От героев былых времён: псковская молодёжь создала цифровую летопись Победы
В Псковской области завершается масштабный патриотический марафон «Судьбы героев», объединивший более четырёх тысяч человек из всех муниципалитетов региона. Проект, реализуемый Псковским государственным университетом при поддержке гранта «Движения первых», направлен на сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны.
От идеи до воплощения
Проект «Патриотический марафон детей и молодёжи «Судьбы героев» стартовал в конце мая 2025 года и был приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это не просто сбор информации, а масштабное исследование судеб псковских партизан, подпольщиков, рабочих тыла и других героев родного края.
Победа в грантовом конкурсе «Движения первых» в номинации «Патриотизм и историческая память «Служи Отечеству!» позволила команде проекта получить финансирование в размере 10 миллионов рублей. Эти средства были направлены на создание цифровой базы данных и интерактивной карты, проведение образовательных мероприятий, организацию выездов в муниципалитеты области и целый ряд других мероприятий для детей и молодёжи.
«Я считаю проект «Судьбы героев» по-настоящему значимым. Прежде всего потому, что он напрямую связан с судьбами людей, участвовавших в Великой Отечественной войне. Их вклад в Победу неоценим – и наша обязанность как потомков сохранять эту память и передавать её следующим поколениям», – отмечает Максим Манаенков, картограф проекта.
Участие в проекте принимали дети и молодёжь Псковской области под руководством кураторов от каждого муниципалитета. Результаты превзошли все ожидания. Если изначально планировалось нанести на интерактивную карту 300 объектов, связанных с Великой Отечественной войной, то в итоге их оказалось 468 – на территории всей Псковской области. Некоторое количество объектов не вошло в карту, так как их геолокация выходила за границы региона: география подвигов оказалась очень обширной.
Участники марафона собрали почти 500 историй о героях, но после тщательной верификации осталось 380 биографий. Всего в проекте, не считая членов команды, приняли участие более четырёх тысяч человек. В виртуальной книге, по которой команда отслеживает участников, верифицировано на сегодняшний день 4096 записей, то есть 4096 человек оставили свой вклад в общее дело сохранения памяти.
Работа в муниципалитетах
С июля по октябрь 2025 года команда проекта совершила несколько десятков выездов в районы Псковской области. Наставники побывали в Гдове, Плюссе, Стругах Красных, Печорах, Палкино, Пыталово, Острове и так далее – во всех муниципалитетах региона, где встречались с участниками патриотического марафона, проводили обучающие семинары и консультации.
«Выезды в районы – это особенная часть проекта, моя самая любимая. Даже не описать словами, насколько тепло нас встречали кураторы и дети. Было видно, что у них горят глаза. Им нравилось чувствовать себя исследователями, узнавать новое. Иногда в ходе работы такие истории узнавали, что сценаристам и не снилось. Жизнь – лучший автор», – делится Карина Жолобова, специалист по внешним коммуникациям проекта.
Команда марафона особо отмечает работу кураторов из Красногородского, Локнянского, Плюсского, Пыталовского, Псковского, Пушкиногорского, Новосокольнического и Бежаницкого районов, чья ответственность и неравнодушие помогли сделать проект действительно значимым.
Цифровое наследие
Одним из ключевых результатов проекта стала карта «Cудьбы героев» – интерактивная платформа, на которой можно увидеть места, связанные с Великой Отечественной войной.
«В рамках проекта «Судьбы героев» создана интерактивная карта, на которую нанесены объекты, связанные с Великой Отечественной войной. Каждую точку можно открывать, и появляется карточка с названием объекта, его фотографией и описанием, что это за объект», – объясняет Максим Манаенков.
Параллельно создана виртуальная книга «Судьбы героев», в которую школьниками и молодёжью внесена информация о героях, связанных с родным городом, посёлком или деревней, – та, что хранится в памяти.
Еще один результат – научная база данных, где участниками патриотического марафона собрана информация о 380 героях Псковщины. Участники проекта посещали библиотеки, музеи и архивы, места боевой славы и мемориальные комплексы, общались с ветеранами и узниками, пополняя базу данных новыми сведениями. Затем профессиональные историки и картографы университета информацию верифицировали. Теперь этой базой данных, как и картой, сможет пользоваться любой желающий. После презентации они будут доступны на сайте ПсковГУ.
Межпоколенческий диалог
«Ценность проекта в том, что он не только об истории, воспитании, памяти и героях нашего края. Он – межпоколенческий. Наставники и кураторы проекта помогают молодёжи сохранять имена не только известных людей, но и тех, о ком знали исключительно члены семьи или узкие специалисты. Теперь история подвига этих людей зазвучит благодаря стараниям школьников и современным технологиям», – подчёркивает Татьяна Хришкевич, эксперт проекта.
Один из участников, Марк Смирнов из деревни Кирово, рассказал историю своего прадедушки Алексея Иванова – отважного артиллериста, участвовавшего в освобождении Псковской области, Белорусской, Латвийской и Эстонской ССР. Когда кончились снаряды, он побежал на врага с автоматом и в том бою уничтожил 79 гитлеровцев. Его брат Михаил был партизаном 7-й Ленинградской партизанской бригады, а прабабушка Анна прошла через ужасы концлагеря Кресты, откуда сбежала в действующую армию и работала медсестрой, вынося солдат с поля боя.
«Родители рассказывали об этом с небольшой дрожью на душе. Но я это внимательно слушал. Я восхищаюсь подвигами своих родных. Я горд за свою семью, за свой народ, за свою страну», – признаётся молодой человек.
Команда единомышленников
Успех проекта во многом обеспечила слаженная работа молодёжной команды, члены которой не только понимали задачи проекта, но и разделяли заложенные в нём ценности и смыслы.
«Проект собрал не просто единомышленников, но и настоящих профессионалов. Все понимали не только задачи проекта, но и разделяли ценности и смыслы, в нём заложенные. Поэтому команда проекта – это один из залогов его успеха», – отмечает Татьяна Хришкевич.
«У нас получилось собрать замечательную команду. Мы все очень хотели, чтобы проект получился таким, как мы его задумывали. Не будь кого-то одного, уже было бы не то. Все вкладывались на 100 %, а кто-то даже на все 200 %», – подтверждает Карина Жолобова.
Для многих участников проект стал настоящим открытием. Ребята учатся понимать, что подвиг может быть разным: закрыть собой раненого товарища под градом пуль, быть разведчиком или партизаном, работать медсестрой в госпитале и спасать жизни раненых бойцов, восстанавливать деревню после войны, учить детей в школе, когда всё вокруг ещё разрушено. Быть Человеком, невзирая на боль, голод, холод. Преодолевая препятствия, жертвуя чем-то ради других.
«Проект позволил по-другому взглянуть на жизнь в районах. Было очень интересно погружаться в историю области в целом и истории конкретных семей. Это то, что останется со мной после окончания проекта», – делится Карина Жолобова.
Презентация результатов
20 ноября 2025 года запланирована презентация результатов проекта, на которой будут представлены интерактивная карта и база данных не только жителям Псковской области, но и всей стране. Оба продукта станут важным инструментом для сохранения исторической памяти и патриотического воспитания молодёжи.
«Движение первых» не просто партнёр проекта: члены движения активно участвуют в сборе информации о жителях области, которые в годы Великой Отечественной войны сделали всё для победы. Руководитель регионального отделения «Движения первых» Мария Тучак отметила, что проект стал особенным с самого начала, когда стала известна его концепция.
Только вместе, сохраняя память о каждом герое, мы сможем передать следующим поколениям величайшую ценность – благодарность за Победу и понимание цены мира.
