Итоги авторской лекции "Алексей Щусев – мастер архитектурного многостилья"
21 июня в ЦДиИ Expostroy прошла первая лекция цикла мероприятий об А. В. Щусеве и его пути архитектора. Лекцию читала Галина Минакова, искусствовед и историк архитектуры.
Галина рассказала о периоде творческого и профессионального становления Алексея Щусева. Любимым предметом будущего архитектора было рисование. После окончания Киишиневской гимназии Алексей Щусев перебрался в Санкт-Петербург и поступил в Императорскую Академию художеств. Среди его первых проектов был дом Крачевских и дом Драгоева в Кишиневе. Отдельное влияние на вкус архитектора оказала поездка в Самарканд, а также тур по Италии, Франции.
После работы над проектом иконостаса Киево-Печерской лавры и Алексея Щусева появляются заказы от коллег, частных клиентов и духовенства. В частности, долгое время Архитектор сотрудничал с художником М.В. Нестеровым.
В начале 20 века Щусев работал над храмовыми проектами: восстановление Васильевской церкви в Овруче, храм св. Троицы в Кугурештах, собор в Марфо-Мариинской обители и другие. Одним из первых проектов архитектора в гражданской архитектуре был Казанский вокзал, в котором Щусев объединил восточные и древнерусские мотивы.
После революции 1917 года Алексей Щусев не покинул страну. Слушатели лекции узнали о его участии в разработке генерального плана Москвы. Архитектор боролся за сохранение исторического облика центра города, за что столкнулся с непониманием и неприязнью некоторых коллег. В 1924 году ему было поручено за несколько дней спроектировать и возвести временный деревянный мавзолей для похорон В.И.Ленина. Позднее Щусев работал над вторым деревянным мавзолеем и над третьим проектом, который по настоящее время находится на Красной площади.
Гости познакомились с конструктивистскими проектами Алексея Щусева: Военно-политической академией на Большой Садовой, Домом артистов МХАТа в Брюсовом переулке, Гостиницей Интурист в Баку.
Трудным периодом в жизни архитектора был 1937 год: он попал в опалу, многие коллеги обвиняли его во вредительстве и плагиате. Щусев был отстранен от всех постов, но в 1938 году вернулся к работе над проектом новой штаб-квартиры Академии наук.
Отдельная веха жизни Щусева – создание музея архитектуры, который должен был заниматься сохранением и изучением архитектурного исторического наследия. Музей открылся в доме Талызина, а Щусев был назначен его директором.
В ходе лекции Галина пояснила, какое влияние оказал Щусев на историю российской архитектуры, описала различные стили, в которых работал архитектор, изложила точки зрения других архитекторов о его творчестве.
Мероприятие получилось познавательным и интересным: гости внимательно слушали и задавали вопросы лектору.
Благодарим всех за внимание! До новых встреч!