Жителям Пензы рассказали, разъяснили, как будет действовать самозапрет на получение кредитов
Уже с 1 марта через "Госуслуги" можно поставить для себе запрет на выдачу кредита.
Мошенники часто нацеливаются на «Госуслуги»: получив доступ к личному кабинету и персональным данным, они могут быстро оформить множество кредитов, а потом вывести деньги, оставив жертву с большими долгами. Чтобы защитить себя и своих пожилых родственников, стоит подумать о самозапрете на получение онлайн-кредитов.
С 1 марта на «Госуслугах» можно будет оформить самозапрет. Этот запрет будет касаться потребительских кредитов в банках и МФО, но не касается ипотек, автокредитов и кредитов на обучение. Также не затрагиваются уже выданные кредиты и долги.
Самозапрет будет действовать бессрочно, пока его не отменят. Не будет ограничений на количество раз, когда можно снять или возобновить запрет.
Чтобы оформить самозапрет, нужно подать заявление на «Госуслугах» (с сентября это можно будет сделать и в МФЦ). Потребуется ввести данные паспорта и ИНН.
Можно выбрать, будет ли самозапрет действовать только для банков, МФО или для всех организаций, а также распространяется ли он на онлайн-операции или только на личные.
Уведомление о результате появится в личном кабинете на «Госуслугах». Также можно узнать статус в МФЦ через три рабочих дня после подачи заявления.
Самозапрет начнет действовать на следующий день после того, как информация обновится в кредитной истории.