Главные новости Перми
Пермь
Февраль
2021

Что нужно знать о ЕГЭ и репетиторах

Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Ксения Колесникова

Штурм 100 баллов

ЕГЭ и репетиторы - самая, пожалуй, обсуждаемая тема в любой семье, где есть школьники. Но настоящий ажиотаж вызвало предложение одного из депутатов: создать электронную репетиторскую платформу и выделять ученикам сертификаты по 100 тысяч рублей для подготовки. За счет бюджета.

- Вижу здесь очень большие риски. Создать государственную систему репетиторства - значило бы фактически расписаться в бессилии школы. В том, что она со своей задачей не справилась. А это не так, - рассуждает директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. - Большая часть старшеклассников берут частные уроки вовсе не потому, что рискуют не сдать выпускные экзамены. Цель репетиторства - натренировать на максимально высокий балл для поступления в вузы.

По данным Центра экономики непрерывного образования ИПЭИ РАНХиГС, даже среди семей, которые оценили свое материальное положение как низкое, 18,2% опрошенных нанимают репетиторов. В 11-м классе около 60 процентов учащихся регулярно занимаются с частниками. А ведь кроме репетиторов есть еще и платные курсы при вузах, образовательные онлайн-платформы, которые показали фантастический рост аудитории. Для многих родителей дополнительные занятия детей давно уже стали важной статьей расходов, чем-то наравне с квартплатой.

По школьному тарифу

А все потому, что ЕГЭ - испытание с действительно высокими ставками. На кону сотни тысяч, а то и миллионы рублей из своего кармана, которые придется выложить за платное обучение в вузе, если ребенок не поступит на бюджет.

Средняя цена часового занятия по математике или английскому в Москве - примерно 1500-2000 рублей. В регионах можно найти хорошего преподавателя раза в два дешевле. Но - как повезет.

- Основной "ковидный" тренд - не только уход репетиторов в онлайн, но и приход на рынок новичков - непрофессионалов. Тех, кто частными уроками пытался компенсировать потерянный заработок. В итоге некоторые семьи деньги потратили, а качественных знаний дети так и не получили, - говорит директор ЦЭНО ИПЭИ РАНХиГС Татьяна Клячко.

- Пандемия сильно подогрела эту тему. После удаленки репетиторы нужны многим. Моя старшая дочь в 9-м классе, и каждую неделю у нее занятие с преподавателем по математике, курсы по биологии. Иногда еще занимаемся химией, если тема сложная. В среднем выходит 8-10 тысяч рублей в месяц. А в 11-м классе придется брать уроки по всем предметам ЕГЭ, - говорит член экспертно-консультативного совета родительской общественности при столичном департаменте образования и науки Татьяна Суздальницкая. - Но это вовсе не значит, что школа плохая. Просто есть темы, которые ребенку нужно "разжевать". Я заканчивала школу много лет назад и уже тогда занималась с двумя преподавателями.

Сдаем и не сдаемся

- Конкуренция за место в хорошем вузе была и будет всегда . А пока есть конкуренция, будут и репетиторы, - рассуждает Татьяна Суздальницкая. - Тем более что сейчас хороший репетитор доступен онлайн.

- Сын занимается с частником с 4-го класса. Причины? Школьный учитель математики не понимал ребенка, считал его слабым и не замечал на уроках. В дневнике были тройки и двойки. К 7-му классу репетитору удалось вывести сына на твердую четверку, - делится мама из Перми Елена Носкова. - Потом мы целый год стояли в очереди к известному педагогу. Ценник был серьезный - полторы тысячи рублей за занятие. Но нормального контакта не получилось. А вот с третьим репетитором - повезло! Видим неравнодушие. Так что дело не только в ЕГЭ: школе не хватает индивидуального подхода. Если родителям будут давать сертификат в 100 тысяч рублей, никто не откажется: я уже потратила на репетиторов гораздо больше.

- Подобные предложения - обычный популизм. Даже если предположить, что система образования получит подобные дополнительные средства, государству нет никакого смысла брать на себя риски частного бизнеса. Тем более - направлять эти деньги на репетиторские электронные платформы. Нет смысла создавать параллельную школе структуру, качество преподавания в которой невозможно проконтролировать, - убеждена Ирина Абанкина. - Другое дело - сертификаты на творческие, спортивные, научно-технические и другие развивающие кружки, которые уже действуют в 42 регионах России. Бесплатное для родителей допобразование не должно дублировать школьный материал.

ИИ спешит на помощь

В России создается государственная образовательная платформа "Моя школа", через которую и дети, и учителя получат бесплатный доступ к проверенным онлайн-урокам, электронным учебникам, интерактивным задачкам. Разработчики уверяют: для каждого школьника появится возможность выстроить индивидуальный образовательный маршрут. Более того, система искусственного интеллекта поможет сэкономить и на репетиторах.

- По каждой теме школьной программы создаются интерактивные проверочные материалы. Ученик сможет в любой момент сам пройти интерактивный тест, а система оперативно выдаст результат: какая тема идет на "отлично", а где знания нужно подтянуть, - рассказали разработчики в Федеральном институте цифровой трансформации в сфере образования. - Учитель видит данные и на их основе подбирает обучающий материал для конкретного ученика.

Ведь обычно в школе как бывает? Если ребенок, к примеру, болел и пропустил тему, ждать его никто не будет - класс уже пошел дальше. Подключаются родители: как могут, объясняют сами. Или нанимают репетиторов. Цифровая образовательная платформа может стать здесь серьезным помощником.

Кроме того, система будет учитывать "цифровые следы" школьника. К примеру, какими предметами он интересуется больше всего - и предложить материалы для углубленного изучения. Не усвоил тему? Вот тебе полезный контент, чтобы закрыть пробелы.

Будут учитываться и пройденные уроки, и полученные отметки, и сложность выполненных заданий, а также результаты ОГЭ, ЕГЭ, олимпиад, чемпионата WorldSkills. В пару кликов каждый ученик может сформировать свой портфель успехов и предоставить его в вуз.

Но позволит ли такая умная система в будущем вообще отказаться от ЕГЭ, а значит, и от натаскивания с репетиторами?

- Эта возможность уже обсуждается. Система государственной итоговой аттестации должна постепенно меняться: вузы не видят своего абитуриента за сухими цифрами по 100-балльной шкале. Единый экзамен не учитывает интерес детей к профессии, их способности к проектной деятельности, к работе в команде и много чего еще, - считает Ирина Абанкина. - В будущем все-таки должна существовать система оценки цифровых портфолио. Вузы смогут вырабатывать свои критерии их сопоставления и ранжирования.

Создать госсистему репетиторства - значило бы фактически расписаться в бессилии школы. В том, что она со своей задачей не справилась. А это не так

- С одной стороны, неверно оценивать успехи школы и детей только по результатам ЕГЭ. Если в начале года ученик делал в диктанте 15 ошибок, а в конце - только три - вот это настоящий прогресс. И его можно измерить с помощью новых технологий, - говорит Татьяна Клячко. - Но передавать абсолютно все функции человека искусственному интеллекту, доверить какому-то алгоритму решать будущее наших детей - утопия. Причем очень опасная. Всегда будут ребята, которых искусственный интеллект не сможет "просчитать". Да и подобных совершенных алгоритмов и систем еще не существует. Они строятся и оттачиваются десятилетиями. Думаю, до 2030 года искусственный интеллект точно не станет адекватной заменой ЕГЭ. Да и что будет после - большой вопрос.

Что, если не ЕГЭ?

Сегодня атаки на ЕГЭ все чаще становятся инструментом политической борьбы. И в его главную болевую точку - репетиторство - из раза в раз бьют популисты. Но есть ли адекватная альтернатива? - До ЕГЭ у вузов была монополия на подготовку детей к поступлению. Университеты зарабатывали на своих курсах, а преподаватели - на репетиторстве. Вернуть старую систему - значит вернуть высокие коррупционные риски, а заодно резко сократить образовательную мобильность внутри регионов, - говорит Татьяна Клячко. - Пока альтернативы ЕГЭ я не вижу. Несмотря на все недостатки этого экзамена. Учителя и ученики уже привыкли к ЕГЭ - система тонко настроилась. Не нужно ее ломать - дайте школе спокойно поработать хотя бы несколько лет без потрясений. Давайте не забывать и другое: ЕГЭ - это "социальный лифт", благодаря которому у ребят из провинции появилось больше шансов поступить в сильные столичные вузы.

Мнение

Алихан Динаев, учитель обществознания и права, руководитель педагогической мастерской ЧГПУ, "Учитель года России-2018":

- Школьный учитель при всем желании и таланте не может обеспечить в полной мере индивидуальный подход к ребенку. Когда у вас 30 старшеклассников, то индивидуальное обучение - это скорее недосягаемая цель и мечта, чем реальность. Но инициатива законодателей - выдавать сертификаты на репетиторство - кажется мне слишком сложной и дорогой. В прошлом году в РФ было 710 тысяч выпускников. Выделив каждому по 100 тысяч рублей, государство потратит 71 млрд рублей. Я-то только рад, если такие суммы будут направлены в систему образования и материально поддержат педагогов. Но думаю, что есть более эффективные способы их использования. Лучше отдать эти деньги школе, а не репетиторам или электронным платформам.

Тем более что с каждым годом появляется все больше бесплатных ресурсов по подготовке. Например, автор этих строк записал полный видеокурс на тему ЕГЭ по обществознанию, и он доступен каждому на YouTube. Интернет просто завален онлайн-уроками, видеокурсами, тестами, чек-листами, справочниками, пособиями, ментальными картами и другими материалами.

Официально

Комментарий Рособрнадзора:

- Государство оплачивает работу учителей, которые должны обеспечить освоение школьной программы, необходимой для сдачи экзаменов. Кроме того, у Рособрнадзора есть бесплатные общедоступные ресурсы для самостоятельной подготовки. Дополнительные занятия с репетиторами - это добровольный выбор родителей.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто


Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

Стало известно, как туроператоры будут возить российских туристов на курорты Египта

В Ставропольской психиатрической больнице начались мероприятия ко Дню защиты детей

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!


Tesla under investigation over Fremont factory toxic emissions, and faces lawsuit over alleged health harms

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'


Деснол объединил опыт экспертов и производителей в рамках конференции «Эффективное производство 4.0»

Маленьким пациентам центра трансплантологии рассказали о тех, кто спасает их жизни каждый день

На ремонт всех автодорог на Сахалине и Курилах необходим 1 трлн рублей

Завершен монтаж пролетного строения моста через Волгу на обходе Твери


Bungie wins a little walkin' around money in first of its kind jury trial against Destiny 2 cheat maker, but the victory will likely make it even easier for game companies to keep taking cheaters to court

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


В Перми сотрудники Росгвардии приняли участие в церемонии прощания кадет-выпускников со знаменем

Половина свайных оснований опор моста через Каму в Перми готовы

Почта России помогла маленькому жителю Перми встретиться с футболистами ЦСКА

Выбор ваших песен для ротации на Интернет радио Продюсерского центра.




Значим каждый. Победителей премии #МЫВМЕСТЕ показали на больших экранах

Из чая или кофе? Ученые выяснили, какой кофеин вреднее

Телебашню в Самаре 1 июня украсит праздничная подсветка в честь Международного дня защиты детей

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА


Предлагаемая зарплата у сетевых инженеров в Пермском крае выросла на 67 %

Пермский архитектор предложил переработать проект благоустройства площадки старого зоопарка

Телеканал «МУЛЬТ» отмечает 10 лет в эфире!

Пермский бренд сумок начал выпускать кастомные кроссовки


Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Теннисист Рублев объяснил, почему проиграл сет в первом круге "Ролан Гаррос"

Последний танец Надаля и юбка Сюзанн Ленглен: 6 важных фактов о «Ролан Гаррос»-2024

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен


Пермский архитектор предложил переработать проект благоустройства площадки старого зоопарка

В июне в Перми откроют доску в честь 200-летия приезда императора

Пермский бренд сумок начал выпускать кастомные кроссовки

Предлагаемая зарплата у сетевых инженеров в Пермском крае выросла на 67 %


Музыкальные новости

Джиган о съемках в шоу «Выжить в Дубае»: «Когда голоден, ты автоматически злой»

В Маньжурии открывается российско-китайский ночной клуб Felicity Port

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Внучатый племянник Олега Лундстрема нашёл в Ульяновске свою кровь



Выбор ваших песен для ротации на Интернет радио Продюсерского центра.

День защиты детей: в Самарском историческом парке покажут любимые мультфильмы с «Триколор Детям»

​Эпидемиологи зафиксировали резкий рост заболеваемости коронавирусом

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса


Сотрудники Росгвардии задержали устроившего стрельбу с балкона мужчину в Подмосковье 

Почта России помогла маленькому жителю Перми встретиться с футболистами ЦСКА

Собянин: Трасса Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе будет готова в 2026 году

Благотворительный Вечер в «Геликон-Опера»: Искусство во Имя Добра


ИИ, поехали // Пермский автодилер подключается к искусственному интеллекту

В Перми водитель протаранил пекарню и попал на видео

В Перми открылся центр для обучения водителей автобусов

В Перми водитель легкового автомобиля въехал в пекарню


Создать комфортные условия для исследований и обучения

Ветераны СВО с тяжелыми ранениями смогут получить машины с ручным приводом

Президент РФ обозначил наиболее острым вопросом для Ингушетии количество мест в детсадах

​Губернатор Пермского края принимает участие в визите президента России в Узбекистан


В мае в Москве не было новых случаев заражения штаммом коронавируса FLiRT

​Эпидемиологи зафиксировали резкий рост заболеваемости коронавирусом

В Москве в мае не выявили ни одного случая штамма коронавируса FLiRT

В Пермском крае наблюдается резкая заболеваемость коронавирусом



Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


В Пермском крае наблюдается резкая заболеваемость коронавирусом

​В Березниках и Соликамске зафиксированы случаи заболевания корью

Роспотребнадзор проводит расследование случаев заболевания корью в Березниках и Соликамске

В Перми пройдет семейная диспансеризация с аниматорами и играми


Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева

В Польше заявили о зловещем плане Киева


Почта России помогла маленькому жителю Перми встретиться с футболистами ЦСКА

В Свердловской области состоялся юбилейный забег «Первоуральск Опен»

В Перми презентовали медаль седьмого Пермского марафона

Пермский БК «Парма» хочет вернуть игрока Тимофея Якушина в следующем сезоне


Минск приостановил участие в договоре о вооруженных силах в Европе



Сергей Собянин назвал победителей конкурса «Педагоги года Москвы»

Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях

Собянин: На городском вокзале Зеленоград — Крюково появился еще один переход

Собянин рассказал об открытии нового перехода на вокзал Зеленоград-Крюково


​Пермская природоохранная прокуратура заинтересовалась работами в Черняевском лесу

​В Краснокамске произошел пожар на мусорном полигоне

Отопительный сезон прошел в штатном режиме

«Свеза» в Прикамье модернизирует производство в угоду экологии и комфорта


​Депутат Заксобрания Армен Гарслян стал вице-президентом ГК «Ташир»

Предлагаемая зарплата у сетевых инженеров в Пермском крае выросла на 67 %

В июне в Перми откроют доску в честь 200-летия приезда императора

Телеканал «МУЛЬТ» отмечает 10 лет в эфире!


Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60


Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму

Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)

День открытых дверей "Библиотека - дом, где согревают сердца"


Самарские ученые приступили к масштабным испытаниям биотопливных добавок для газотурбинных двигателей

​Эпидемиологи зафиксировали резкий рост заболеваемости коронавирусом

В ходе СВО погиб командир отделения беспилотников из Пермского края

​Депутат Заксобрания Армен Гарслян стал вице-президентом ГК «Ташир»












Спорт в Пермском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос






Предлагаемая зарплата у сетевых инженеров в Пермском крае выросла на 67 %

В июне в Перми откроют доску в честь 200-летия приезда императора

Пермский бренд сумок начал выпускать кастомные кроссовки

​Эпидемиологи зафиксировали резкий рост заболеваемости коронавирусом