Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости раздела «Другие города»
Другие города
Октябрь
2019
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12
13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
24
25 26 27 28 29
30
31

Памятник "Мы - наши горы" - олицетворение мощи и несгибаемого духа арцахцев

Памятник

Как известно, у каждой страны есть свои государственные символы: флаг, герб и гимн. Есть они и у Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Но помимо этого в Карабахе есть ещё один неофициальный символ, широко известный далеко за пределами страны. Речь идёт о памятнике "Мы - наши горы" ("Менк энк - мер сарерэ"), который в народе чаще ласково называют "Папик у татик", то есть "Дедушка и бабушка".  
Увидеть памятник "Мы - наши горы" можно на вершине живописного холма при въезде в столицу НКР город Степанакерт. Автором этого крупного 9-метрового монумента является уроженец карабахского села Баназур Народный художник Армянской ССР, Лауреат Государственной премии СССР, профессор, скульптор Саркис Иванович Багдасарян (1923 - 2001), а архитектором Юрий Акопян. 
В 1965 году в итальянском городе Каррара состоялась международная выставка. На ней наряду с произведениями других известных авторов была представлена и небольшая бронзовая скульптора Саркиса Багдасаряна "Карабахцы", которая ныне хранится в Национальной галерее Армении. Спустя 2 года она превратилась в знаменитую скульптуру под названием "Мы - наши горы". Говорят, что так её назвал писатель Баграт Улубабян. 
Этот памятник был построен в 1967 году и представляет собой двух пожилых людей - мужа и жену, одетых в армянскую народную одежду, стоящих плечом к плечу, гордых и непреклонных, с пристальным взглядом. Известно, что автор ваял скульптуру со своих бабушки и дедушки. Памятник изготовлен из оранжевого октемберянского (армавирского) туфа. Статуя не имеет постамента, по замыслу автора, это создает ощущение, что фигуры будто вросли в горы, навсегда породнились с ними. 
Главный символ Арцаха памятник "Мы - наши горы" прост и в то же время гениален. В нём заложена важная символика. "Дедушка и бабушка" находятся по самую шею в земле, то есть они и их предки жили на этой земле тысячелетиями и корнями уходят в глубь. Памятник символизирует кровную связь между арцахской землей и народом. Возникает ощущение того, что скульптура как бы рождается из родной карабахской земли. Она символизирует непреодолимую волю карабахского народа - хозяина этой земли, к сохранению жизни и семейных ценностей. "Папик у татик" своим присутствием призывают всех карабахцев не оставаться вдалеке, приезжать сюда, быть вместе с ними. "Дедушка и бабушка" смотрят лицом в сторону Армении, а спиной в сторону Азербайджана, таким образом подчеркивая своё армянское происхождение и единство с Арменией. Тем самым памятник свидетельствует о стремлении к свободе и независимости. В годы Карабахской войны этот монумент обрёл новое звучание - стал символом борьбы и победы Арцаха. И, наконец, он имеет сходство с армянской святыней - двуглавой библейской горой Малым и Большим Араратом - Сисом и Масисом. 
Ежедневно на протяжении десятилетий с 1967 года к памятнику "Мы - наши горы" ежедневно идёт поток людей. Это местные жители, молодёжь, военнослужащие, руководители Арцаха, гости, туристы, официальные иностранные делегации. У подножья монумента всегда лежат свежие цветы. Стало доброй традицией, чтобы арцахские новобрачные в день бракосочетания приходили к памятнику "Дедушка и бабушка" для благословления. Женихи и невесты обязательно фотографируются на его фоне. Рядом с памятником есть большой камень, похожий на стол. На камне написано "Бабушка вас благословляет". За этим камнем новобрачные поднимают бокалы на счастье. У этого памятника солдаты и офицеры Армии обороны Республики Арцах клянутся защищать родную землю. Тут проходят различные карабахские праздники и выступления. 
Естественно, что за почти полувековой срок памятник, многое повидавший на своём веку, поизносился и потребовал серьёзной реставрации. И она была проведена в 2011 - 2013 годах. Отреставрированный символ Нагорного Карабаха работы скульптора Саркиса Багдасаряна вновь был торжественно открыт спустя 46 лет после своей установки. Теперь он стал ещё краше. 
Эта замечательная достопримечательность Карабаха была отреставрирована и благоустроена на средства проживающего в Москве бизнесмена карабахского происхождения Карена Авагумяна. Реставрационные работы обошлись в 145 миллионов драмов. Всё было проделано предельно аккуратно, чтобы полностью сохранить первозданный облик памятника. Помимо этого был озеленён холм, на котором возвышается монумент, а также проведены системы полива и освящения. Кроме того была иллюминирована и вымощена камнями тропинка, ведущая к памятнику, а также облицован плиткой постамент памятника. А для посетителей были построены специальные места для отдыха. 
В церемонии торжественного открытия капитально реконструированного памятника "Мы - наши горы" и сквера вокруг него приняли участие высшие должностные лица Армении и Арцаха, многочисленные гости из-за рубежа, в том числе член Палаты Лордов Великобритании баронесса Кэролайн Кокс, а также сын автора памятника Саркиса Багдасаряна Ашот Багдасарян. 
Он поздравил гостей и поблагодарил за восстановление спонсора реконструкции комплекса благотворителя Карена Авагумяна и пожелал, чтобы памятник всегда был в целости и сохранности. В свою очередь Авагумян поздравил всех присутствующих со вторым рождением главного карабахского символа. Выступивший с речью президент Республики Арцах Бако Саакян подчеркнул важность сохранения национальных символов, выразил удовлетворение тем, что в этом процессе принимает участие и Диаспора. Господин Саакян выразил признательность российскому благотворителю Карену Авагумяну за финансирование работ по благоустройству комплекса, назвав это одним из лучших методов укрепления связей с исторической родиной. Глава государства подчеркнул необходимость сохранения объектов, имеющих национальное значение, отметив, что благоустроенная территория комплекса станет любимым местом досуга как для местного населения, так и для гостей и туристов, посещающих Степанакерт. 
Слава об одной из ярких достопримечательностей Арцаха давно перешагнула границы Нагорного Карабаха. Памятник "Мы - наши горы" хорошо знаком и легко узнаваем в разных уголках мира. О нём часто пишут во многих странах. Так, например, в 2016 году статью ему посвятила крупнейшая американская газета "The Washington Post" ("Вашингтон пост"). Её написал ответственный редактор и обозреватель газеты Дэвид Игнатиус - сын бывшего в 60-х годах министра Военно-морских сил США Пола Игнатиуса (Игнатосяна). "The Washington Post" озаглавила свою статью так: "Памятник "Мы - наши горы" чётко говорит - мы не сдвинемся со своего места". 
Дэвид Игнатиус рассказал о том, что посетил НКР вместе с иностранными журналистами и членами Европарламента. "На одном прекрасном холме я заметил национальный памятник в виде голов мужчины и женщины. Они как будто крепко застряли в своей земле и так и называются "Мы - наши горы" (английское название "We аre оur мountains"). Этим они чётко говорят - мы не сдвинемся со своего  места. Эти места мне напомнили Швейцарию. Не только своими горами, но и аккуратно убранными улицами и независимыми людьми с гордым поведением", - написал автор. 
А вот, что писала в одном из номеров за 1976 год советская газета "Правда". Она сообщила, что памятник "Мы - наши горы" стал первым памятником мира, построенным в честь долгожителей. В публикациях советской прессы в 1983 году отмечалось, что Нагорный Карабах назывался "эпицентром долгожителей планеты", ибо здесь проживало самое большое в СССР количество людей старше 100 лет. Так что памятник "Папик у татик" справедливо называют мемориалом долгой жизни. 
Памятник, ставший символом Нагорного Карабаха, его визитной карточкой, можно увидеть на многочисленных арцахских открытках, марках, сувенирах. Маленькая статуэтка "Дедушки и бабушки" является желанным подарком для всех. Монумент изображён на государственном гербе Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах), а также на гербе столицы НКР Степанакерта. Кроме того изображение этого памятника отчеканено на памятной монете Армении 1994 года "Арцах" и на карабахской монете 2004 года номиналом 5 драмов. Оно украшает государственные награды Республики Арцах - орден "Боевого креста" I и II степени. 
Следует отметить, что против сооружения этого памятника выступало руководство Советского Азербайджана и как могло пыталось препятствовало его появлению вблизи Степанакерта. Но все их усилия оказались тщетны. Однако этот известный на весь мир символ Арцаха до сих пор не даёт покоя азербайджанцам. Для них он как красная тряпка для быка. То и дело они пытаются протестовать против появления его изображения на экранах телевизоров, на выставках, на концертах. Так, например, монумент "Мы - наши горы" стал предметом яростного спора во время конкурса "Евровидения" 2009 года, поскольку в клипе участников Армении был представлен он. Но ничто не способно поколебать гордый народ, устремлённый в счастливое будущее. 
Вросшие в родную арцахскую землю "Дедушка и бабушка" свысока невозмутимо взирают на родной Арцах, благословляя народ на новые великие свершения. Они символизируют мощь и несгибаемую волю, упорство и упрямство карабахцев. Наглядно демонстрируют всем, что арцахцы, живущие на своей родной, чудесной земле, непобедимы. Они словно говорят, что это лучшее место на всей Земле и мы его не отдадим никому! Нет в мире силы, способной победить героических арцахцев! Так было на протяжении тысячелетий, так будет всегда! 
Александр Ерканян




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»


Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве


America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino


Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО

Молодые специалисты «Газпромнефть - Битумные материалы» продемонстрировали эффективное решение в финале «CASE-IN»

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Бывшие сотрудники ФСИН выходят по УДО, их обвиняли в организации пыток


Моя Говорящая Кошка 3.2

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Real Commando Shooting 3D 6.0

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?




Олимпийский чемпион Алексей Немов восхитился уровнем организации Игр БРИКС

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

За первые три дня Игр БРИКС сборная России завоевала 160 медалей

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Дагестанский школьник победил в международном поэтическом конкурсе в Москве

Дагэнерго объяснило дагестанцам как не стать нелегальным потребителем электроэнергии

Cozy Log Cabin Bed Build - 100% natural materials

Плановые учения «Транснефть - Балтика» на реке Луге


Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами


Плановые учения «Транснефть - Балтика» на реке Луге

Школьник из Дагестана Курбан Магомедов получил 100 баллов ЕГЭ по химии

Султанат Оман и Дагестан будут сотрудничать в сфере экономики

Зарубежные туристы рассказали, что им важно в отдыхе на Кавказе


Музыкальные новости

«Не кричи!»: Елена Север и Филипп Киркоров представили совместный клип и трек

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Фестиваль «Гений места», посвященный Игорю Стравинскому, откроется в Ораниенбауме 15 июня



травят изгоя писателя на районе даже менты тоже

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»


Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов


Массовое ДТП произошло на Тверской улице

Трассу М-4 «Дон» временно перекрыли из-за массового ДТП

Шикарный лимузин, красная дорожка и элегантный black tie: слушатели «Авторадио» поехали на премию МУЗ-ТВ

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе


Глава МИД Турции обсудил в Москве курдские «выборы» в Сирии

Эрдоган сообщил, что Фидан и Путин обсудили выборы в курдских районах Сирии

Путин провел телефонный разговор с президентом Киргизии Жапаровым

Путин по телефону обсудил с президентом Киргизии взаимодействие в рамках ЕАЭС





Роспотребнадзор: салаты с лобио и тунцом стали причиной заболевания ботулизмом

Депздрав: Четверо москвичей попали в больницу с подозрением на ботулизм

AHS: повышение температуры воздуха может спровоцировать приступ мигрени

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку



Роман Костомаров поучаствовал в боксерской тренировке в Москве

В Москве выставили на продажу редкий Mercedes-Benz SLR McLaren за 100 млн рублей

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Московские школьники завоевали четыре медали на престижной Международной олимпиаде




Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию

Собянин рассказал о новом вольере для снежных барсов в Московском зоопарке

Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек

Собянин утвердил проект строительства общественно-делового центра в ЗАО


Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию

Синоптик Ильин предупредил, что в Москве этим летом возможно образование смерчей

Овчинский: ОЭЗ «Технополис Москва» увеличит выпуск электрогрузовиков

В Москве выбросы углекислого газа сократились на 130 тысяч тонн благодаря электробусам


Дагэнерго объяснило дагестанцам как не стать нелегальным потребителем электроэнергии

Mike Tyson vs Marvis Frazier (Full fight) 1986-07-26

Школьница из Табасаранского района Дагестана сдала ЕГЭ на 100 баллов

Школьник из Дагестана Курбан Магомедов получил 100 баллов ЕГЭ по химии


АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Севастополь появился на вышитой карте Крыма


https://mirmol.ru/jekonomika/v-2024-godu-dagestan-naladil-prjamoe-aviasoobshhenie-s-43-gorodami/

В Дагестане многодневный джип-тур стоит 45 тысяч рублей на человека

Shalin Designs Elevates Interiors with Custom Millwork Furniture Design and Drafting Services

Депутат Госдумы Султан Хамзаев посетил школу, над которой взял шефство












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Борис Беккер

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024






Детские билеты Royal Air Maroc из России стали на 40% дешевле

Дагэнерго объяснило дагестанцам как не стать нелегальным потребителем электроэнергии

Плановые учения «Транснефть - Балтика» на реке Луге

FRANCIA en ROJO, esto es lo que queda de PARÍS