Главные новости Пензы
Пенза
Август
2014

Рязанским журналистам рекомендуют ставить высокую планку

0
Этот человек прошел путь от рабочего сцены на провинциальной студии телевидения до оператора и корреспондента Центрального телевидения в Никарагуа, Чечне и Югославии. Кино он «заболел» еще в детстве, когда увидел съемки фильма о битве за Крым. Яркий рассказчик, открытый собеседник, знаток многих светлых и теневых сторон телевизионной жизни, наш герой и в свои 75 сохраняет бодрость духа, остроту мысли и готов делиться секретами мастерства с молодыми коллегами. Сегодняшний гость «Нерабочего настроения» — известный российский телеоператор и корреспондент Валерий Борисов.

Детство, опаленное войной
— Вы родились в Симферополе. А откуда родом ваши родители?
— Папа погиб на войне, и прямой связи с его родней у меня не было. Когда меня отправляли за рубеж вместе с Комитетом государственной безопасности, выяснили происхождение родителей. Оказалось, что папа родом из Луганской области, а мама — из Пермской. В конце 30-х годов отец работал в крымской ЧК, но, к счастью, в самое суровое время репрессий он покинул эту могущественную организацию и войну встретил руководителем гаража одного из симферопольских предприятий. У него была бронь, но он добровольцем пошел на фронт и погиб при обороне Севастополя.

— Кем вы мечтали быть в детстве?
— Я не очень помню детские мечты, так как во время войны сначала жил у бабушки в Саратове, потом попал в детский дом. Папа ушел на фронт, а мама вместе с заводом эвакуировалась в Самарканд. Что интересно, наш детский дом находился совсем недалеко — в Андижане. К счастью, после войны мама смогла найти меня, и я вновь обрел семейный уют.


— Нравы в детском доме были суровые?
— Не помню каких-либо притеснений или унижений. Доминантой этого времени для меня было постоянное чувство голода. Когда много лет спустя я приехал в Душанбе в командировку, то как-то инстинктивно, оказавшись недалеко от рынка, пошел на запах ароматных пшеничных лепешек. Этот запах врезался в мою память с самого детства.

— Вы хорошо учились в школе?
— Я учился без особого напряжения. В аттестате было три четверки. Особенно легко давались гуманитарные дисциплины: литература, история, география. С математикой и физикой дружил не крепко, хотя первым институтом, который я пытался окончить, был одесский радиотехнический. Но душа у меня не лежала к работе инженера, все больше увлекало кино.

«Тише, идет съемка!»
— Почему именно кино?
— Я был еще ребенком, когда в Симферополе стал свидетелем съемок художественного фильма «Третий удар», который был посвящен знаменитой битве за Крым. Меня сразу поразила атмосфера создания фильма, работа операторов, осветителей, актеров. А после школы перед поступлением в вуз я три месяца проработал в съемочной группе Киевской студии научно-популярных фильмов. Покинув радиоинститут, вернулся в Симферополь, а там как раз открывалась студия телевидения. Я приехал туда и сказал, что хочу стать оператором. Мне корректно ответили, что операторы — это люди, окончившие ВГИК, но приняли рабочим сцены, то есть я выполнял всю черновую подсобную работу. Уже через несколько месяцев стал осветителем. Одним из моих первых учителей был Ольгерд Вацлавович Маркевич, главный оператор крымской студии, который прошел с камерой практически всю войну. На симферопольском телевидении я проработал с 1960 по 1962 год.

— А как получилось, что покинули родные пенаты?
— Симферополь — город с удивительной аурой, тем более для молодого человека. Это солнце, ароматное вино, хорошие знакомые из совершенно разных слоев. Но я почувствовал, что обстановку нужно сменить, тем более что у меня были личные мотивы. Ольгерд Вацлавович с пониманием отнесся к моему порыву и порекомендовал поработать на вновь создаваемой братской студии телевидения.


— Сибирь, открытые люди, стройки социализма...
— Действительно, меня поразили люди, которые всегда готовы помочь как в рядовой, так и в экстремальной ситуации, даже если они тебя не слишком хорошо знают. Потом довелось потрудиться на телестудии в городе Орле. Мне как любителю русской литературы было очень интересно работать в местах, связанных с жизнью наших классиков — Тургенева, Бунина, Куприна. Снимать документальные фильмы здесь было одно удовольствие.

— А как вы решили вопрос с получением профильного образования?
— В период работы в Орле я уже получил профессиональное образование, окончив Ленинградский государственный институт театра музыки и кинематографии (ЛГИТМиК), куда потом порекомендовал поступить моему другу Валерию Майорову. Окончив ЛГИТМиК, я вновь занялся поисками работы, так как в Орле мы снимали в основном информационные сюжеты. Хотелось большего простора для импровизации, размышлений, анализа.

Судьба привела меня в Воронеж, где я встретился со Львом Петровичем Максимовым, замечательным человеком и талантливым журналистом, который работал собственным корреспондентом Центрального телевидения по Черноземному району. Он порекомендовал меня в корреспондентскую сеть Центрального телевидения. Я сначала колебался, так как считал тех, кто работает на программу «Время», небожителями, но вскоре меня вызвали в Москву для собеседования и стажировки.

Изучив мою биографию, просмотрев сюжеты, предложили на выбор три точки: Улан-Удэ, Сыктывкар и Хабаровск. Мне очень хотелось в Хабаровск, но я был отправлен в город Улан-Удэ, так как через полтора года планировался юбилей Республики Бурятия. Я второй раз оказался в Сибири и был покорен красотой этого края. Три четверти Байкала расположено на территории Бурятии, там удивительная природа, изумительные закаты, уникальные флора и фауна. Многие растения и животные водятся только здесь. Мы сделали множество интересных сюжетов для различных редакций Центрального телевидения.

— Ваша функция сводилась исключительно к операторской работе?
— Нет. Моя специальность называлась «кинокорреспондент», то есть она предполагала и съемки, и участие в написании текстов к фильмам и сюжетам.

— Но давайте вернемся к байкальской страничке вашей биографии.
— Работая собкором в Улан-Удэ, я имел в своем распоряжении машину, много путешествовал. Когда сын Ваня вместе с моей первой женой Светланой приехали меня навестить, я взял машину и устроил им большое путешествие по Бурятии. Сейчас Ивану 50, но он до сих пор считает эту поездку одним из самых ярких воспоминаний своей жизни.

Рязанский след
— А каким образом вы оказались в Рязани?
— В 1974 году тогдашний руководитель Гостелерадио СССР Сергей Георгиевич Лапин принял решение упразднить корреспондентские пункты в тех регионах, где были крупные студии телевидения. В Москве управление кадров предложило мне перебраться в Рязань. Тогда этот город мне был известен почти так же, как остров Борнео (улыбается).


— Какой же вы увидели Рязань 40 лет назад?
— Мне очень понравились милые улочки, деревянные домики в центре города, обилие зелени. Некоторые островки старого города, к счастью, сохранились и сейчас. На первых порах мы полгода жили в гостинице «Первомайская».

Рабочий кабинет находился в комнатке в здании радиокомитета, которое располагалось на углу улиц Ленина и Свободы (сегодня здесь размещаются администрация Рязани и региональный Союз писателей). Мне довелось работать с Борисом Васильевичем Сильвестровым — уникальным эрудированным человеком, блестящим знатоком литературы и истории. В то время он возглавлял радиокомитет. Борис Васильевич был инициатором строительства здания для региональной телерадиокомпании на улице Скоморошинской. В 80-е годы было архисложно получить финансирование для возведения такого крупного объекта.

Немало лет я проработал в тесной связке с одним из ветеранов рязанской журналистики, собкором Центрального телевидения Анатолием Павловичем Лисиным. В сфере нашего внимания находились Рязань, Орел, Брянск, Пенза, Тамбов и Тула. Кроме этого, я активно взаимодействовал с корреспондентами программы «Время», объездил почти всю страну. Доводилось делать множество фильмов, сюжетов и программ для Центрального телевидения. Снимая в Солотче сюжет для «Клуба путешественников», я познакомился с моей нынешней женой Тамарой.

Окопная правда
— Но дальше в вашей судьбе вновь произошел крутой поворот.
— Все вроде бы шло по накатанной колее, но в 1985 году, будучи на съемках в Тульской области и только выйдя из угольной шахты, я получил звонок из Москвы из управления кадрами. Я долго думал, что же такое натворил и почему меня вызывают на ковер. Мне предложили поработать оператором... в Никарагуа. После скрупулезной процедуры оформления (анкеты мы заполняли с женой целых 6 раз) меня в следующем, 1986 году направили в столицу этой латиноамериканской страны, где тогда шла гражданская война. Что любопытно, незадолго до моего приезда корреспондентом по Центральной Америке работал небезызвестный Виктор Ампилов. С 1986 по 1991 год я трудился вместе с блестящим профессионалом Юрием Барановым в никарагуанском корпункте.

— За эти годы вы объездили практически всю Центральную Америку...
— Да. Довелось делать сюжеты и в эпицентре боевых действий на границе Никарагуа с Коста Рикой и Гондурасом, снимать на Кубе, в Доминикане и Панаме. Воспоминания яркие и удивительные.

— Тогдашние лидеры Никарагуа выглядели догматичными марксистами?
— Совсем нет. Даниэль Ортега и его соратники оставили в стране элементы рыночной экономики, а по своим человеческим качествам были очень открытыми, привлекательными людьми, ценителями женской красоты, хороших вин и непринужденного общения. Руководители Югославии во главе с Милошевичем запомнились как люди куда более закрытые.

— Снимая гражданскую войну и в Никарагуа, и в Югославии, и в Чечне, вы испытывали страх?
— Конечно. Когда человек, находясь на передовой, говорит, что ничего не боится, это бравада и лукавство! Безусловно, военный корреспондент должен придерживаться строгих правил, чтобы повысить свои шансы остаться в живых.


— Каких?
— Ну, например, одежда должна быть неяркой и максимально простой, камера — не слишком дорогой и бросающейся в глаза. Даже на секунду взяв в руки оружие, ты рискуешь совсем скоро получить пулю. Профессия военного репортера не предполагает права на ошибку, и мне вдвойне горько, когда от шальной пули гибнут мои коллеги, такие как Анатолий Клян, преемником которого я был в Югославии. Профессионал высочайшего класса, который без единой царапины прошел несколько войн...

— Где было страшнее — в Никарагуа, Югославии или…
— Самой жуткой, конечно, была война в Чечне, где почти никакие правила не действовали. Снять жуткий стресс тогда помогало лишь общение с коллегами, которое нередко сопровождалось приемом алкоголя.

Выше планку!
— Теперь несколько вопросов в режиме «блиц». В какой стране вы больше всего хотели бы побывать?
— Исколесив Центральную Америку и почти всю Европу, хочется экзотики. Меня почему-то влечет Африка.
— Какое ваше любимое блюдо?
— Шашлык.
— Лучший безалкогольный напиток?
— Родниковая вода.

— А что ближе из алкоголя?
— Джин с тоником. Не из баночки, конечно, а с натуральными ингредиентами.
— Главное пожелание начинающим журналистам…
— Здесь я не буду оригинальным. Необходимо стремиться преодолеть уровень своей некомпетентности, то есть заранее ставить очень высокую планку.
— Есть ли у вас сокровенная мечта?
— Хочется, чтобы на Земле хотя бы на какое-то время закончились все войны.

Денис Абраков



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Chanel Resort 2025

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей


Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024


На орловской трассе столкнулись микроавтобус «УАЗ» и тягач «Scania», груженный дисками вагонных колес

Старую но редкую BMW M5 2002 года продали за 130 000 $

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

В этом году обновят 35 км трассы Р-255 Сибирь в Тайшетском и Нижнеудинском районах Приангарья


Elden Ring's lovable living pots are pure body horror in Shadow of the Erdtree

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

Состоялся релиз Isekai Feast: Tales of Recipes на смартфонах

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished



В Пензе на участке трассы М-5 "Урал" временно изменится схема движения

Сотрудники Росгвардии задержали троих пензенцев, повредивших имущество в сауне

В центре крови Пензы опубликовали «донорский светофор» на 4 июня

В Пензенской области росгвардейцы провели мероприятие, приуроченное ко Дню защиты детей




Пензенцам сообщили, будут ли новые маршруты общественного транспорта в Заре

Пензенским родителям объяснили, как выяснить, высыпается ли их ребенок

Строительство развязки на трассе М-5 Урал в Пензе завершено на 97%

Кировская область вошла в список самых дешевых регионов для семейного отдыха


Мельниченко распорядился модернизировать школьные пищеблоки

Заместитель полпреда в ПФО оценил опыт Ульяновской области в сфере поддержки интеллектуальной собственности

Дети Пензенской области увидят уроки про умные технологии

Нужно ли пензенцам опасаться повышения налоговой ставки?


Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор


В Пензе прокуратурой выявлены нарушения при проведении земляных работ на автодорогах

В Пензе на Ново-Казанской сгорели 11 хозяйственных построек

В Бессоновском районе в лесу нашли диван и стулья

В Спасске пройдет фестиваль керамики и народных промыслов «От ремесла к искусству»


Музыкальные новости

СК заинтересовался Макаревичем* после разговора с "Зеленским" и слов о концерте в Киеве

Полина Гагарина назвала себя жертвой конфликта из-за песни Цоя

Дочь Тимати заявила, что уедет в США и станет там актрисой

Сорвавший концерт Макаревича активист служит с позывным «Макаревич»



Пензенские активисты стали участниками фестиваля Движения Первых в Москве

В Пензенской области рождаемость увеличилась на 2%

Кузнецк услышал ENERGY

Онкологи из других регионов приняли участие в конференции в Тамбове


Хуснуллин: несмотря на ставку ЦБ, приток ипотеки в стройку продолжается

«Роза Хутор» теперь тоже в метавселенной

Карьера пошла в горы: почему Путин отправил Турчака в Республику Алтай

Скандал с пенальти, отмена гола Вендела и решающий мяч Алипа на 95-й! «Зенит» победил «Балтику» в финале Кубка России


В центре крови Пензы опубликовали «донорский светофор» на 4 июня

В Пензе на участке трассы М-5 "Урал" временно изменится схема движения

На участке трассы М-5 Урал в Пензе изменена схема движения до вечера 5 июня

Почти 20 санитарных автомобилей передали медикам в Пензенской области


Путин прислал траурный венок на похороны полярника Чилингарова

На ПМЭФ показали проект высокоскоростной железнодорожной магистрали с остановкой в Воронеже

Новые правила въезда россиян в Китай заработают в 2025 году

Путин возрождает СССР, но в формате Евразийского союза 26 мая 2023 13K прочитали


Свыше 2,2 тыс. случаев коронавируса выявили в столице за неделю

В Пензенской области коронавирусом заболели еще 110 человек

За неделю у 110 жителей Пензенской области подтвердился ковид

Свыше 2,2 тыс. случаев коронавируса выявили в столице за неделю



В Москве и Новосибирске задержали четырех сторонников Алексея Навального

В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального

«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах

В Москве и Новосибирске задержали четырех сторонников Алексея Навального


Онкологи из других регионов приняли участие в конференции в Тамбове

Прокуратура и Росимущество заинтересовались аптечной сетью экс-сенатора Шпигеля

Пензенские хирурги провели уникальную операцию на сердце с использованием бура

Почти 20 санитарных автомобилей передали медикам в Пензенской области


Зеленский* определил, где размещать еще не переданные системы ПВО

МИД РФ: Зеленский умолял лидеров СНГ приехать в Швейцарию

СК заинтересовался Макаревичем* после разговора с "Зеленским" и слов о концерте в Киеве

Зеленский пошел в атаку на Кличко. Госбюро расследований проводит обыски у заммэра Киева


Воспитанники балаковской спортшколы «Альбатрос» приняли участие в Первенстве России по прыжкам в воду

Силовики из городов ПФО соревнуются в спортивном ориентировании в Мордовии

Пензенские регбисты победили самую титулованную российскую команду

В Пензе подвели итоги фестиваля Архангельского 2024


Лукашенко продемонстрировали сборку фюзеляжей МС-21 на Иркутском авиазаводе, Минск проявляет интерес в работе с ОАК



Олег Мельниченко принял участие в торжественном открытии летнего сезона в лагере «Меридиан»

Олег Мельниченко пообщался в Пензе с жителями улицы Плеханова

Олег Мельниченко посетил ул. Плеханова, на которой начался ремонт дорог в рамках проекта "Мой двор"

На благоустройство дворов в Пензе дополнительно выделено 400 млн. рублей — Олег Мельниченко


Дети Пензенской области увидят уроки про умные технологии

В Минлесхозе ответили на жалобы по загрязнению Суры у Ростка в Пензе

В ККЗ «Пенза» пройдет просветительский фестиваль «За зеленую губернию»

В Пензе в океанариуме появились мальки краснокнижной рыбы


Пензенским родителям объяснили, как выяснить, высыпается ли их ребенок

Заместитель полпреда в ПФО оценил опыт Ульяновской области в сфере поддержки интеллектуальной собственности

Пензенцам предлагают написать лучшее сочинение в России

Мельниченко распорядился модернизировать школьные пищеблоки


На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»


В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Духовно-краеведческое посвящение «Он жизнь измерял только сердцем одним - Войно-Ясенецкий»

Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя


Заместитель полпреда в ПФО оценил опыт Ульяновской области в сфере поддержки интеллектуальной собственности

В Бессоновском районе в лесу нашли диван и стулья

В Спасске пройдет фестиваль керамики и народных промыслов «От ремесла к искусству»

В Пензе на Ново-Казанской сгорели 11 хозяйственных построек












Спорт в Пензенской области

Новости спорта


Новости тенниса
Анастасия Потапова

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним






В Бессоновском районе в лесу нашли диван и стулья

Пензенским родителям объяснили, как выяснить, высыпается ли их ребенок

Дети Пензенской области увидят уроки про умные технологии

В Спасске пройдет фестиваль керамики и народных промыслов «От ремесла к искусству»