Главные новости Павловска
Павловск
Апрель
2025
1 2
3
4 5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Введенский сад на Загородном проспекте обрёл статус регионального памятника

Распоряжением КГИОП «Введенский сад с фонтаном» (между Загородным проспектом, Введенским каналом, Лазаретным переулком) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

История сада связана с историей возникновения и развития военного городка Семёновского полка.
В начале XVIII века южная граница города пролегала по реке Фонтанке. С 1720-х годов за городской чертой вдоль реки начали строить усадьбы и дачи, сообщение осуществлялось по дороге, пролегавшей позади них, получившей название Загородная. Она возникла ещё в 1710-е годы. В 1739 году дорога стала именоваться Большой Загородной улицей.
Идея разместить гвардейские полки в целях защиты столицы с южного направления на Московской стороне за Фонтанкой была высказана еще Петром I, а приведена в жизнь императрицей Анной Иоанновной. Указом от 1739 года она пожаловала Семёновскому полку для собственного устройства и постоянного помещения огромную территорию позади реки Фонтанки от Загородной дороги до Средней Рогатки и Шушарских болот.
В центре слободы находилась полковая деревянная церковь, построенная в 1715 году и освящённая во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. В 50-60-х годах XVIII века полковой двор и полковую церковь перенесли к Большой Загородной улице.
В 1804 году для судоходства и водозабора по проекту инженера Ивана Кондратьевича Герарда прорыли протоку от Фонтанки до Обводного канала, впоследствии получившую название Введенский канал (засыпан в 1965-1971 годах, мосты через него разобраны, а по бывшей трассе канала проложена улица). Его южная часть проходила по территории плаца.
В 1836-1837 годах была проложена первая в России пассажирская железная дорога от Петербурга до Царского Села. Железнодорожное полотно прошло вдоль Введенского канала по территории Семёновского плаца.
Здание вокзала было построено на участке, где с середины XVIII века находилась деревянная церковь Семёновского полка. На рубеже 1830-х-1840-х годов деревянная церковь была разобрана, а в 1837 году по проекту архитектора Константина Андреевича Тона на противоположной (северной) стороне Загородной улицы был возведён новый каменный полковой храм. Храм освятили во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы.
После постройки собора площадь перед зданием госпиталя Семёновского полка стала называться Введенской. В середине XIX века было решено устроить на её месте городской сквер.
Введенский сквер (как он назывался в документах ХIХ-ХХ веков) был создан в 1864-1865 годах на средства Лейб-гвардии Семёновского полка. В 1876 году по проекту архитектора Петра Сергеевича Самсонова в сквере был сооружён фонтан. Он находился на центральной площадке в восьмигранном бассейне.
В 1880-1883 года осуществлён проект переустройства сквера.
В 1920 году было организовано Садово-парковое управление, на которое возложили содержание садов и парков. С 1922 года его возглавлял известный садовый архитектор, член Императорского российского общества садоводов Рудольф Францевич Катцер, служивший до революции придворным садовником в Павловске. На протяжении 1925-1928 годов Р.Ф. Катцер создал более 50 проектов планировки новых и перепланировки существующих садов, парков, скверов. Согласно проектному плану, был внесён целый ряд изменений и в объемно-планировочное решение Введенского сквера.
Местоположение и конфигурация фонтана 1875 года на плане Р.Ф. Катцера не менялись. Вероятно, он не затрагивался проектом. Однако, к этому времени его первоначальные металлические чаши были заменены на скульптурную фигуру мальчика (путти) с виноградом и раковиной.
В 1932 году Введенский собор был закрыт и вскоре разрушен. На плане города 1932 года он уже не зафиксирован. На освободившейся после сноса храма территории вскоре был распланирован сквер. Впоследствии единый, состоящий из старой (западной) и новой (восточной) частей зелёный массив получил название «сквер у Витебского вокзала», а позже «Витебский сад». Предположительно, авторами проекта были архитектор Иван Александрович Фомин и садовый мастер Р.Ф. Катцер.
В 1930-х 1950-х годах планировка северо-восточной части сада формировалась газонами: прямоугольной конфигурации на территории бывшей церковной площади (примыкающей к старой части) и Г-образной на месте снесённой церкви. Вдоль северо-восточной границы сохранялись деревья бывшего церковного сада.
В 1950-х-1990-х годах в саду проводились различные работы по благоустройству: в восточной (новой) части сада были высажены деревья – к 1957 году по периметру, а к 1967 году на внутренних площадках.
К 1997 году общая площадь сада составляла 9746 кв.м. В саду росли липа, вяз, ясень, тополь, яблоня, клен, черемуха, ива, береза, груша, каштан, сирень, кизильник, жасмин, роза морщинолистая, барбарис, снежник. В планировке западной (исторической) части сквера сохранялись элементы упрощённой планировочной структуры 1927 года – остатки круглой площадки в северо-западном углу у Лазаретного переулка и дорожки, ведущие от неё к фонтану и к южной границе сада вдоль Загородного проспекта. Фонтан бездействовал. Решётка ограды сада на разных его участках имела разный рисунок.
В 1990-х годах Витебский сад переименован в Введенский.
В 1999 году архитектором института «ЛенНИИпроект» Галиной Леонидовной Шолоховой был разработан проект капитального ремонта Введенского сада.
Проектом предусматривалось восстановление ряда утраченных элементов планировки сада второй половины ХIХ века: перпендикулярной дорожки, проходящей через площадку с фонтаном от Загородного проспекта до Лазаревского переулка, центральной осевой дорожки, восьмиугольной площадки с фонтаном, цветочного партера с дорожками, круглой площадки в северо-западной угловой части.
В новой северо-восточной части сада по проекту архитектора Г.Л. Шолоховой была выполнена корректировка существующей регулярной геометрической планировки. Значительные изменения планировочной структуры сквера произошли на участке размещения Введенского собора. В проекте вместо Г-образных газонов была запроектирована площадка сложной геометрической формы, в виде контура фундамента Введенского собора, но меньшая по размеру. В центре площадки устроен газонный партер в виде восьмиугольника, в центре которого установлен памятный знак.
При проектировании и осуществлении работ были сохранены все старовозрастные деревья ценных пород, которые произрастали в западной «старой» части Введенского сада, а также средневозрастные послевоенные посадки на всей его территории.
В 2003 году на месте уничтоженного Введенского собора установлен памятный знак, представляющий собой композицию из двух элементов: гранитной основы в виде колонны и базовой части. Колонна серого полированного гранита имеет высоту 6,3 метра, увенчана металлическим позолоченным крестом. На одном картуше изображена геральдическая композиция, символизирующая атрибутику Лейб-гвардии Семёновского полка, и символика воинской Славы. На другом картуше – собор Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Капитальный ремонт сада проводился в течение 2005-2006 годов.
В октябре 2015 года по заказу СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно- реставрационным работам на памятниках истории и культуры» в Введенском саду проводились археологические исследования фундамента Введенского собора лейб-гвардии Семёновского полка.
Распоряжением КГИОП от 28.12.2022 «Фундамент собора Введения во храм Пресвятой Богородицы и св. Иоакова лейб гвардии Семёновского полка 1837-1843 гг. с прилегающим культурным слоем» включён в перечень выявленных объектов культурного наследия как выявленный объект археологического наследия.
В 2023 году в юго-восточной угловой части Введенского сада установлены Крест и камень, с надписью: «Сей камень освящён по благословению Высокопреосвященного Варсонофия Митрополита Санкт‑Петербургского и Ладожского, в основание часовни Святого Благоверного великого князя Александра Невского, воссоздаваемой в память о разрушенном соборе Введения во храм Пресвятой Богородицы лейб гвардии Семёновского полка и о всех героях-семёновцах, упокоившихся в крипте собора, в год 340-летия учреждения полка Петром I и 275-летия поступления в полк А.В. Суворова».
 Использованы материалы государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Введенский сад с фонтаном и фундаментом собора Введения во храм Пресвятой Богородицы и св. Иакова лейб-гвардии Семёновского полка» (государственный эксперт – Хорликов А.П.), выполненной по заказу Православной местной религиозной организации Приход собора Введения во храм Пресвятой Богородицы лейб-гвардии Семеновского полка г. Санкт‑Петербурга, в лице настоятеля Православной местной религиозной организации Приход собора Введения во храм Пресвятой Богородицы лейб-гвардии Семеновского полка г. Санкт‑Петербурга Погиблова Михаила Семеновича.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Ленинградской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Медведев: возвращение Синнера станет фантастическим для ATP






Книга Егора Яковлева о нацистском геноциде стала основой цикла документальных фильмов

Петербуржцы «серебряного возраста» с марта смогут бесплатно посещать только 5 музеев в год

В музее-заповеднике «Павловск» рассказали о выставках 2025 года

Названы самые популярные направления для путешествий во время весенних каникул