Ученые ПНИПУ сделали легкий бетон прочнее на 41%
Как сообщает пресс-служба Пермского национального исследовательского политехнического университета, ученые вуза нашли способ сделать легкий бетон прочнее на 41%.
Согласно информации, в настоящее время легкий бетон набирает популярность в качестве альтернативного материала при возведении зданий и сооружений. С его помощью строители могут значительно уменьшить вес конструкции. Для расширения использования легкого бетона, ученые пермского Политеха предлагают армировать легкий бетон стальным волокном и нанокремнеземом (многофункциональный наноматериал). Это позволит сделать его прочнее и устойчивее к высоким температурам.
Отмечается, что полученные результаты можно учитывать при проектировании высотных зданий и большепролетных мостов, разрушение которых может привести к человеческим жертвам и большим материальным затратам.
Так, ученые ПНИПУ предложили, помимо армирования легкого бетона стальным волокном, добавлять в него нанокремнезем. Для проведения необходимого исследования было отобрано 36 образцов легкого бетона, которые разделили по качествам на 4 группы: контрольный образец легкого бетона без дополнительных элементов, отдельные смеси бетона со стальными волокнами и нанокремнеземом. Четвертой категорией стали образцы, содержащие как стальные волокна, так и нанокремнезем. Затем, все они подверглись воздействию высоких температур (250, 400 и 550°C).
Доцент кафедры технических дисциплин по направлению "Строительство" Лысьвенского филиала ПНИПУ Александр Сиянов рассказал, что исследование образцов с комбинацией из 1 % стального волокна и 3% нанокремнезема выявило высокий (на 41% больше, чем у контрольного образца) рост прочности бетона.
"Также такая комбинация увеличила прочность бетона на растяжение. Благодаря введению стальных волокон и нанокремнезема значительно снижается износ материала. Наличие этого элемента снижает рост микротрещин и улучшает гидратацию, то есть процесс взаимодействия цемента с водой, который приводит к затвердеванию и набору прочности бетона", – поделился он.
Ранее сообщалось, что пермские ученые рассчитали пагубное влияние промсектора на здоровье горожан.
Фото предоставлено пресс-службой ПНИПУ.
По результатам расчетов, заболеваемость населения во многом зависит от количества выбрасываемых предприятиями веществ, которые загрязняют атмосферу.
"Увеличение удельного веса веществ в пробах атмосферного воздуха хотя бы на 1%, приводит к повышению заболеваемости населения хроническими болезнями органов дыхания (случаев на 1 тыс. чел.) в среднем на 15,8 случаев", – отметила заведующая кафедрой государственного управления и истории ПНИПУ Наталья Паздникова.
Сообщалось также, что ученые ПНИПУ нашли способ повышения экологичности газотурбинных установок.
Для решения экологической задачи пермскими учеными была спроектирована специализированная система очистки. Ее эффективность по результатам испытаний составила более 90%.
Принцип работы основан на добавлении к уже имеющимся реагентам дополнительного катализатора - мочевины или аммиака. За счет прохождения потока газов через катализатор, заранее смешанных с реагентами, происходит химическая реакция, где оксид азота разлагается до паров воды и менее токсичных соединений - углекислого газа и азота.