановке.

Государство постановляет выделять для гражданских обрядов дома культуры, благоустроенные помещения, клубы, залы заседаний, театры, а также предусматривать в проектах планировки и застройки городов «Дворцы счастья». После команды сверху   началась работа и в нашем городе, о результатах которой  в 1966 году отчитывался Орский исполком Горсовета перед заведующим  областным отделом ЗАГС  тов. Гололобовым В. М.:

Вот что рассказывает нам документ того времени:

«На протяжении трех лет в городе функционирует городской Дворец бракосочетания на базе Дома культуры Машиностроителей. Руководит работой Дворца бракосочетания Совет на общественных началах, возглавляемый пенсионеркой Моложавой Марией Яковлевной…

Только на 1 сентября этого года проведено 670 торжественных регистраций брака непосредственно во дворце бракосочетания, что составляет почти половину всех зарегистрированных в браке…»

Свадьба в доме культуры. Фото из личного архива автора


В документе орского исполкома также говорилось следующее:

«Эти мероприятия положительно сказываются на отвлечении  внимания граждан от  отправления религиозных  обрядов венчания. Если в 1964 году было допущено 35 случаев венчания от 2223 браков, а в 1965 году 25 случаев из 2185 браков, то в этом году только 12 из 1456. В городе проведено несколько торжественных регистраций новорожденных (25). Это незначительное число, и сейчас принимаются все меры к тому, чтобы активизировать эту работу…»
Дворец счастья, рекомендуемый к строительству еще  в 1964 году Советом Министров, был открыт в Орске только в 1978 по проспекту Ленина, 90.

Некоторое время, вплоть до 2010 года, ЗАГС находился в ДК Металлургов, что расположен в поселке Никель. А потом он вернулся в «новое-старое» здание по проспекту Ленина, 90, отреставрированное, отремонтированное, готовое к работе во всей красе.

В постановлении Совета Министров  1964 года Министерству торговли РСФСР рекомендовали открывать в крупных городах и промышленных центрах специализированные магазины по продаже товаров для новобрачных и новорожденных. Магазин такого плана у нас в Орске тоже открыли наряду с ЗАГСом, и назывался он «Весна», находился в одном здании с домом бракосочетания. Для новобрачных товары можно было купить и в  «Сюрпризе», о чем мы недавно писали. А для детей имелись свои специализированные торговые точки.


Регистрация брака в новом ЗАГСе. Фото из личного архива автора

Не все гладко обстояло и в плане регистрации новорожденных. Очень уж много было крещений, что в эпоху атеизма было неприемлемо. Почитаем сухую статистику:

«Так, если из 3856 новорожденных в 1964 году крещено 1004, а в 1965 из 3500 903, то в этом году из 2367 крещено 425. Хотя количество крещений остается еще высоким, но снижение заметно…»

Исполком Орского Горсовета констатирует, что еще два года назад процент крещеных составлял двадцать шесть из ста, и в прошлом году практически таковым являлся, то в текущем 1966 он снизился до отметки 18 процентов.

Но ни в 1966 году, ни в последующие крещение новорожденных не было искоренено. Как крестили до этого, так и продолжали это делать. Вошедшая в кровь и плоть русского человека вера, культивируемая в нем веками, впитанная его предками, не могла быть уничтожена.

Воспитателя детского сада в советские годы могли уволить, если он принял в группу ребенка с крестиком на шее, например. Партийного руководителя могли попросить с работы, если он крестил своего ребенка, или члена ВЛКСМ исключить из своих рядов. В последующие годы уже относились к этому вопросу несколько лояльнее.

После войны в Орске действовала единственная церковь в Старом городе на улице Кирова, в которой и совершали свои религиозные обряды орчане.


Похороны в советской деревне. Фото из личного архива автора


И если с венчаниями и крещениями дело обстояло вполне благополучно в 1966 году, то с отпеваниями гораздо хуже (орфографию источника мы сохранили для передачи колорита):  

«ХОже немного обстоит  дело с отпеванием умерших, число очных отпеваний увеличилось с 1964 году на 10 случаев (в 1964 году -16, в 1965 -26, а в 1966 году- 27).Снижено несколько число заочныхХ отпеваний (1964-1246,в 1965-1259, а в 1966 – 1047). Абсолютное число отпеваний и других обрядов падает на близлежащие районы…» 

Советские похороны. Кваркенский район Оренбургской области. Фото из личного архива автора


Здесь стоит пояснить, что такое заочные отпевания. Не имея возможности по понятным причинам отпевать усопших в церкви, родственники сначала хоронили умершего, а потом уже обращались в действующих храм Русской Православной церкви, где и проводили «заочное отпевание». Молитвы читались над горстью земли, которую потом родственники развевали над могилой крестообразным движением.

Для того, чтобы отвлечь народ от отпеваний, руководство СССР также предпринимало значительные меры для популяризации гражданских обрядов. Министерству коммунального хозяйства РСФСР было поручено совместно с Госстроем РСФСР разработать типовые проекты траурных павильонов, Госплан должен был предусмотреть изготовление предметов для похоронных ритуалов, приводились в соответствие с современными требованиями типовые правила содержания кладбищ.

Помните, возможно, печальные оркестры?  Музыкантов, идущих впереди похоронной процессии с медными трубами, литаврами? Выдувающими из своих огромных труб звуки «Реквиема» Моцарта?

Потом в девяностые все это сошло на нет. Хоронили скромненько, без музыки – денег на простые житейские потребности не хватало.

Сводная таблица о рожденных, крещеных, умерших за 1964-1966 гг. по городу Орску


В постановлении Совета Министров 1964 года также было прописано следующее:

«Обязать Министерство охраны общественного порядка РСФСР уделять больше внимания обобщению и внедрению положительного опыта проведения мероприятий, связанных с вручением первых паспортов…»
Автор
Должность

Поэтому городское начальство  с большим усердием  стало реализовывать и это обязательство.

В городе регулярно стали проводиться вечера торжественных вручений паспортов, делалось это в одном из домов культуры Орска:

«Молодых людей, принявших гражданство СССР, сердечно поздравляют Герои Советского Союза и Социалистического труда, знатные люди города. Кроме того, заводские комитеты ВЛКСМ, профсоюзные организации проводят дни первой получки, посвящение в рабочие и другие мероприятия».
Автор
Должность

«Серпастый, молоткастый». Скан автора


Советское государство выстроило систему гражданских обрядов, без которых жизнь российских граждан немыслима. Церковь, отделенная от государства, не могла заменить людям новых гражданских институтов. Без свидетельств о рождении, браке, смерти человек не может жить в настоящее время. Храмы в девяностые годы возродили, ныне строятся повсеместно, но они уже выполняют роль скорее духовного исцеления, нежели несут на себе функции, которые им были даны до революции.

На этом экскурс в 1966 год мы закончим, а в следующий раз напишем, например, о жизни дореволюционного Орска, или расскажем об окрестностях города, о происхождении некоторых населенных пунктов близ него. Следите за обновлениями.

Использованные источники:

1.Фонд Р-1, опись 8, дело 209. Орский филиал ГАОО.

2. Совет Министров РСФСР.  Постановление  от 18 февраля 1964 года N 203 «О внедрении в быт советских людей новых гражданских обрядов».

3. Фонды ОГАЧО. Метрические книги.




 










 





 






Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе


Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!


Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'


Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Накануне в центре Орла случился пожар

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»


Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер

Тизер "Возвращения в Сайлент Хилл" показал ужасы туманного городка



«Газпромнефть-Оренбург» поздравил юных жителей Новосергиевского района с Днем защиты детей

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

Чемпионская ночь! В Оренбурге «Кама» в рамках командного боксерского турнира «Кубок Победы» разгромила «Сталинград» – 5:0

Выплаты повысят вдвое пострадавшим от ЧС




Штраф 900 000 выплатит руководитель медико-социальной экспертизы в Орске за взятки для установления инвалидности

В России изменились условия догазификации СНТ. Какие требования должны быть выполнены?

В Орске в июне на 10 дней закроют дорогу по ул. Карла Маркса для ремонта газопровода

«Гендерный разрыв»: В Оренбургской области женщины зарабатывают почти на 40% меньше, чем мужчины


14 лет колонии особого режима запросила прокуратура сожителю убитой и расчлененной женщины в Орске

Волонтеры «Единой России» продолжают оказывать адресную помощь

В мэрии Оренбурга прокомментировали видео с избиением девочки в Бердах

Орский поселок ОЗТП вновь остался без воды


Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»


Радиостация DFM Орск открывает сезон «Минидиско»!

Официально: 7 млрд 55, 675 млн рублей выплатили пострадавшим от паводка в Оренбургской области

Орский поселок ОЗТП вновь остался без воды

Россия не просыхает от потопов


Музыкальные новости

Шуфутинский – по 8000, Моцарт – 800. Какие звезды и почем выступят в Ульяновске в июне

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем

Как сегодня выглядит 74-летняя Надежда Бабкина

Певец Агутин посвятил песню «Паришь в облаках» умершей актрисе Заворотнюк



На улице Терешковой Оренбурга появится выделенная полоса для движения общественного транспорта.

Бастрыкин потребовал отчет по делу о нападении собаки на детей в Оренбургской области

В Орске в июне на 10 дней закроют дорогу по ул. Карла Маркса для ремонта газопровода

В Орске появятся улицы Счастливая, Добрая, Светлая, Милая, Звонкая


Топ-клуб РПЛ из Москвы заинтересован в трансфере Зайнутдинова

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Здравый смысл против дезинформации официозной пропаганды

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей


ДТП с участием 6 машин произошло на перекрестке улиц Леушинская и Шевченко в Оренбурге (видео)

Сразу два смертельных ДТП произошло в Оренбургской области 31 мая. Погибли 3 человека

На улице Терешковой Оренбурга появится выделенная полоса для движения общественного транспорта.

Оренбургская область помогает Перевальску в восстановлении важных соцобъектов


В рамках Года семьи 1 июня в Оренбурге пройдет концерт Александра Маршала

За помощь в экстремальных условиях: Владимир Путин подписал указ о награждении врача из Оренбурга медалью Луки Крымского

После паводка: Путин встретился с губернатором Оренбургской области

Песков анонсировал встречу Путина с Паслером и заседание Госсовета





37 тысяч оренбуржцев дождались давно обещанного открытия больницы

Оренбургский врач-офтальмолог «по звонку ФСБ» перевела мошенникам 300 000 рублей

Оренбуржцам для дезинфекции воды раздали хлорные таблетки

Штраф 900 000 выплатит руководитель медико-социальной экспертизы в Орске за взятки для установления инвалидности


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Жители Оренбурга жалуются на состояние парка в Южном. Урал56.Ру проверил территорию

ЦСКА и «Спартак» стали самыми убыточными клубами РПЛ в 2023 году

Чемпионская ночь! В Оренбурге «Кама» в рамках командного боксерского турнира «Кубок Победы» разгромила «Сталинград» – 5:0

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025




«Единая Россия» выдвинула Паслера на выборы губернатора Оренбургской области

Денис Паслер принял участие в велозаезде в Оренбуржье

Песков анонсировал встречу Путина с Паслером и заседание Госсовета

Денис Паслер: "У нас уникальная и талантливая молодежь"


Орхидея венерин башмачок зацвела в Бузулукском бору

Почему в заказнике «Светлинский» косули ходят с пантами дольше обычного? Об этом рассказали специалисты

В Оренбуржье будут судить группу незаконно добывавшую ПГС

Как изменится работа комиссий по оценке жилья в Оренбурге


Официально: 7 млрд 55, 675 млн рублей выплатили пострадавшим от паводка в Оренбургской области

Орский поселок ОЗТП вновь остался без воды

В Оренбуржье построят 37 фельдшерско-акушерских пунктов

Радиостация DFM Орск открывает сезон «Минидиско»!


В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи


Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»


Волонтеры «Единой России» продолжают оказывать адресную помощь

Политолог Быстров: Эффективность Паслера подтверждена реальными делами в Оренбургской области

На ОЗТП в Орске произошла коммунальная авария. В некоторых домах нет воды

В Орске после паводка пригодными для проживания признали менее 1% от проверенных домов












Спорт в Оренбургской области

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?






Оренбургская область потратит более 8 млн рублей на участие в фестивале «Зодчество 2024». На что пойдут средства?

«Гендерный разрыв»: В Оренбургской области женщины зарабатывают почти на 40% меньше, чем мужчины

В Орске обновили списки домов, которые подлежат сносу или капремонту после паводка

В мэрии Оренбурга прокомментировали видео с избиением девочки в Бердах