Главные новости Переславля-Залесского
Переславль-Залесский
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Едем в столицу Золотого кольца — на выходные в Ярославль

Поездка в Ярославль – отличная идея для выходных или короткого отпуска. Город по праву считается столицей Золотого кольца, достопримечательности здесь на каждом шагу. Храмы XVII века, старинные купеческие особняки, торговые ряды в стиле ампир, памятники и музеи, живописные виды – недаром исторический центр города включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Туристов в Ярославле любят и стараются удивить даже самых искушенных. Здесь много уютных гостиниц, изысканных ресторанов, экскурсий и развлечений на любой вкус и кошелек.

Как доехать до Ярославля?

От Москвы до Ярославля – 265 километров, доехать можно за 3-4 часа. Самый короткий и удобный маршрут проходит по федеральной трассе М-8 «Холмогоры». По пути многие туристы заезжают в старинные города Переславль-Залесский и Ростов Великий. Там можно сделать красивые фото, перекусить, погулять и к вечеру быть в Ярославле.

С заправками проблем не будет – максимальное расстояние между ними составляет 23 км.

Где остановиться в Ярославле?

Бутик-отель «Иоанн Васильевич»

Ярославль, Революционная улица, 34 (57.622662, 39.891640)

Отель с прекрасным видом на Собор Архангела Михаила находится в самом центре города, до всех достопримечательностей рукой подать. Каждый номер уникален и оформлен в стиле известного фильма: «Невероятные приключения итальянцев в России», «12 стульев», «Экипаж», «Кин-дза-дза». Завтрак по системе «шведский стол» включен в стоимость. Собственной парковки нет, но рядом расположена бесплатная муниципальная.

Цена за ночь: от 5500 рублей.

Бутик-отель «Иоанн Васильевич».

Туристический комплекс «Алеша Попович двор»

Ярославль, Революционный проезд, 14 (57.622897, 39.890313)

Отлично оснащенные номера оформлены в духе русских сказок и былин: можно поселиться в фирменном богатырском сьюте «Алеша Попович» или «Илья Муромец», люксе «Углич» или свадебном люксе «Дядька Черномор».

К услугам гостей банный комплекс с бассейном и криокамерой, три ресторана, музей-театр «Алешино подворье».

Цена за ночь: от 6500 рублей.

Хостел «Тук Тук»

Ярославль, улица Свободы, 29 (57.625204, 39.873184)

Чистый хостел с собственной бесплатной парковкой. Есть оборудованная кухня с посудой, зона отдыха и рабочая зона, бесплатный Wi-Fi. 

Цена за ночь: от 500 рублей.

Хостел «Тук Тук».

Где поесть в Ярославле?

«Сказка. Еда и вино»

Ярославль, улица Свободы, 27 (57.625301, 39.874760)

Атмосферный ресторан с панорамными окнами в центре города. Авторские блюда готовят, в основном, из местных продуктов и красиво подают. Сюда идут попробовать борщ с говяжьей грудинкой (по отзывам, самый вкусный в Ярославле), блюда из мяса и птицы, приготовленные на открытом огне, и морковный торт «Сказка».

Средний чек: 1200 рублей.

«Иоанн Васильевич»

Ярославль, Революционная улица, 34 (57.622662, 39.891640)

Известный ярославский ресторан русской кухни «Иоанн Васильевич» воссоздает атмосферу знаменитого фильма Леонида Гайдая. Ресторан похож на музей: гости рассаживаются в «Царском зале», «Трапезном зале», зале «Квартира Шпака» и «зале режиссера Якина». Обязательно попробуйте стерлядь по-ярославски, самолепные пельмени и шашлык. Для поклонников кинофильма в меню знаменитые почки заячьи верченые и котлеты щучьи.

Средний чек: 1000-1700 рублей.

«Мамука»

Ярославль, Первомайский бульвар, 1 (57.630984,39.887062), улица Победы, 41 (57.627262, 39.871463), улица Кирова, 5/23 (57.625865, 39.889537)

Сеть ресторанов грузинской кухни. Славится вкуснейшими хачапури, хинкали и шашлыками. Гости хвалят грузинский домашний суп с курицей, запеченную телятину с шампиньонами (джвари), жареного цыпленка (шкмерули).

Продолжение – на следующей странице


Что посмотреть в Ярославле?

Ярославский музей-заповедник

Ярославль, Богоявленская площадь, 25 (57.621639, 39.888574)

Один из главных туристических объектов Ярославля, историко-архитектурный и художественный музей.

Сюда приходят, чтобы увидеть уникальные шедевры древнерусского искусства.

Расположен музей-заповедник на территории бывшего Спасо-Преображенского монастыря, который был основан в 1216 году князем Константином Всеволодовичем.

Стены монастыря формой напоминают пятиугольник. Пять башен по углам во время вражеских набегов первыми принимали на себя удар. Зайти на территорию музея-заповедника можно через самую старую башню XVI века – «Святые ворота».

Монастырь долго служил не только оборонительным, но и духовным, научным центром города – здесь была собрана большая библиотека, открылось первое в Северо-Восточной Руси духовное училище, переписывались книги. Здесь, в монастыре, в 1788 году коллекционер и знаток древностей Алексей Мусин-Пушкин нашел список знаменитого шедевра древнерусской литературы «Слова о полку Игореве».

На территории музея-заповедника находится старейший храм Ярославля – Спасо-Преображенский собор, освященный в 1516 году, пять церквей XVII века, звонница, монашеские кельи, трапезная.

Увидеть выставку, посвященную Древней Руси и «Слову...», можно в трапезной палате XVI века. В экспозиции – редкие средневековые иконы, вещи, рукописи и первое издание «Слова о полку Игореве» 1800 года.

В здании монашеских келий XVII века работает выставка «Сокровища Ярославля»: здесь хранятся шедевры средневековых ювелиров и шитье, что хранилось в ризницах Ярославского архиерейского дома, книги, иконы.

Экспозиция «Иконы Ярославля XVI–XVIII вв.» рассказывает об уникальной ярославской школе иконописи.

Еще одна интересная экспозиция – «Трапеза по-ярославски». Здесь можно увидеть, какой посудой пользовались представители разных сословий в старину, как накрывали на стол, какой утварью пользовались хозяйки.

В теплое время года можно подняться на 32-метровую звонницу. Со смотровой площадки открывается красивый вид на город, реки Волгу и Которосль.

Ярославская Стрелка

Ярославль, парк «Стрелка» (57.618611, 39.904638)

Стрелкой называют мыс, где река Которосль впадает в Волгу. По преданию, здесь жило финно-угорское племя, промышлявшее разбоем, – грабили проходящие мимо купеческие суда. Ярослав Мудрый с дружиной высадился на берег, желая положить конец грабежам и обратить язычников в христианство.

В ответ на князя натравили священное животное, которому поклонялось племя, – медведя. Ярослав Мудрый зарубил зверя секирой и приказал заложить на этом месте церковь, с которой и начался город. Сейчас тут можно увидеть огромный валун с надписью: «На этом месте в 1010 году Ярослав Мудрый основал Ярославль».

На Стрелке находится красивый ландшафтный парк, разделенный на два партера: верхний (на месте Ярославского кремля – Рубленого города) и нижний, который начали обустраивать в 1970 году на песчаной косе. 

Главные достопримечательности: величественный Успенский Собор, скульптура Святой Троицы, изящная беседка на Волжской набережной и памятник 1000-летию Ярославля.

Парк культуры и отдыха «Стрелка» на месте впадения реки Которосль в Волгу.

Летом в парке катаются на самокатах, отдыхают у «поющих» фонтанов, принимают участие в праздниках. В холодное время года гуляют, любуясь волжскими пейзажами, видом на Даманский остров и достопримечательностями. За парком тщательно следят, дорожки всегда ухоженные и чистые.

Волжская набережная

Ярославль, Волжская набережная (57.633233, 39.892825)

Это одна из самых красивых и обустроенных прогулочных локаций Ярославля. Здесь приятно гулять в любое время года.  

И настоящий музей под открытым небом – с верхнего яруса можно увидеть много достопримечательностей, в том числе:

  • палаты XVII века, построенные стараниями митрополита Ростовского Ионы Сысоевича (1607–1690 годы). Одна из старейших построек Ярославля. Сейчас в резиденции митрополита находится музей древнерусского искусства, где можно увидеть редкие иконы домонгольского периода и шедевры ярославской иконописи более позднего периода
  • губернаторскую беседку, открытую круглую шестиколонную ротонду с уплощенным куполом из кирпича и белого камня, построенную в 1840-х годах. По легенде, по воскресеньям в беседке сидел губернатор и наливал чай всем желающим. Ее также называют «беседкой любви» – по традиции сюда приезжают молодожены

Живописная двухуровневая Волжская набережная протянулась на более чем три километра – от Николаевского моста до Стрелки.

  • Вознесенско-Благовещенский приход, в который входит летняя (холодная) церковь Благовещения Божией Матери (1688 год) и зимняя (теплая) церковь Вознесения Господня (1745 год). В Благовещенском храме можно увидеть фрески с библейскими сюжетами XVII века
  • Волжскую (Арсенальную) башню – одну из трех сохранившихся крепостных башен исторического Земляного города, возведенную в 1658–1669 годах
  • дом Болконского, особняк XVIII века. Во время Отечественной войны 1812 года внутри располагался госпиталь
  • интересные музеи: музей истории Ярославля; Ярославский художественный музей; музей «Музыка и время».


Продолжение – на следующей странице

 


Музей «Музыка и время» имени Джона Мостославского

Ярославль, Волжская набережная, 33А (57.630078, 39.895167)

Первый частный музей России, вернее, три уникальных музея в одном.

В музее «Музыка и время» можно увидеть потрясающую коллекцию старинных часов и музыкальных инструментов (от шарманок до граммофонов и фисгармоний), колокола и колокольчики, утюги. Почти все экспонаты в отличном состоянии: можно послушать, как звучат музыкальные инструменты и колокола, а часы «настроены» на разное время, чтобы посетители оценили их бой.

В музее фарфора представлено около 2000 изделий из разных стран.

Музей «Музыка и время» создал иллюзионист, артист оригинального жанра и коллекционер Джон Мостославский, собиравший раритеты более 30 лет.

Музей самоваров и каслинского литья хранит уникальную коллекцию самоваров из разных городов России и предметов, отлитых из чугуна в XIX–XX веках.

В органном зале проходят концерты, а фонотека музея насчитывает более 15 тысяч пластинок, в том числе записи Шаляпина, Вертинского, Утесова.

Музей истории Ярославля

Ярославль, Волжская набережная, 17/1 (57.627059, 39.898601)

Здание, в котором находится музей, – тоже настоящий экспонат. В особняке купца Василия Кузнецова конца XIX века сохранились многие интерьеры того времени, роскошная лепнина и цветочные орнаменты.

Работают три постоянные экспозиции: «Десять веков Ярославля», «Памятник ЮНЕСКО», «Из истории ярославской медицины».

Среди самых интересных экспонатов: макет Ярославля, демонстрирующий, как выглядел город в XIII веке, а также церковная фреска, изразцы и оружие XVII века, макеты парохода и трамвая конца XIX – начала XX века, аппарат Морзе, старинные афиши и меню ресторанов, интерьеры разного времени.

Выставка, посвященная развитию медицины города, рассказывает об искусстве врачевания с древности до недавнего прошлого.

В музее истории работают три постоянные экспозиции: «Десять веков Ярославля», «Памятник ЮНЕСКО», «Из истории ярославской медицины».

Можно увидеть, как лечили в монастырях, познакомиться со знахарством и зельеварением, узнать, как выглядели первые аптеки и кабинеты врачей полторы сотни лет назад, медицинские инструменты. И вспомнить, какой была медицина в советское время.

Церковь Илии Пророка

Ярославль, Советская площадь, 7 (57.626759, 39.894358)

В храме практически полностью сохранилось внутреннее убранство XVII века – в этом его уникальность. Удивительные фрески можно рассматривать часами – полотно росписей покрывает стены храма полностью. Житие святого Илии и его ученика Елисея, евангельские события – всего 970 сюжетов. Расписали стены местные ярославские и костромские живописцы, самые известные из них – Сила Савин и Гурий Никитин.

Невероятное впечатление оставляет золоченый резной иконостас с иконами XVII века, многие из которых принадлежат кисти иконописца XVII века Федора Зубова и являются шедеврами древнерусского искусства.

Церковь Илии Пророка – шедевр архитектуры и живописи. Построена в 1647-1650 годы на средства богатых купцов, братьев Скрипиных.

Снаружи привлекают внимание галереи и парапеты, украшенные изразцами с изображением диковинных животных и цветов, резьба и наличники, благодаря которым храм похож на сказочный.

Шоу-макет «Золотое кольцо»

Ярославль, Советский переулок, 2/23А (57.626970, 39.897280)

Великолепно выполненный интерактивный макет городов Золотого кольца в масштабе 1:87. В 13 мини-городах кипит жизнь: ездит транспорт, ходят пешеходы, проходят экскурсии, работаю городские службы. День сменяется ночью: зажигаются фонари, автомобилисты включают фары, окна домов светятся.

Над созданием макета «Золотое кольцо» работали 147 высококлассных специалистов: художников, инженеров, мастеров 3D-технологий, звукорежиссеров.

Многие предметы можно самостоятельно привести в движение с помощью кнопки.

Для детей проводят увлекательные квесты.

  • Что посмотреть в 80 км от Ярославля, узнайте тут.    




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Ярославской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Даниил Медведев вышел в полуфинал турнира ATP-250 в Марселе






Поезд выходного дня «Сказочный экспресс» отправится из Москвы 28 марта

В Юрьев-Польском осудят водителя, который наехал на упавшего пешехода

Чем удивила и огорчила «Гиперборея-2025». Подробный репортаж для тех, кто всё пропустил

Газпромбанк Лизинг начал поставку новых автобусов в Ярославскую область