Главные новости Перми
Пермь
Январь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
30
31

Блокадный Ленинград: воспоминания о матери

0

О блокаде Ленинграда я знаю не только по книгам и кинофильмам. Про то страшное, трудное, голодное время я знаю с детства по рассказам самих блокадниц Ленинграда, родных сестёр Нины Ивановны Егоровой и Ольги Ивановны Алексеевой-Печко, всю войну проживших в осаждённом городе.
В год 80-летия Победы хочу рассказать о женщине — ленинградке, в послевоенное время ставшей мне родной матерью, и, несмотря на все жизненные суровые испытания, сохранившей тепло своей души.

Моя мама Нина Ивановна Егорова и её родная сестра Ольга Ивановна Алексеева-Печко – блокадницы Ленинграда, награждены медалями «За оборону Ленинграда». Эта государственная награда СССР для награждения защитников города Ленинграда — одна из первых советских медалей военного времени.
О родителях и о себе
Я, Клавдий Георгиевич Егоров, родился в год Победы, в 1945 году в селе Хону Момского района Якутской АССР. Моя родная мать, Егорова Матрена Андреевна, родилась 8 марта 1920 года в Сюльском наслеге. Её отец — Яковлев Андрей Яковлевич, мать — Яковлева Агафия. Семья Егоровых была многодетной: Матрёна была самая младшая, у неё было две старшие сестры – Ира, Аня и старший брат Илья. Жили они в Нюрбе. Матрена в 1940 году поступила в Вилюйское педагогическое училище, а 1 июня 1941 года решением педагогического Совета училища ей было присвоена специальность «Учитель начальной школы».
Ни учителя, ни выпускники еще не знали, что завтра начнётся война. Коллектив Вилюйского педучилища сегодня с гордостью может назвать имена сотен своих выпускников и преподавателей, героически защищавших любимую Родину от нашествия немецко-фашистских захватчиков.
После окончания училища мама работала учительницей младших классов в Нюрбинском районе. В 1942 году вышла замуж за моего будущего отца, Егорова Георгия Петровича, и была направлена в распоряжение Момского районо учительницей 3-его класса Момской неполной средней школы, по месту работы мужа, который сразу после окончания техникума был назначен заведующим Момского райфинотдела. В 1943 году 28 сентября у них родилась дочь — моя старшая сестра Рена. Я родился в 1945 году, позже появилась на свет моя младшая сестрёнка Лида. Рена умерла 1947 году, мама и младшая сестрёнка Лида в 1950-м умерли от туберкулеза. Я остался с отцом.
Как бы горько ни было, жизнь не стоит на месте. Года через три, когда отец учился на курсах Министерства финансов СССР в Ленинграде, произошла судьбоносная встреча – он познакомился и полюбил коренную ленинградку Нину Ивановну Морозову и женился во второй раз. Она ответила ему взаимностью и не побоялась поехать за ним в далёкую незнакомую ей Якутию. Так у меня появилась вторая мама, которая и воспитала меня.


Вторая мама
Нина Ивановна Судомойкина родилась 21 мая 1908 года в Петрограде. Семья, где были две дочери, Нина и Ольга, проживала в коммунальной квартире в переулке Тарасова, название которого происходило от домовладельцев — купцов Тарасовых. В 1921 году переулок был переименован в улицу Егорова — в честь И.Е. Егорова, участника революционного движения в России, депутата Петроградского совета, участника Октябрьской революции и Гражданской войны.
Нина была старшей дочерью, а Ольга младшей (1 августа 1906 г.р.). Отец Нины и Ольги, Иван Степанович Судомойкин, до революции был рабочим Путиловского завода, членом партии большевиков с 1905 года. Участвовал в революции и в гражданской войне. Мать, Судомойкина Парасковья Даниловна, была домохозяйкой и занималась воспитанием детей.
В 1926 году Нина Ивановна Судомойкина вышла замуж и стала Морозовой. Её первый муж по профессии был геологом, руководителем геологоразведочной экспедиции, он пропал в тридцатые годы в Туркестане вместе со всей экспедицией. От первого брака у них осталась дочь Элла.
После смерти мужа Нина Ивановна работала воспитателем в детском саде №18 Московского района г. Ленинграда.
Великая Отечественная война
Одна из самых трагических страниц в истории Ленинграда — это 900-дневная блокада во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Это трагедия жизни каждой ленинградской семьи, каждого ленинградца. Не обошла она и семью Судомойкиных.
В сентябре 1941 года фашистские войска окружили город кольцом. После взрыва Бадаевских складов были уничтожены практически все запасы продовольствия. К концу войны население Ленинграда уменьшилось едва ли не наполовину — около 600 тысяч человек умерло от голода, десятки тысяч были эвакуированы. В планы Гитлера входило стереть Ленинград с лица земли, устроив перед этим бал в его лучшей гостинице – «Астории». Однако героизм ленинградцев и советских солдат не позволил осуществиться планам Гитлера.
Родители Нины и Ольги, Иван Степанович и Парасковья Даниловна Судомойкины, умерли во время блокады Ленинграда в 1942 году. Нина и её сестра Ольга остались одни в осаждённом городе. В это время Нина Ивановна работала воспитателем в детском саду, а где работала тётя Оля, я точно не помню, но говорят на Путиловском (Кировском) заводе.
Как-то, смотря по телевизору кинокартину «Блокада», я увидел в кадре свою тётю Олю около Кировского завода, когда объявляли по громкоговорителю о прорыве блокады Ленинграда, она была в телогрейке, варежках, больших валенках и прыгала от радости!
В конце 1942 года Нину Ивановну, вместе с детишками детского сада вывезли на восток, в Анжеро-Судженского район Новосибирской области, где их объединили с местным детским домом (станция «Яя»). Там они прожили до окончания войны и обратно в Ленинград вернулись в июле 1945 года. По возвращению в родной город, Нина Ивановна продолжала работать воспитателем в разных детских садах Ленинграда.

Мама рассказывала, что в войну у неё ушли на фронт два родственника: один был танкистом, второй — лётчиком, оба пропали без вести во время наступления на Синявинских высотах (болотах). Я помню эту фотографию двух молодых мужчин в военной форме…
В 1951 году после окончания двухгодичных Высших финансовых курсов Министерства финансов СССР в Ленинграде по специальности «финансист-экономист» отец был назначен главным контролером-ревизором в Якутск. Возвратился в Якутию после учёбы он не один, а с новой женой Ниной Ивановной.
Дочь Нины Ивановны Элла в Якутию не поехала, она была уже взрослой девушкой, заканчивала школу и поступала в Ленинградский технологический институт. Она осталась жить с тётей Олей в Ленинграде. После окончания института Элла была направлена на работу, или на стажировку, в город Молотов (ныне г. Пермь). В химической лаборатории произошёл взрыв, и Элла сильно пострадала, получила травму глаз и стала инвалидом по зрению.
Она обратно вернулась в Ленинград, вышла замуж, получила квартиру. Родила двух детей дочь Лиду и сына Андрея.
В Якутске Нина Ивановна в 1951 году устроилась работать воспитателем в детский сад №7 г. Якутска по улице Ломоносова, где работала по 1955 год.
В 1951 году родилась моя младшая сестра Женя. Отец с 1953 по 1955 г.г. работал старшим контролером-ревизором контрольно – ревизионного управления министерства финансов СССР по ЯАССР.
В Ленинграде
В 1954 году наша семья едет в Ленинград, осенью родители оставляют меня у тети Оли и уезжают в Якутию. Перед тем как уехать отец спросил меня, не хочу ли я пойти в суворовское училище, так как я по тем временам считался сиротой, по факту смерти родной матери, но я отказался и меня отдали в школу № 270, бывшую женскую школу Ленинского района Ленинграда. Почему бывшую? Потому что в 1943г. постановлением Совета Народных комиссаров было узаконено раздельное по полу обучение в крупных городах. В 1954 г. раздельное обучение было отменено, и советская школа опять стала смешанной.
Моя школа находилась рядом с нашим домом, по улице Красноармейской. Мы часто бегали с мальчиками нашего двора по близлежащим улицам, я помню, как играли в казаки-разбойники и в войну. В старых дворах-колодцах было очень удобно прятаться, поскольтку дворы были проходные. В те времена все ученики носили школьную форму, которая была серого цвета и была очень похожа на военную форму.
У меня даже сохранилась старая фотография, где я стою в этой школьной форме. Однажды я убежал от тети Оли в школу без ремня, так как она бегала за мной с моим же ремнем в руках потому, что я не хотел есть противную манную кашу, которой она кормила меня почти каждый день. В школе меня наказали за нарушения формы одежды, и я просидел в классе все перемены.
Так как я никак не мог ужиться с тётей Олей, после нового 1955 года родители забрали меня и увезли на родину, в Якутск.
В Якутске нам дали квартиру в районе, где сейчас находится здание ЯФ СО РАН, по улице Петровского, на втором этаже двухэтажного деревянного дореволюционного дома. Много воспоминаний связано у меня и со знаменитой Башней Тыгына, что стояла на месте сегодняшнего Театра оперы и балета им. Дмитрия Кононовича Сивцева — Суоруна Омоллоона. Так как мы жили по Петровского, недалеко от башни, мы часто играли около неё и лазали по ее стенам. Помню, что там шли какие-то раскопки, как-то в яме я видел череп.

Переезд в Оймяконский улус
В 1955 году отец был назначен заведующим Оймяконским районным финотделом, и мы переехали в поселок Усть-Нера, где нам сразу выделили квартиру в деревянном одноэтажном доме барачного типа по улице Советской. Я в Усть-Нерскую среднюю школу пошел во второй класс. Мама устроилась работать воспитательницей в интернат, который находился при школе.

В 1956 году мама перевелась работать в деткомбинат (тогда все так говорили «деткомбинат», а не «детский сад») воспитателем. С 1958 года была назначена заведующей этого деткомбината, где работала до 1962 года. В 1962 году в связи с выходом на пенсию по инвалидности была уволена (вторая нерабочая группа).
Возвращение в Якутск
В октябре 1961 года по направлению обкома КПСС отец был назначен проректором по административно-хозяйственной работе в Якутский государственный университет и наша семья обратно в Якутск. Ректором ЯГУ в то время был Попов Иннокентий Гаврильевич. Вначале нам выделили три комнаты, в том же здании, где располагался АХЧ ЯГУ. Отцу не надо было далеко ходить на работу: «Открыл дверь, и ты на работе». Это здание стояло на углу проспекта Ленина и улицы Октябрьской (бывшая Ворошилова), сейчас на этом месте стоит многоэтажное кирпичное здание, где располагаются коммунистическая партия Якутии и банк ВТБ.
Якутск строился…
Здание Якутского государственного университета строили заключённые, их возили на работу на автозаках, которые были смонтированы на полуприцепах кузова ГАЗ-51. Чтобы работники не сбежали, к ним были приставлены автоматчики с собаками.
Я до сих пор помню, как однажды отец (он уже работал в ЯГУ), взял меня с собой на объект, который был огорожен высоким глухим забором с колючей проволокой поверху. По углам находились вышки с вооруженными охранниками, на меня это произвело сильное впечатление.
Позже мы переехали в красивый высокий старинный особняк по адресу Каландарашвили, 16, который до Октябрьской революции принадлежал чиновнику областного правления Д.И. Меликову. А улица в старину называлась Соборная. До нас в этом доме проживал известный историк Г.П. Башарин, помню он приходил в гости к отцу. С его дочерью Наташей я учился в школе № 8 в одном классе. Вторую половину дома занимал с семьей И.Ф. Ахчагныров, бывший замминистра КГБ ЯАССР. Жена его работала учительницей в школе №6, располагавшейся недалеко, по ул. Ойунского. В 2011 году дом был снесён. Кому и зачем надо было разрушать памятник старинного деревянного зодчества города? Непонятно.
В марте 1965 года отец был освобожден от занимаемой должности проректора административно-хозяйственного отдела ЯГУ, вместо него был вновь назначен Щедиков Василий Федорович, а отец перевелся работать старшим бухгалтером-экспертом в министерство финансов ЯАССР.
В 1971 году мама и отец, которые были уже на пенсии, с сестрой Евгенией переехали жить в Ленинград. Мама беспокоилась за старшую дочь, Элла совсем потеряла зрение и работала надомницей. Жили они в том самом доме по ул. Егорова, 16. Сестра Евгения поступила работать в библиотеку профкома ЛПОА «Знамя труда» и заочно закончила Ленинградский библиотечный техникум.
Когда родители с сестрой уехали в Ленинград, эту квартиру оставили мне. После армии я проработал год в СМУ-4 штукатуром-маляром. В 1969 году поступил Якутский финансово-кредитный техникум, который закончил в 1969 году и был направлен работать контролером-ревизором в КРУ. Проработав два года, в 1973 году я поступил на БГФ ЯГУ, который закончил в 1978г. Мы учились в главном здании, очевидцем строительства которого я был в детстве.
Наш отец, Георгий Петрович Егоров, умер 15 декабря 1981 года в Ленинграде, похоронен на Южном кладбище Московского района. Мать пережила отца на 9 лет. Она ушла из жизни 5 января 1990г., покоится рядом с отцом.
Моя мама Нина Ивановна Егорова достойно прожила долгую жизнь: пережила Октябрьскую революцию, Великую Отечественную войну, блокаду Ленинграда, воспитала и вырастила троих детей, меня в том числе, и много внуков. Спасибо ей за её материнское тепло и заботу, просто за то, что она была в моей жизни. Светлая ей память!

Клавдий Георгиевич Егоров – Родной.
Фотографии из семейного архива.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Пермском крае

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Саснович пробилась в основную сетку турнира WTA-500 в Линце






Военнослужащий Росгвардии рассказал ямальским студентам о поступлении в ведомственный ВУЗ

​Власти Перми передали на уровень региона футбольный стадион «Звезда»

Депутаты Перми предложили вводить в городе особый режим во время снегопадов

Опубликована программа «Гипербореи» в Петрозаводске