Главные новости Острогожска
Острогожск
Январь
2017
1
2
3
4
5
6
7 8 9 10
11
12 13
14
15
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
26
27 28 29 30
31

Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном

Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном Век «Коммуны»

Нынешний год – год столетия нашей газеты. И сегодня мы открываем новую рубрику «Век «Коммуны», в материалах которой постараемся рассказать о том огромном пути, пройденном газетой, о журналистах, делавших её в разные годы. Открываем же новую рубрику статьёй крупнейшего специалиста в области региональной журналистики и одного из создателей факультета журналистики ВГУ Георгия Владимировича Антюхина (1922-2003).
И хотя его нет с нами уже четырнадцать лет, но то, что сделано учёным в области изучения истории журналистики и, в частности, истории «Коммуны» – просто бесценно. Эта статья написана Георгием Владимировичем двадцать лет назад и в своё время не была опубликована, но сохранилась в архиве «Коммуны». Мы посчитали, что то, о чём вёл речь признанный литературовед – о первых годах становления нашей газеты, вполне может стать запевным материалом большого цикла публикаций.


Георгий Антюхин,
доктор филологических наук,
профессор ВГУ

Жизнь уносится вдаль стремительно и неудержимо. Как яркие огни в окне несущегося поезда, промелькнули первые годы революции, с её первыми газетами и журналами.

Уже где-то позади остались воронежские «Путь жизни», «Известия Воронежского губисполкома», «Вестник», «Железный путь» и нарбутовская «Сирена» со стихами А.Блока, В.Брюсова и А.Ахматовой: «От любви твоей загадочной, как от боли в крик кричу», которые заглушались тогда многообещающими строками комсожуровца и будущего классика Андрея Платонова:
Льем мы новую,
            железную Вселенную,
Радостнее света
            и нежней мечты.
В 20-е годы перед советской печатью, перед «Воронежской коммуной» вставали новые задачи восстановления разрушенного Гражданской войной народного хозяйства.

Руководство Советской страны чётко определило: «Характер местной печати должен быть решительно изменен. Основным содержанием местных газет должны служить вопросы о местном строительстве, о жизни, работе и борьбе трудящихся». А 5 апреля 1921 года в передовой статье «Победим разруху» «Воронежская коммуна» призывала рабочих и крестьян к борьбе за восстановление народного хозяйства, разрушенного войной. «Теперь, – писала газета, – рабочие и крестьяне завоевали себе мир… И естественно, что теперь все силы направлены на борьбу за улучшение положения рабочих и крестьян».

«Воронежская коммуна» обращается к рабочим с конкретными требованиями. Так, в статье «К станкам» газета призывает рабочих-коммунистов идти на промышленные предприятия и своим самоотверженным трудом увлечь рабочие массы на героическое дело восстановления фабрик, заводов и железнодорожного транспорта. «Кадры коммунистов, – утверждала газета, – вольют струю нового духа, железной уверенности в уставшие души рабочих…».

В этот период «Воронежская коммуна» все решительнее подходит к показу конкретных дел трудящихся города и деревни, расширяет жанровые границы своих выступлений. На её страницах чаще стали появляться интервью, портретные очерки, рассказы, стихи, рисунки, а несколько позже – статьи, обстоятельно анализирующие вопросы экономики.

В 1923 году в «Воронежской коммуне» появился отдел «Рабочая жизнь». Его материалы нередко занимали целую полосу и отражали самые различные события в промышленном производстве. В этом разделе постоянно публиковались сатирические материалы под рубрикой «Дела-делишки».

Критика была разносторонней и острой.

В этом же году вышел в свет первый номер «Репейника», общественно-сатирической газеты журналистов, называвших себя «Пестрая ватага». Это было быстро полюбившееся читателям литературно-сатирическое приложение «Воронежской коммуны». На страницах «Репейника» печатались писатели и поэты: А.Платонов, Н.Задонский, В.Кораблинов, Б. Дерптский, Г. Плетнев, В.Келлер, П.Прудковский, С.Третьяков. Авторы «Репейника» хорошо сознавали ответственность за взятую на себя задачу. «Мы, представители «Пестрой ватаги», – говорилось в газете, – твердо знаем, что хотим. И наша основная задача… борьба с культурной некультурностью. Это – первое. А второй, не менее важной задачей, мы считаем борьбу со столь многочисленными зловонными язвами теперешнего быта. Острой сатирой будем поражать и современных титтитычей, и хлестаковых…».

Обывательщина, бескультурье и недостатки городского благоустройства подвергались резкому осуждению в серии фельетонов С.Погорельского, выступавшего в печати под псевдонимом Старый Френч.

Против тунеядства, воровства и разврата были направлены очерки Б.Дерптского «В трущобах Воронежа».

Резкому осмеянию фельетонисты «Коммуны» подвергали поведение зарвавшихся нэпманов. Таков был сатирический «Репейник» – одно из первых изданий литераторов, группировавшихся вокруг «Воронежской коммуны».

В 1925 году в «Воронежской коммуне» появилась постоянная страница «Литературный Воронеж», отданная писателям ассоциации «Чернозем», созданной 25 октября на собрании воронежских литераторов, решивших «войти в Федерацию советских писателей». «Литературный Воронеж» явился «открывателем» талантов ряда молодых авторов. В частности, на его страницах были опубликованы первые стихотворения талантливого очеркиста «Коммуны» Павла Петровича Кустова. Он родился 27 июля 1906 года в селе Завальное Воронежской губернии. Печататься в газетах и журналах начал с 1918 года. Активно сотрудничал в 20-х годах в «Воронежской коммуне» и её литературных приложениях. Позже он окончил факультет литературы и искусства МГУ (1930). Автор ряда стихотворных сборников, сделавших его известным поэтом.

В 20-е годы, будучи собственным корреспондентом «Воронежской коммуны» (он жил в уездном городе Усмани), Павел Кустов особенно интересовался темой строительства новой деревни. Сочными красками он рисует «смолистые хоромины» – светлое жилище трудовой семьи, ставшее тогда весомой приметой лучшей крестьянской доли:
И новый дом горит сосной,
И сок набух
                       в сережках чистых,
И пахнет крепкою весной
В его хороминах смолистых.
Вскоре на смену «Литературному Воронежу» пришла «Литературная страница». На «Литературной странице» появлялись стихи и рассказы П.Кустова, В.Кораблинова, Т.Русановой, а также начинающих тогда литераторов М.Сергиенко и П.Прудковского, приехавшего из Острогожска. «Воронежская коммуна» собирала вокруг себя талантливых сотрудников из разных уездных городов. Писатель П.Прудковский стал не только заместителем редактора «Коммуны», но затем и руководителем книжного издательства Воронежской области.

«Воронежская коммуна» таким образом, собирая вокруг себя молодые таланты, давала им путевку в большую литературу. При редакции газеты в 20-е годы прошлого века все время собирались и организовывались различные группы писателей и журналистов, постоянно работавших в газете.

В это время значительное влияние на характер творчества местных литераторов оказали их встречи с известными советскими поэтами: сначала с Владимиром Маяковским, затем – с Александром Жаровым, организатором объединения поэтов «Молодая гвардия».

Так, 22 ноября 1926 года в Воронежском Большом театре с чтением своих стихов выступил Владимир Маяковский. Это была та пора его творчества, о которой он говорил: «В работе сознательно перевожу себя на газетчика. Поэты улюлюкают – однако сами газетничать не могут… Пишу в «Известиях», «Труде», «Рабочей Москве», «Заре Востока», «Бакинском рабочем» и других».

В Воронеже выступление Маяковского встретили с интересом. «Поэзия Маяковского», – писала «Воронежская коммуна», – это не красивые строчки для отдыха обывателя, поэзия Маяковского – это грозное оружие». Неудивительно, что «обыватель, уходя с вечера, растерянно, зло и хлопотно допрашивал «вслух» своих знакомых, нравится ли им «этот шут», стремясь доказать, что-де «такую поэзию массы не понимают». Но напрасно эти «радетели» масс пытаются представить их такими непонятливыми: рабочий аплодирует на вечерах Маяковскому».

Поэты «Чернозема» П.Загоровский, В.Кораблинов, Н.Логофет, И.Говердовский пригласили Владимира Маяковского к себе в гости. «Всех нас, – вспоминал В.Кораблинов, – только что слышавших в театре раскаты его могучего голоса, поразил этот тихий, молчаливый Маяковский».

В тот вечер Маяковский, узнав, что Владимир Кораблинов пишет стихи специально для газеты и печатает их в «Воронежской коммуне», сказал: «Здорово! Это хорошо, что в газете». «Воронежская коммуна» стала для В.Кораблинова той трибуной, которая позволяла говорить о самом важном с большой аудиторией масс. «Мы писали для газеты, – вспоминал Владимир Кораблинов, – газета была нашей кормилицей (во всех смыслах), безжалостно громя Чемберлена, мы не боялись замарать свои поэтические ручки, сочиняя стихи на «тьму тем, какими жила советская современность двадцатых годов».


В родовое здание “Коммуны», что и сейчас стоит на проспекте Революции,
ходили на работу два друга и два будущих классика литературы –
Андрей Платонов и Николай Задонский. Фото из архива «Коммуны».

Источник: газета «Коммуна», №3 (26647) | Пятница, 13 января 2017 года




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане


АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи


Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts


Приморье. Взгляд.

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом


Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


СК Воронежа начал проверку после падения дерева на девушку в центре города

Мастер участка Воронежского ТРЗ принял участие в первом корпоративном конкурсе «Лучший наставник ЖДРМ -2024»

Опасность атаки беспилотников объявлена в трех российских регионах

Воронежанка кинула продавца ювелирки более чем на 6 млн рублей




Владимир Нетесов: «В Воронежской области растет потребность в квалифицированных тренерских кадрах на селе»

6 малых городов Воронежской области поборются за федеральные деньги

Пятый за год случай бешенства выявили в Острогожске Воронежской области

В Воронежской области реализуют мегапроект для тяжелых пациентов с ВИЧ


Иномарка съехала с трассы и врезалась в дерево под Воронежем: погиб водитель

На 2,5 км растянулась пробка на улице Острогожской из-за ДТП в Воронеже

18-летний водитель Audi сбил дорожного работника под Воронежем

На побивший урожай сильный град пожаловались жители Воронежской области


Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

Новак Джокович будет вторым сеяным на Уимблдоне, Карлос Алькарас — третьим

Невыгодная Олимпиада. Теннисисты отказываются от Игр в Париже

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж


В Ленинском районе обновляют остановки общественного транспорта

Глава Шубинского сельского поселения Анатолий Гапоненко скончался в Воронежской области

Два человека пострадали в ДТП под Острогожском в Воронежской области

Из-за бешенства животного карантин ввели в Острогожске


Музыкальные новости

Певец Shaman дал концерт в Химках

«Невозможно было представить»: Самойлова и Джиган не справляются с дочерью

«Ребенок подчиняется и страдает»: чем опасна китайская модель, по которой воспитывают сына Жанны Фриске

Займы просрочили до самого ареста // Бывший совладелец «Трансфин-М» Алексей Тайчер отправлен в СИЗО



«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

Пятый за год случай бешенства выявили в Острогожске Воронежской области

Потушен пожар на площади 300 "квадратов" в выселенном здании завода в Москве


Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Посол Эмануэль: Визиты Путина в КНДР и Вьетнам реализовали худшие опасения США

Память Виктора Цоя почтили в Пскове в день его рождения

Путин припомнил Анкаре за двойную игру: Эрдогану придется раскошелиться на 60 млрд долларов


Мигрантам могут запретить работать в такси в России

По вине пьяного водителя в Воронежской области погибла женщина

Трудоустройство мигрантов ограничили 29 регионов

На 2,5 км растянулась пробка на улице Острогожской из-за ДТП в Воронеже


Путин почтил память павших у Могилы Неизвестного Солдата

Кипрский подкоп: Некая группировка по просьбе Путина нанесёт визит на базы Британии у побережья

Путин возложил цветы к обелискам городов-героев в Москве

Путин съездил в КНДР, ураган прошел по Москве, итоги «мирного саммита» лишились подписей – большие итоги недели от РИА «Новый День»





С праздником поздравил сотрудников воронежской поликлиники депутат городской думы

День мужского здоровья пройдет 22 июня в поликлинике Воронежа

За 5 месяцев текущего года в Воронежской области выявлено 28 случаев заражения животных вирусом бешенства

Наступает сезон амброзии. Как спасаться аллергикам


Зеленскому придется на коленях просить прощения у Вашингтона: Над просроченным президентом нависла угроза


Власти со второго раза попробуют найти подрядчика для ремонта стадиона в Нововоронеже

Календарь игр «Факела» в Российской Премьер-лиге сезона 2024/2025

С тульским «Арсеналом» сыграет воронежский «Факел» 6 июля

Владимир Нетесов: «В Воронежской области растет потребность в квалифицированных тренерских кадрах на селе»




Мэр Москвы направил послание ветеранам столицы

Собянин: Транспортная доступность Богородского и Метрогородка будет улучшена

Ветераны Москвы получили послание от Сергея Собянина

Собянин обратился к ветеранам Великой Отечественной войны в День памяти и скорби


Незаконная ночная охота закончилась убийством женщины в Воронежской области

Об аномальной жаре в МЧС предупредили воронежцев

В песчаную бурю попали автомобилисты на трассе М-4 «Дон» в Воронежской области

Из-за химического загрязнения воды 4 пляжа забраковал в Воронеже Роспотребнадзор


В Ленинском районе обновляют остановки общественного транспорта

Из-за бешенства животного карантин ввели в Острогожске

Иномарка съехала с трассы и врезалась в дерево под Воронежем: погиб водитель

Высшие награды Российского Красного Креста получили 13 воронежских медиков


Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

Гайдаровские чтения в Архангельске объединят библиотекарей страны и региона

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро


Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»


Воронежцы в День России смогут бесплатно посетить музеи

Вакансии председателя райсуда и шести судей открыли в Воронежской области

Лучшие короткометражки фестиваля «МультПрактика» покажут в муниципалитетах Воронежской области

Из-за бешенства животного на карантине оказалась часть воронежского Острогожска












Спорт в Воронежской области

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Новак Джокович будет вторым сеяным на Уимблдоне, Карлос Алькарас — третьим






Глава Шубинского сельского поселения Анатолий Гапоненко скончался в Воронежской области

Танки и стрельба: Как в Воронежской области прошел учебно-мобилизационный сбор

Высшие награды Российского Красного Креста получили 13 воронежских медиков

Что будет в Воронеже 14 июня. Устин — Брусничные губы. День донора крови. «Социальный лифт». «МультПрактика»