Главные новости Перми
Пермь
Ноябрь
2020

Почему Минпромторг заморозил проекты Ил-96-400М и Ту-204СМ

Нельзя сказать, что уже экс-министр транспорта Евгений Дитрих где-либо крупно провалился. Не уверен. Но вместо него премьер М. Мишустин внёс на утверждение в Госдуму кандидатуру Виталия Савельева, до последних событий генерального директора «Аэрофлота». А это уже интересно, транспортный цех возглавит лицо, имеющее хоть какое-то отношение к авиации. На посту в «Аэрофлоте» Савельев энергично и с удовольствием обновлял парк новенькими «Боингами» и «Эрбасами» и со скрипом брал «Суперджеты», которые у национального перевозчика больше давили бетон у стенки, чем летали. «Туполевых» и «Ильюшиных» в «Аэрофлоте» вывели всех подчистую. На 1 октября текущего года парк перевозчика насчитывает 244 самолёта, из них условно отечественных (до импортозамещения!) 54 «Суперджета». Что-то подсказывает, Виталий Савельев на посту министра транспорта не будет сильно настаивать на переходе авиакомпаний с импортной техники на отечественную. Не комильфо...

Система управления через колено

Управленческая чехарда в Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК) поражает внешним отсутствием какой-либо логики. Но за всем этим кадровым хаосом стоит глава ОАК Юрий Слюсарь. Последнее время он формирует супервертикаль – чтобы не только быть главой ОАК, но и возглавлять все конструкторские и производственные фирмы и мощности по отдельности. «Сухой», «Ильюшин»... Чтобы мышь мимо не проскочила! Или деньги? При этом самолётов производить мы больше не стали.

На лёгком военно-транспортном турбовинтовом Ил-112В в Воронеже заканчивают частотные испытания. Как говорят авиационные специалисты, «заканчивают трясти». К середине ноября ожидается выход на аэродром, гонки двигателей, и вперёд, к подъёму машины в воздух! Это тот же самый борт с лишним весом в две с половиной тонны. Документация по снижению веса выпущена, но авиазаводы, в первую очередь воронежский ВАСО, облегчённые детали, агрегаты и элементы планера самолёта ещё не выпустили, так что пока будут летать как есть. Но в серийном облике машина будет соответствовать техническому заданию, иначе Министерство обороны её попросту не примет.

Пассажирский регионал Ил‑114 прошёл большой технический осмотр совместно со специалистами «Ильюшина» и заказчика. Нарисовали около 200 замечаний, мелочи, больше для количества, а не по делу. Готовятся к началу аэродромных отработок. Потом – полёты. Двигатели ТВ7-117СТ так и не подняли относительно земли. Мы уже писали, что увеличенный диаметр новых винтов АВ‑112 съел 15 см расстояния от лопастей до бетонки взлётно-посадочной полосы. Остался непозволительно малый просвет. Видимо, полетят так как есть, во славу Слюсаря и Сердюкова. Система управления нынче такая – «манагер» сказал, инженер выполняй. Технарей, конструкторов никто не спрашивает и слушать не желает. А всего-то надо было поднять двигатели немного вверх, и безопасный просвет в 45 см был бы обеспечен, такие работы никаких проблем не сулят. Но тут время, время... Сначала тормозили процесс, а теперь изволь в авральном режиме выводить машину на испытания.

Тут бы поставить на двигатель как временную меру старые воздушные винты СВ‑34, их диаметр меньше на 30 см, которые были на самолёте ещё в 1990-х, когда его производили в Ташкенте, но их нет в наличии. Единственный летающий самолёт Ил-114 с такими винтами принадлежит НПО «Радар», и никто не даст раскулачивать эту летающую лабораторию, она делом занята.

Управление «Ильюшиным» осуществляют выходцы с РСК «МиГ», в транспортной и пассажирской авиации ни черта не понимают. Возможно, они считают, что с модернизированными, более мощными двигателями ТВ7-117СТ и новыми воздушными винтами самолёт покажет лучшие, чем были, характеристики? Для проектирования истребителей-перехватчиков и пассажирских лайнеров существуют принципиально разные подходы и нормы, требования к безопасности, ресурсу и прочности. Один пассажирский самолёт «Сухой Суперджет-100» создатели «ястребков» уже построили, который год вымучивают. Понадеялись на консультантов из «Боинга», собрали комплектующие со всего мира. Теперь по прошествии почти десяти лет достаточно проблемной эксплуатации стоит задача полного импортозамещения узлов, агрегатов и авионики – западные поставщики показали нам увесистый кукиш.

Бей посуду, я плачу!

Самый отечественный из всех отечественных пассажирских самолётов Ил‑96‑400М скучает в цехе. Работа практически стоит. Машина спроектирована, надо ударными темпами достраивать, но Минпромторг после визита на авиазавод министра Дениса Мантурова и главы ОАК Юрия Слюсаря обрезал финансирование проекта. Мотивировка Мантурова – отсутствие на самолёт заказов от коммерческих авиаперевозчиков. Что очень странно после заявлений о востребованности этого широкофюзеляжного дальнемагистрального лайнера для перевозок с запада страны на Дальний Восток и обратно. Опять же зачем выделять деньги, начинать и почти сделать работу, когда не знаешь, куда самолёт пристроить? Тратить миллиарды? Кто за это ответил, Мантуров или Слюсарь? Никто.

Может быть, эти стратеги авиапрома ждут двигатели большой мощности ПД‑35, чтобы устанавливать на самолёт вместо четырёх – два в соответствии с современными тенденциями? Но это дело не быстрое, стенды под эти движки в Перми только построят в 2023 году, двигатель-демонстратор сделают в 2015-м, а серийные экземпляры появятся не раньше 2028-го. Это в идеальном варианте.

Хочется спросить у министра – а как же обнародованные планы создания на основе Ил-96-400М воздушных командных пунктов (ВКП), или, как сейчас их любят называть, самолётов «Судного дня»? Предшественник, самолёт Ил-80 создан в середине 80-х на основе Ил-86. С массой доработок, начиная с усиления крыла и фюзеляжа, для способности выдерживать по возможности ударную волну от ядерного взрыва. Для снижения поражающих факторов самолёт практически лишён иллюминаторов. На двух из четырёх построенных ВКП есть штанги для дозаправки в воздухе. Электронная начинка, системы связи и защиты являются гостайной. Но можно не сомневаться, связь есть со всеми ветвями ядерной триады, в том числе и атомными подводными ракетными крейсерами. В угрожаемый период высшее руководство страны с его борта способно управлять вооружёнными силами в условиях конфликта любой степени интенсивности. Но не стоит забывать, время идёт, самолёт стареет, появляются новые системы. Ил-80 получился очень тяжёлым, его двигатели по современным меркам слабы и прожорливы, в его основе лежит самолёт для обслуживания авиалиний средней протяжённости. Платформа дальнемагистрального Ил-96-400М при схожей размерности – гигантский шаг вперёд.

А кто похоронил проект Ту-204СМ?

Продолжается интрига с МС-21. Самолёт, которому прочили звёздное будущее, опутан санкциями, как умалишённый смирительной рубашкой. Композитное крыло лайнера вроде бы сделают. Двигатель ПД-14 вроде бы на подходе. Но комплекс авионики практически такой же, как и на «Суперджете». Формально декларируется, что кабина пилотов лайнера отдана отечественному производителю, концерну «Радиоэлектронные технологии». Но по факту – это совместная работа с Rockwell Collins, Honeywell, Thales, Goodrich Corporation и Elbit Systems. Джойстики управления, как на «Эрбас А320» от компании UTC Aerospace Systems. Сколько времени и денег надо угробить, чтобы заменить продукцию западных концернов в составе самолёта, – страшно подумать. Думать, конечно, надо было раньше. Как вариант, взять кабину, а точнее, начинку, авионику кабины с Ту‑204СМ, который прошёл сертификацию. Не уверен, что там всё полностью отечественное, но такого букета, как на МС-21, точно нет. Кабина, к слову, тоже «стеклянная», с дисплеями. Тоже два члена экипажа. Кстати, самолёт хорош, только строить его большой серией не дали. Авиакомпании заказывали, та же «Рэд Уингз», они вышли в прибыль на ранних Ту-204-100, но тут авиакомпанию фактически обанкротили и пересадили на иномарки. Уж не для того ли, чтобы с «Туполевым» не возиться и бесповоротно похоронить проект Ту-204СМ? Семейство Ту-204/214 строили Ульяновск и Казань. Так вот, единственный среднемагистральный лайнер России, который делают с 1989 года по настоящее время, выпущен в количестве 86 единиц. На два громадных авиазавода. Позор.

Владимир ЛЕОНОВ

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


Глава Реутова проверил содержание территории города

Дары природы в Hilton Seychelles Labriz Resort & Spa

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced


Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

Лёд и пламень

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет


Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года

Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны



Пермяк убил мать своей знакомой на первом свидании

Глав четырех округов Прикамья обязали оборудовать линии электропередач защитой от гнезд птиц

Пермский пенсионер получил условный срок за попытку поджечь военкомат

Почта России помогла маленькому жителю Перми встретиться с футболистами ЦСКА




Исторический момент: в Перми начали серийное производство двигателей ПД-14 для самолета МС-21-310

​Стала известна стоимость проезда на электросудне до Закамска

Как лето начнешь, так его и проведешь. Туристические маршруты июня для ульяновцев

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА


Май 2024 года стал в Перми самым холодным за последние 55 лет

Гран-при фестиваля «Российская студенческая весна» завоевала Саратовская область

Пермский общественный транспорт переходит на летнее расписание с увеличением дачных рейсов

В ходе СВО погиб сержант Владимир Сидоров из Пермского края


Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Россиянин Котов уступил итальянцу Синнеру в третьем круге "Ролан Гаррос"

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"


Май 2024 года стал в Перми самым холодным за последние 55 лет

До конца июня из Перми продлили чартерные рейсы в Хургаду

Хищники старше травоядных

Май 2024 года в Перми установил рекорд холода за последние 55 лет


Музыкальные новости

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»

Трансляции концертов оркестра Бутмана в Китае посмотрели более 50 млн человек

В Красноярском крае завершился IV Музыкальный фестиваль под художественным руководством Юрия Башмета

ГК «Садовое кольцо» приглашает уфимцев посетить первый VK Fest в Башкортостане



Глав четырех округов Прикамья обязали оборудовать линии электропередач защитой от гнезд птиц

Пермский пенсионер получил условный срок за попытку поджечь военкомат

Пермяк убил мать своей знакомой на первом свидании

АО «Транснефть – Прикамье» выполнило плановые ремонты на производственных объектах


Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже товаров из магазина

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

В Штабе «Единой России» детям рассказали о правилах безопасного отдыха


​Компания из Санкт-Петербурга займется проектированием развязки на площади у Центрального рынка

Пермский общественный транспорт переходит на летнее расписание с увеличением дачных рейсов

В Пермском крае впервые уложили асфальт на грунтовую дорогу по обращению жителей

В Перми пассажирка, упавшая в автобусе, отсудила 250 000 рублей у перевозчика


Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца

Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая

Путин провел совещание с членами Совета безопасности России

Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца


​Эпидемиологи зафиксировали резкий рост заболеваемости коронавирусом

В Пермском крае наблюдается резкая заболеваемость коронавирусом




​В Березниках и Соликамске зафиксированы случаи заболевания корью

Жителю Бурятии экстренно провели сразу две операции в кардиодиспансере Перми

В Пермском крае наблюдается резкая заболеваемость коронавирусом

​Эпидемиологи зафиксировали резкий рост заболеваемости коронавирусом


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


​В Перми 10 июня откроют новый бассейн в спорткомплексе «Энергия»

Калужские лесорубы сразятся в чемпионате России за звание лучших вальщиков леса

Почта России помогла маленькому жителю Перми встретиться с футболистами ЦСКА

В Перми новый бассейн спорткомплекса «Энергия» откроется 10 июня


БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске



Собянин: Детский фестиваль искусств «Небо» станет праздником для всей семьи

Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей

Собянин: Проект "Давай друЖИТЬ" помогает исполнять заветные мечты детей


Прокуратура Прикамья требует защиты краснокнижных птиц от линий электропередач

В Прикамье медведь разгромил дом

Глав четырех округов Прикамья обязали оборудовать линии электропередач защитой от гнезд птиц

«А че так дорого?»: пермяки шокированы ценами на прогулочные рейсы до Закамска


Новые кормушки для диких животных появятся в Черняевском лесу Перми

Май 2024 года в Перми установил рекорд холода за последние 55 лет

В Перми пассажирка, упавшая в автобусе, отсудила 250 000 рублей у перевозчика

Где в России вводят запрет на продажу алкоголя 12 июня 2024 года


Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы


Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»


Седан Nissan Sylphy с расходом 4,1 л/100 км подешевел в России на 1 млн рублей. Теперь он стоит всего 2,59 млн рублей

​Стала известна стоимость проезда на электросудне до Закамска

В Перми ограничат движение на улице Самаркандской до 1 сентября

Май 2024 года стал в Перми самым холодным за последние 55 лет












Спорт в Пермском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»






​Компания из Санкт-Петербурга займется проектированием развязки на площади у Центрального рынка

"Всё прячут и боятся": После очередного ареста в Минобороны "все зашкерились" - юрист

Общественный транспорт Перми перешёл на летнее расписание

Уход губернатора и поножовщина на рынке – главные события мая 2024 года в Тульской области