Забыл, куда иду
Работодатели из Пензы приняли участие в открытом опросе и рассказали, какую причину чаще всего называют опоздавшие сотрудники
По итогам исследования сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob самым частым оправданием опозданий на работу, по словам эйчаров, являются пробки (20% опрошенных). Даже не оправдание, а честная констатация факта, — «проспал» — на втором месте с 14% голосов. 12% работодателей чаще всего слышат от непунктуальных сотрудников о проблемах с общественным транспортом: изменилось расписание, автобус задержался, сломался по дороге или не пришел. 11% эйчаров самым популярным оправданием назвали проблемы с будильниками, 7% — семейные неурядицы и проблемы с детьми. Еще варианты оправданий: аварии на дорогах (4%), плохое самочувствие (2%), сломавшийся автомобиль и плохие погодные условия (по 1%).
Среди нестандартных, смешных и нелепых оправданий, которые вспомнили эйчары, — забывчивость: «Забыл, куда иду»: «Забыл, что трудоустроился...», романтичность: «Засмотрелся на рассвет», фобии: «Испугался вставать», рассеянность: «Не в то такси сел»; «Перепутал дни недели» и ситуации, подстроенные хвостатыми «Кони перегородили дорогу»; «Любимая кошка окотилась»; «Уснул котик утром на человеке».
Эксперты также опросили сотрудников пензенских компаний, и узнали, как влияет на них разнос от начальства. Каждый четвертый опрошенный рассказал, что начальство никогда им не портит настроение. Каждый седьмой (14%) расстраивается из-за руководителя ежедневно. 42% пензенцев признались, что наоборот начинают работать хуже. И лишь для 5% участников опроса разнос служит толчком для того, чтобы улучшить свое отношение к работе. Эксперты сервиса отметили, что устойчивы к неприятным словам руководства пензенцы с доходом свыше 80 тыс. рублей. Чаще всего же об отсутствии связи плохого настроения и качества их работы говорили респонденты старше 45 лет: солидный жизненный и профессиональный опыт позволяет 51% из них дистанцироваться от негатива и работать без потери качества.