Главные новости Перми
Пермь
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Чем удивила и огорчила «Гиперборея-2025». Подробный репортаж для тех, кто всё пропустил

Отгремела в Петрозаводске «Гиперборея-2025». Только в основной день праздника ее посетили 15 тысяч человек. Еще 5 тысяч смотрели на то, как другие развлекаются, онлайн. А для тех, кто все пропустил, наш большой репортаж. 

В связи с погодными условиями в этом году было решено отменить все мероприятия на Онежском озере. Выход на лед во время фестиваля был запрещен, и любимый петрозаводчанами турнир по подледному лову на мормышку «Онежский окушок», который обычно собирает сотни участников, не состоялся. Никаких катаний по льду соответственно тоже не было.

Зато состоялся традиционный конкурс «СнегКом.ру». Снеговиков на этот раз было меньше, чем обычно, но они откровенно порадовали.

Конкурс снежных и ледовых скульптур в этом году посвятили городам России и их символам. Так, на набережной Онежского озера появились скульптуры с названиями «Треска по-мурмански», «Гуси Олонецкие», «Зимняя сказка о Керченском Грифоне, зверь птице», «Вкус детства», «Грибы в Рязани» и другие. Приехать на фестиваль и воплотить свои идеи в жизнь смогли участники из Петрозаводска, Кондопоги, Олонца, Китая, Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Череповца, Мурманска, Рязани, Перми и Кургана.

Это замечательные большие снежные скульптуры

1 место в номинация «Снежная скульптура – большой куб» у Анастасии Степановой, Владислава Степанова и Ивана Епихова из Мурманска. Их работа называлась «Ловозеро земля Кольских Саамов».

А это малые снежные скульптуры

1 место в номинации «Снежная скульптура – малый куб» у скульптуры «Переславль-Залесский» Егора Бошакова, Семена Мышева и Софии Карпенко из Кондопоги.

Ледовые скульптуры — главное украшение праздника!

1 место в номинации «Ледовая скульптура» у работы «Щит и меч России». Авторы: Сергей Поташев, Дмитрий Глебезов и Федор Ефтифеев из Архангельска и Петрозаводска.

Эти скульптуры украшали Советскую площадь, но в конкурсе не участвовали.

По-хорошему впечатлил конкурс ледовой миниатюры «ВКарелииЕсть». Задача участников заключалась в том, чтобы создать одно из блюд карельской кухни изо льда!

Самая вкусная часть праздника — приготовление на открытом огне и угощение фирменной гиперборейской ухой «Лохикейтто». Кто-то посмеивается и стесняется встать в очередь, а кто-то с радостью уплетает вкусняшку. Мы всегда среди тех, кто с ухой, потому что в праздничной очереди всегда весело, а с угощением потом тепло и приятно. Этот процесс давно стал неотъемлемой частью праздника.

В этом году с очередью за ухой могла соревноваться только очередь к розыгрышу от пиццерии.

Самое зрелищное мероприятие «Гипербореи — 2025» — соревнования по силовым видам спорта «Ледовый экстрим». Восемь смельчаков из народа откровенно порадовали. Они поднимали бревно, удерживали ледяные вёдра (по 8 кг каждое) и ледяные глыбы (по 60-80 кг каждая), поднимали штанги и соревновались в становой тяге. А рядом все желающие могли испытать свои силы в армрестлинге.

Арт-Зима в Старом городе от музея Кижи, как всегда, оказалась на высоте. На этот раз там было 20 игровых площадок, лабораторий, интерактивных занятий и мастер-классов. Во время праздника гости сделали 20 скворечников, выпили 80 литров горячего чая и пожертвовали 17 300 рублей для животных Первого Петрозаводского общественного приюта.

Вот только добраться до замечательной программы в квартале исторической застройки было не так-то просто. Может быть, Федосовой и не центральная улица города, но в такой день можно было ее и почистить.

В целом, на «Гиперборее -2025» было все и для всех. Можно было играть, танцевать, кататься, петь, участвовать в розыгрышах и соревнованиях, что-то покупать, кушать, слушать и смотреть. Кто хотел — нашел себе занятие по душе.

Как и обещали гостям и жителям Петрозаводска, праздничная программа завершилась выступлением Насти Макаревич и группы «Лицей».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Пермском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

На турнире в Марселе под флагом России оказались имена Медведева и Хачанова






Предприниматели из Подмосковья заключили 190 экспортных контрактов в 2024 году

Режиссером экранизации «Transhumanism Inc.» станет Василий Бархатов

Центр поддержки экспорта Смоленской области по-прежнему лучший в России

Пермяки за год потратили на фитнес-центры более миллиарда рублей