645 лет Куликовской битве
И когда, наутро,
черной тучей
Двинулась орда,
Был в щите твой лик
нерукотворный
Светел навсегда.
А. Блок
(На поле Куликовом)
Летописцы говорят, что такой битвы, как Куликовская, еще не бывало прежде на Руси; от подобных битв давно уже отвыкла Европа. Побоища подобного рода происходили и в западной ее половине в начале так называемых средних веков, во время страшных столкновений между европейскими и азиатскими ополчениями. Таково было побоище Каталонское, где полководец римский спас западную Европу от гуннов; таково было побоище Турское, где вождь франкский спас Западную Европу от аравитян. Западная Европа была спасена от азиатцев, но восточная ее половина надолго еще осталась открытой для нашествий; здесь в IX веке образовалось государство, которое должно было служить оплотом для Европы против Азии; в XIII веке этот оплот был, по-видимому, разрушен; но основы европейского государства спаслись на отдаленном северо-востоке; благодаря сохранению этих основ государство в полтораста лет успело объединиться, окрепнуть – и Куликовская победа послужила доказательством этой крепости. Она была знаком торжества Европы над Азией. Эта победа имеет в истории Восточной Европы же значение, какое победы Каталонская и Турская имеют в истории Западной Европы, и носит одинаковый с ними характер, характер страшного, кровавого побоища, отчаянного столкновения Европы с Азией
На Куликовом поле в открытом противоборстве решалась судьба народа, столкнулись угнетенные и их поработители, силы складывающегося государства и ордынской знати.Долгие десятилетия столь крупное сражение было невозможно: слишком неравны были силы, слишком подавляющим было монголо-татарское войско, не знавшее поражений в наступлении и полевом бою. Со времен Батыева похода каждое поколение русских людей надеялось и ожидало своего освобождения. Но прошло почти 150 лет татарской неволи, прежде чем положение стало меняться. На месте феодально-разобщенных и поэтому часто слабосильных земель и княжений возникла средневековая федерация, способная оказать отпор даже самому сильному противнику. При всем этом выступление в 1380 году объединенного русского войска против векового врага вызвало изумление даже в среде русских князей.Победоносный исход Куликовской битвы заранее не был предопределен и зависел от многих переменчивых обстоятельств. Смелое выступление русских войск для решающего генерального сражения с опаснейшим врагом было, однако, закономерно и подготовлено всем ходом русской истории.
Со славой возвращались русские полки с Куликова поля. В погожий осенний день князь Дмитрий, которого с тех пор прозвали Донским, с войском торжественно, под колокольный звон вступал в Москву. Долгожданную победу праздновали громко и широко.
С победой у русского народа появилась крепкая надежда освободиться от власти Орды, хотя враг был еще силен и многочислен.
Велика была радость на Руси после Куликовской победы, но велика была и скорбь, говорят летописцы, ибо русское войско, со своей стороны, понесло огромные потери. Когда, говорит предание, велел пересчитать, сколько осталось в живых после битвы, то боярин Михайла Александрович донес ему, что осталось всего сорок тысяч человек, тогда как в битву вступило больше четырехсот тысяч. Вот такое страшное соотношение живых к убитым, ставшее для нашего государства, увы, традиционным.
Вот почему в украшенных сказаниях о Мамаевом побоище мы видим, что событие это, представляясь, с одной стороны, как великое торжество, с другой – представляется как событие плачевное. Оскудела совершенно вся земля Русская воеводами, и слугами, и всяким воинством, и от этого был большой страх по всей земле Русской.Памятник Дмитрию Донскому перед Маринкиной башней Коломенского Кремля.
Набеги ордынцев на Русь продолжались. Продолжалась и выплата дани, но враги уже избегали мериться с Русью силами в больших сражениях. После Куликовской битвы стало ясно, что господству Орды скоро придет конец.
Куликовская битва – величайшее событие в российской истории. Она нанесла сильнейший удар по владычеству Орды и положила начало процессу ослабления чужеземного ига, окончательного освобождения Руси от иноземного владычества. Важным следствием Куликовской битвы было усиление роли Москвы в образовании единого Русского государства.
Подвиг русских людей на поле Куликовом, ставший поворотным моментом в истории нашей Родины, увековечен в литературе и искусстве, публицистике и исторической науке.
Изучение героического прошлого русского и других народов нашей страны стало традицией. О великом подвиге героев Куликова поля русские люди постоянно помнили, говорили, писали и в XV, и в XVI, и в последующие столетия.
Так, фельдмаршал М.И. Кутузов в суровые дни отступления русской армии и ее подготовки к контрнаступлению против Наполеона в 1812 году писал, что предстоящие сражения русских воинов, пришедших в Тарутинский лагерь, потомки будут ставить в один ряд с победой на реке Непрядве.
https://chaltlib.ru/articles/resurs/jubilei_goda/god_rossiiskoy_istorii/635_let_kulikovskoi_bitve/ Куликово поле
Золотое море – Куликово поле…
Изумрудной жилкой в охре, стебельки.
Васильки в том поле, не смотря на горе,
Украшеньем служат матушки Руси.
На цветах помятых, кровью запекались
Доблесть и отвага тех далёких лет.
Русские, сражаясь, были твёрже стали
А быть может здесь вот, умер Пересвет.
Пал солдат, спиною травы подминая,
Оставляя крови красные цветы.
Остывали губы, в небо отпуская
Душу человека, за черту межи...
На устах молитва – вроде и без звука.
В отрешенье кружат небом облака.
И в глазах нет страха. И почти без стука
Сердце замирает... Слышатся слова:
О, Отец, прости мне..., не бросай без роду,
О, Владыко Свете, не отринь раба...
И смотрело небо в те глаза, как в воду,
Ту, что отражает птиц и облака.
И поныне в поле тайная вечеря,
Вечеряет солнце, в небе маков цвет.
Глянь и прикоснёшься, даже через время,
К доблести и славе, русский человек.
Роман Воскресенский
https://stihi.ru/2016/08/11/8945
«Битвы и сражения_ Куликовская битва»
https://rutube.ru/video/25399f9b8d58db734cc1fd3481958b96/?r=wd
Куликовская битва. Пролог
https://vk.com/video-958593_456241099
https://vk.com/wall-958593_25957
Предыдущий материал:
Куликовская битва - 21 сентября (8 сентября) 1380 г.
.
.
.
.
.
.