Главные новости Печоры
Печора
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
27
28

Изыскания на месте будущего мусорного полигона в Ухте планируют начать весной

0

Главный вопрос, который необходимо оперативно решить, — земельный: участок надо вывести из состава лесного фонда. Лоббировать интересы республики придется в московских кабинетах.

По инициативе министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми в администрации Ухты состоялось заседание рабочей группы по выбору земельного участка для строительства мусоросортировочного комплекса (МСК) и нового полигона твердых коммунальных отходов вблизи города. В состав рабочей группы вошли представители «Комитета спасения Печоры», общественных экологических организаций, науки, государственных и муниципальных органов власти.


Рабочая группа рассмотрела несколько вариантов для размещения объектов — на участке действующего полигона за счет расширения территории, на участке в районе карьера «Катыдъель» и на участке в районе планируемого ранее цементного завода, предложенного «Комитетом спасения Печоры».


Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин высказался против размещения полигона и мусоросортировочного комплекса в районе карьера, так как там расположено месторождение питьевых подземных вод, которое может использоваться для водоснабжения Ухты.


Как сообщила пресс-служба Минприроды, рабочая группа приняла решение о подготовке участка и о проведении изысканий в районе планируемого ранее цементного завода. При получении положительных результатов изысканий эта территория будет считаться приоритетной для строительства полигона и МСК.


Рабочая группа обратилась с просьбой к депутату Госдумы России Олегу Михайлову обеспечить на федеральном уровне сопровождение документов об изменении категории земель — перевести их из лесного фонда в земли промышленности для последующего размещения объектов, а также оказать содействие в решении возникающих в процессе согласования участка вопросов в «высоких московских кабинетах».


— Он согласился этот процесс сопровождать, потому что процесс действительно непростой — как правило, затянут во времени. У нас этого времени нет, нам надо в течение двух-трех месяцев этот вопрос решить. Бумаги надо всегда толкать в высоких кабинетах, потому что начинаются отписки, вопросы, письма приходят в субъект, опять мы письменно отвечаем. И эта процедура может длиться вечно. Поэтому все вопросы мы настроены снимать не здесь, а там, в московских кабинетах, чтобы оперативно закрывать вопросы и толкать документацию, — рассказал в беседе с корреспондентом БНК Роман Полшведкин.


По его словам, параллельно можно начинать все кадастровые работы, и этот вопрос уже обсудили с администрацией Ухты.


— После схода снежного покрова на участке надо провести изыскания, чтобы понимать и природное состояние участка, и несущую способность грунтов, и инженерно-геологические и экологические условия. После проведения изысканий мы повторно соберемся рабочей группой с общественностью, и уже подтвердим этот участок с точки зрения инженерного и экологического назначения, — перечислил глава Минприроды.


До появления полигона есть два-три года. Но процедуры, связанные с переводом земель и проведением изысканий, планируют закончить к концу лета.


— Мы себе ставим программу-максимум — июль-август, когда нам необходимо эти вещи закончить. Сегодня мы взяли на себя обязательства составить подробную дорожную карту с указанием вплоть до конкретного письма, документа — в какой он срок он должен появиться, и кто в этом будет участвовать, — сообщил Роман Полшведкин.


В соответствии с поручением врио главы Коми Ростислава Гольдштейна окончательный выбор участка будет произведен после широкого общественного обсуждения. Членам рабочей группы поручено обеспечить этот процесс.


— Немаловажно, что на всем протяжении нашей работы необходимо проводить информирование населения. И мы как раз членов рабочей группы, где есть общественники, например, из «Комитета спасения Печоры», призываем быть проводниками в этих решениях — именно они пользуются авторитетом среди местного населения. Это касается и результатов изысканий, и проектных решений, которые будут приняты в последующем, — заключил министр.


Олег Михайлов, который принимал участие в заседании рабочей группы, на своей странице во «ВКонтакте» сообщил, что при первичном рассмотрении выбранный участок подходит по всем параметрам, однако необходимо проведения изысканий, чтобы убедиться в этом. «Сейчас участок находится на землях лесного фонда. Если будет получено положительное заключение по результатам проведенных изысканий, и его одобрит общественность, начнется процедура перевода земель. Буду использовать все имеющиеся у меня, как у депутата Госдумы, возможности для ускорения изменения его категории», — пообещал он.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Коми

Новости спорта


Новости тенниса
Карен Хачанов

Карен Хачанов: «Если сыновья захотят играть теннис, то как я могу не помочь?»






Как жители Коми оценили работу коммунальщиков и состояние дорог

В Воронежской области жилой дом стал тонуть из-за отложенного капремонта

В Коми свирепствует февраль: жителей предупреждают о метелях и морозах до -20 градусов

В Коми пришли 30-градусные морозы